Je n’avais pas mon apn sur moi donc je n’aurais pas le plaisir, cette fois-ci, de vous montrer quelques photos du cadre et des plats proposés dans ce restaurant, Le Julien (rue Paradis, Marseille) ; ce qui est fort dommage car je me suis littéralement ré-ga-lée !
Ce restaurant reçoit généralement des hommes d’affaires du quartier (avocat, médecin..), en tous cas le midi car je n’ai pas encore eu l’occasion d’y retourner, ce qui ne saurait tarder.
L’accueil est très courtois mais détendu, presque convivial et l’on sent bien que les patrons connaissent très vite les habitudes des clients réguliers.
La décoration est agréable, agrémentée de caisses de bouteilles des meilleurs crus proposés ici.
Une salle à l’avant, une salle à l’arrière, il est conseillé de réserver car cette bonne adresse n’a pas retenu que ma seule attention !
Le menu proposé est à 20 € ce qui est tout à fait raisonnable, d’autant plus qu’ici, tout est fait maison et les produits frais, sublimés simplement sans décorum inutile. Les cuissons sont parfaites et même hors saison, les tomates avaient du goût ce qui laisse supposer une recherche dans ce sens.
Moi qui n’aime pas a priori les épinards, j’ai adoré ! Ce qui est la cerise sur le gâteau, si j’ose dire, c’est que les desserts sortent de l’ordinaire et il y en a un multiple choix, tous aussi bons les uns que les autres, d’après les personnes habituées. Il m’a bien fallu faire un choix et croyez moi, c’était divin, j’en avais encore les papilles émoustillées après trois heures de temps.
J’ai beaucoup apprécié le choix en whisky…en effet, ils avaient un des meilleurs et mon préféré (Laphr…). Je n’ai pas d’avis à donner sur les vins car c’est ou apéro, ou vin pour moi ! Une eau pétillante peut y être choisie, l’eau d’Areza. Ce n’est pas moi qui invitais….
Serviette et nappes de coton blanc et le pain sans fantaisie mais très honnête.
Au menu, j’ai choisi :
• des sardines fraiches en garniture d’épinard (sardines farcies aux épinards, garnies de jeunes pousses et de pulpe de tomate fraiche.
• Un pavé de thon frais (cuisson selon souhait, pour moi rosé, impeccable) garniture d’épinards et tomates fraiches pelées. Huile d’olive à disposition.
• Baba au rhum, présenté seulement imbibé de sirop mais sans rhum, avec la bouteille apportée pour se servir selon son désir. J’ai beaucoup apprécié cette intention et ce respect de ceux qui sont abstinents. Une pure merveille ce baba, dont il m’a été impossible d’avoir la recette ! Il était présenté avec une cuillère louche de chantilly maison « sublissime ».
Sublimer un produit n’est certes pas facile si on a un mauvais produit. S’il est parfait, une simple garniture fait toujours l’affaire car on a les papilles concentrées sur le pavé de thon, la sardine, le foie gras (qui semblait parfait dans l’assiette de mon voisin) et le baba ou le moelleux (je pense que ça sera la prochaine fois !). Tout l’effort a été concentré sur la cuisson et le bon goût très naturel des garnitures…chapeau le cuisinier !
Voyez, une tomate fraiche sans goût m’aurait laissée sur ma faim ; au lieu de ça, thon et tomates se sont parfaitement complétés. Peu importe alors le « décorum » qui ne sert souvent qu’à vous détourner de la saveur absente. Marre de tous ceux qui jouent ce jeu-là ! Bravo au Julien, c’est une fameuse adresse !
Je n’ajouterais qu’un tout petit bémol (vous connaissez mon sens de la critique impartiale) … insignifiant à côté du réel plaisir en bouche : les tables sont trop serrées et l’accès à la banquette mal aisé.
Promis! les photos, dès que j'y retourne!
...ce qui ne saurait tarder!
Restaurant LE JULIEN
114 rue Paradis
13006
Marseille
Tel 04 91 37 06 22
Cardamome