750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 23:47

 

 445376_190x125_-Le-Julien--restaurant.jpg

merci à guy pour sa photo

Je n’avais pas mon apn sur moi donc je n’aurais pas le plaisir, cette fois-ci, de vous montrer quelques photos du cadre et des plats proposés dans ce restaurant, Le Julien (rue Paradis, Marseille) ; ce qui est fort dommage car je me suis littéralement ré-ga-lée !

Ce restaurant reçoit généralement des hommes d’affaires du quartier (avocat, médecin..), en tous cas le midi car je n’ai pas encore eu l’occasion d’y retourner, ce qui ne saurait tarder.

L’accueil est très courtois mais détendu, presque convivial et l’on sent bien que les patrons connaissent très vite les habitudes des clients réguliers.

La décoration est agréable, agrémentée de caisses de bouteilles des meilleurs crus proposés ici.

Une salle à l’avant, une salle à l’arrière, il est conseillé de réserver car cette bonne adresse n’a pas retenu que ma seule attention !

Le menu proposé est à 20 € ce qui est tout à fait raisonnable, d’autant plus qu’ici, tout est fait maison et les produits frais, sublimés simplement sans décorum inutile. Les cuissons sont parfaites et même hors saison, les tomates avaient du goût ce qui laisse supposer une recherche dans ce sens.

Moi qui n’aime pas a priori les épinards, j’ai adoré ! Ce qui est la cerise sur le gâteau, si j’ose dire, c’est que les desserts sortent de l’ordinaire et il y en a un multiple choix, tous aussi bons les uns que les autres, d’après les personnes habituées. Il m’a bien fallu faire un choix et croyez moi, c’était divin, j’en avais encore les papilles émoustillées après trois heures de temps.

J’ai beaucoup apprécié le choix en whisky…en effet, ils avaient un des meilleurs et mon préféré (Laphr…). Je n’ai pas d’avis à donner sur les vins car c’est ou apéro, ou vin pour moi ! Une eau pétillante peut y être choisie, l’eau d’Areza. Ce n’est pas moi qui invitais….

Serviette et nappes de coton blanc et le pain sans fantaisie mais très honnête.

Au menu,  j’ai choisi :

• des sardines fraiches en garniture d’épinard (sardines farcies aux épinards, garnies de jeunes pousses et de pulpe de tomate fraiche.

• Un pavé de thon frais (cuisson selon souhait, pour moi rosé, impeccable) garniture d’épinards et tomates fraiches pelées. Huile d’olive à disposition.

Baba au rhum, présenté seulement imbibé de sirop mais sans rhum, avec la bouteille apportée pour se servir selon son désir. J’ai beaucoup apprécié cette intention et ce respect de ceux qui sont abstinents. Une pure merveille ce baba, dont il m’a été impossible d’avoir la recette ! Il était présenté avec une cuillère louche de chantilly maison « sublissime ».

 

Sublimer un produit n’est certes pas facile si on a un mauvais produit. S’il est parfait, une simple garniture fait toujours l’affaire car on a les papilles concentrées sur le pavé de thon, la sardine, le foie gras (qui semblait parfait dans l’assiette de mon voisin) et le baba ou le moelleux (je pense que ça sera la prochaine fois !). Tout l’effort a été concentré sur la cuisson et le bon goût très naturel des garnitures…chapeau le cuisinier !

Voyez, une tomate fraiche sans goût m’aurait laissée sur ma faim ; au lieu de ça, thon et tomates se sont parfaitement complétés. Peu importe alors le « décorum » qui ne sert souvent qu’à vous détourner de la saveur absente. Marre de tous ceux qui jouent ce jeu-là ! Bravo au Julien, c’est une fameuse adresse !

Je n’ajouterais qu’un tout petit bémol (vous connaissez mon sens de la critique impartiale) … insignifiant à côté du réel plaisir en bouche : les tables sont trop serrées et l’accès à la banquette mal aisé.

 

Promis! les photos, dès que j'y retourne!

...ce qui ne saurait tarder!

 

Restaurant LE JULIEN

114 rue Paradis

13006

Marseille

Tel 04 91 37 06 22

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

maguy 31/08/2012 08:44


Vu les bonnes appréciations de ce restaurant ( Le Julien rue paradis) nous avons bravé la pluie ce 30 août et n'avons pas été déçus du déjeuner que nous y avons pris. Tout était frais et
goûteux, l'accueil très chaleureux et même une coupe de champagne nous a été offerte pour notre anniversaire de mariage....Bravo à Bruno et Laurence qui se démènent tant pour que nous soyons bien
chez eux..Merci à toi Béa : tes critiques gastro sont toujours très judicieuses et de bon conseil. Continue!!!


Bises Maguy

CARDAMOME 02/09/2012 10:20



bon anniversaire à tous deux! je n'y suis pas retournée et ça fait longtemps que je veux y aller avec Malek qui veut m'offrir un bon restau, tiens c'est une idée finalement! merci pour ta
confiance.


j'ai vu ton mail ou tu dis que tui pars...comme d'habitude ou ailleurs plus loin?


bzzz et bon dimanche



mamalilou 24/05/2011 02:45



je vais transmettre l'adresse à mes parents, qui font régulièrement un saut à Marseille, maintenant qu'ils sont tous deux à la retraite


doux bisous et belle nuit à toi



CARDAMOME 24/05/2011 10:45



ils ne seront pas déçus! une belle journée, je crois qu'il y a du soleil partout, bisous aussi



Sourour la Marocaine 22/04/2011 14:54



bonjour Béa alors ton vconjoint désire un tajine pourquoi aps une bonne recette à savourer bonne journée



CARDAMOME 22/04/2011 20:55



je suis allée à casinon juste avant la fermeture, ...pas trouvé la carte bleue! l'angoisse!...retrouvée en rentrant, dans mon sac


bises, merci, passe une bonne soirée et..joyeuses Pâques, même si ce n'est pas ta tradition



Guy Verdier 22/04/2011 10:41



Bonjour Béa,


Mais bien sûr petite soeur tu aurais du la piquer desuite !!!!


Bonne fin de semaine


Bises



CARDAMOME 22/04/2011 14:23



voilà, c'estf ait, merci frero (avec ton lien dessous


bisous



Sourour la Marocaine 22/04/2011 00:20



bonne soriée mon amie et emrci je suis fatiguée et j'essaie de répodnre à tous mes commentaires pour ne aps être bousculée demain je te remercie infiniment 


et ravie que tu aies vu la Mosquée par ce reportage complet



CARDAMOME 22/04/2011 09:27



je te souhaite un bon courage pour continuer! merci bises , bea



Sourour la Marocaine 22/04/2011 00:17



bonsoir mon amie je apse en coup de vent je te remercie pour ton apssage je suis rentrée très tard de mon bénévolat


je te fais de groses bises et bonne soriée



CARDAMOME 22/04/2011 09:27



j'espère que tu t'es bien reposée


merci bises , bea



Yvon 21/04/2011 20:41



dommage que ce soit si loin de chez moi car c'est tentant;


bonne soirée et merci



CARDAMOME 21/04/2011 23:00



note ça dans ton mobile, tu vrras bien si tes pas doivent t'y amener!


bises, merci et bonne nuit



mentale 21/04/2011 20:10



Je retiens pour une prochaine visite à marseille!


Mon coucou étoilé du jeudi, c'est bientôt le weekend!!


***bise***



CARDAMOME 21/04/2011 23:03



alors j'espère que tu ne manqueras pas de me contacter! bises, merci et bonne nuit



justine 21/04/2011 19:26



Dès que je peux , je prends l'avion et je vais à Marseille dans ce très bel établlisement d'après la photo de Guy...
Tu sais Cardamome que tu nous mets l'eau à la bouche ??? Dès que je vais visigter cette belle ville je m'arrête dans ce resto... pour me R E G A L E R !!!


Belle soirée



CARDAMOME 21/04/2011 23:07



la photo de guy? je compte y aller souper semaine prochaine (je voulais demain soir mais je pense que c un peu tard pour réserver;..sera plein


j'espère que tu me contacteras si tu viens par ici!


bises, merci et bonne nuit



Nanou 21/04/2011 18:41



Génial alors ! Dommage que je n'aille que très rarement sur Marseille car il est vrai qu'il devient rare de trouver de bons restos !


Ps : j'aime bien regarder dans l'assiette de mon voisin.... Bisous tout pleins ****



CARDAMOME 21/04/2011 23:13



oui, surtout à marseille! moi aussi je regarde...avant de commander


on a décidé d'y aller...pour demain je crois que c un peu tard!


bises, merci et bonne nuit



jéromine 21/04/2011 17:59



merci pour cette adresse je prends note!!:)



CARDAMOME 21/04/2011 23:16



merci de ton pasage ici, bienvenue!


 merci et bonne nuit



EmilieRD 21/04/2011 17:02



Bon jeudi1! ***



CARDAMOME 21/04/2011 23:31



 merci et bonne nuit



Martine Réunion 21/04/2011 14:54



Lorsque tu y retourneras, tu peux leur passer le bonjour de Martine et Christian, les parents de Jérémy Nardin.....Oui, ceux qui sont partis à la Réunion.


Nous connaissons bien Bruno et Laurence, les patrons du Julien. Leur fille était en classe avec notre Jérémy au Cours Bastide, il y a.........Ca ne nous rajeunit pas ! Nous avons connu leur
resto. lorsqu'il était installé au cours Julien. Ils sont ensuite allés s'installer rue Paradis. Des gens formidables et un resto. vraiment bien, à tout point de vue. Cela devient rare.


J'y ferais volontiers à nouveau un bon repas !!!


Bises.


 



CARDAMOME 22/04/2011 00:14



je leur ai transmis ton com! je te dirai quand je les verrai ce qui ne saurait tarder!


bises...la réunion me manque



drissia 21/04/2011 12:25



Bonjour


merci du partage!!


passes un bon jeudi!!


Bises et***



CARDAMOME 21/04/2011 23:54



bises, merci et bonne nuit



Souhila 21/04/2011 11:15



Bonjour ,je te souhaite un excellent jeudi,bisous***



CARDAMOME 21/04/2011 23:55



bises, merci et bonne nuit



Guy Verdier 21/04/2011 11:10



Bonjour Béa,


Je connais pas de bonnes adresses à Marseille mais celle là je n'ai pas encore eu le plaisir d'y aller.


Tu m'as mis le menu en bouche et donné l'envie d'y aller !


Toutefois mon instinct d'enquêteur m'a permis une prise de vue de ce restaurant très attrayant .... la voici !





Bises


@ bientôt



CARDAMOME 22/04/2011 00:16



super guy, je  peux te piquer la photo? je te le dis tout de suite c'est pour illustrer mon article et aussi les avis que j'ai mis dnas divers guides, en attendant mes propres photos si tu
dis oui, t'es un amour de frère!



au rythme des maux 21/04/2011 09:42



Merci Cardamone lolll je le connais aussi et c'est vrai qu'on y mange bien 


Bonne journée$****


Pierre


 



CARDAMOME 21/04/2011 23:55



tu es du coin?!bises, merci et bonne nuit



Annie 21/04/2011 09:24



C'est un bonheur de lire tes critiques gastronomiques! Seul inconvénient: ça me met en appétit alors qu'il est tôt! Vive la bonne cuisine!


Bises clics!



CARDAMOME 22/04/2011 00:19



merci annie, c'est ce genre de compliment qui me font dire que ce que j'écris n'est peut être pas tout à fait perdu pour tout le monde!


bon c'est pas le tout ça, mais j'ai vraiment envie d'y aller très vite!


bonne nuit, moi j'y vais là! bises et...merci



Sabrina 21/04/2011 09:00



coucou du jour, gros bisous



CARDAMOME 22/04/2011 00:20



bises, merci et bonne nuit



rené 21/04/2011 03:37



bonjour je t’ envoie du soleil et +29, passe un très bon jeudi amitiés


rené


pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :


en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog



CARDAMOME 22/04/2011 00:26



bises, merci et bonne nuit



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées