750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 00:04

osso-buco-dinde-01-10.jpg

J'ai pris la résolution de ne plus manger de viande que trois fois par semaine maxi, ce qui me convient d'autant mieux que ça allège mes dépenses et je peux ainsi consacrer une plus grand partie de mon budget à d'autres postes comme l'achat de céréales en  bio...

Aujourd'hui j'ai eu envie de cette recette, l’osso buco et ma fois, le choix entre la dinde et le veau a été favorable à ce dernier…je préfère le laisser sous sa mère, pour cette fois encore.

Peut être qu’une autre fois, je ferai cette préparation avec du poisson à chair ferme ou des gambas.

Préparation :
15 mn
Cuisson : 30 mn


Ce grand classique milanais est incontournable et absolument délicieux. 
Pour 5 personnes :

800 gr de dinde façon osso buco (en rouelles)
8 càs d'huile d'olive
250 ml de bouillon de veau ou de volaille (ou 2 cubes)
1 oignon haché
1 feuille de laurier
2 carottes
1 branche de céleri
100 ml de vin blanc sec
1 bte  (1/2) de tomates
un peu de maizena ou farine
sel et poivre
320 gr de couscous moyen

Pour la gremolata :

1 zeste de citron finement râpé
3 cuillères à soupe de persil haché

certains ajoutent de l'ail

Préparation :

1. Fariner les rouelles de dinde et les faire dorer dans l'huile à feu vif. Réserver.
2. Couper en petit dés le céleri et les carottes.
3. Faire suer l'oignon haché et ajouter les légumes. Ajouter le laurier et laisser revenir environ 5 minutes, sans brûler.

4. Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Porter de nouveau à ébullition et ajouter la viande. Laisser mijoter environ 10 mn en autocuiseur.
5. Ajouter la tomate à la viande, saler et poivrer. Laisser mijoter de nouveau 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la gremolata :

Hacher finement le persil y ajouter le zeste finement râpé d'un citron (non traité et soigneusement lavé). Mélanger à la sauce ou présenter en accompagnement dans un ramequin.


Ce plat délicieusement parfumé s'accompagne idéalement de pâtes fraîches, de riz ou comme ici de graine de couscous.
Pour préparer le couscous, faire bouillir 400 ml d’eau avec 2 càs d’huile d’olive et 1 à 2 càc de sel. Verser sur la graine et remuer puis couvrir et laisser gonfler pendant 3 mn.
Puis mélanger 30 gr de beurre couvrir et remettre à chauffer (moi j’ai remis au micro onde) pour 3 mn.
osso buco dinde 01 10

Coût de la recette
 : entre 5,50 et 6 € soit <1,20 € par personne
Nous sommes deux, j’ai préparé 5 barquettes ; trois vont aller au congélateur car en dehors de mes jours de congés je n’ai pas le temps de me mettre aux fourneaux, comme beaucoup d’entre vous et je me refuse à acheter du tout près de l’industrie alimentaire (cher, médiocre et plein de graisses saturées).



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> EXCELLENT ! Cuisiné ce dimanche, facile et plutot vite fait. Mes invités ont beaucoup apprécié! j'ai juste remplacé le citron par une orange, et j'ai rajouté le jus de l'orange au moment où j'ai<br /> réchauffé la marmite.<br /> <br /> <br /> à refaire absolument et congeler pour en profiter + souvent!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah ben tiens, faut que j'en refasse, ça fait lgtps! merci d'avoir essayé et de m'en faire part<br /> <br /> <br /> les recettes qu'on met dans les blogs, enfin pour ce qui me concerne, c'est fait pour être refait, voir amélioré, changé, donner de l'inspiration...<br /> <br /> <br /> quand je cuisine, je fais pour plusieurs et je congèle mais là, j'arrête un peu car faut que je nettoie mon congèle!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une idée sympa pour changer des caris!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et j'ai été étonnée par la tendreté de la viande; je m'attendais à quch de plus sec<br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est super bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est vrai que j'en ai été assez étonnée, m'attendant à quch de plus sec mais non!<br /> <br /> <br />
M
<br /> oui souvent médiocres ces préparations toutes faites, c'est bien meilleur et bien plus sain comme ça...<br /> bisous doux à toi<br /> et tristounes aujourd'hui<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui morose depuis quleuqe jours...des soucis pour lesquels j'espère une réponse pas trop décevante<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées