750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 23:47

 

 445376_190x125_-Le-Julien--restaurant.jpg

merci à guy pour sa photo

Je n’avais pas mon apn sur moi donc je n’aurais pas le plaisir, cette fois-ci, de vous montrer quelques photos du cadre et des plats proposés dans ce restaurant, Le Julien (rue Paradis, Marseille) ; ce qui est fort dommage car je me suis littéralement ré-ga-lée !

Ce restaurant reçoit généralement des hommes d’affaires du quartier (avocat, médecin..), en tous cas le midi car je n’ai pas encore eu l’occasion d’y retourner, ce qui ne saurait tarder.

L’accueil est très courtois mais détendu, presque convivial et l’on sent bien que les patrons connaissent très vite les habitudes des clients réguliers.

La décoration est agréable, agrémentée de caisses de bouteilles des meilleurs crus proposés ici.

Une salle à l’avant, une salle à l’arrière, il est conseillé de réserver car cette bonne adresse n’a pas retenu que ma seule attention !

Le menu proposé est à 20 € ce qui est tout à fait raisonnable, d’autant plus qu’ici, tout est fait maison et les produits frais, sublimés simplement sans décorum inutile. Les cuissons sont parfaites et même hors saison, les tomates avaient du goût ce qui laisse supposer une recherche dans ce sens.

Moi qui n’aime pas a priori les épinards, j’ai adoré ! Ce qui est la cerise sur le gâteau, si j’ose dire, c’est que les desserts sortent de l’ordinaire et il y en a un multiple choix, tous aussi bons les uns que les autres, d’après les personnes habituées. Il m’a bien fallu faire un choix et croyez moi, c’était divin, j’en avais encore les papilles émoustillées après trois heures de temps.

J’ai beaucoup apprécié le choix en whisky…en effet, ils avaient un des meilleurs et mon préféré (Laphr…). Je n’ai pas d’avis à donner sur les vins car c’est ou apéro, ou vin pour moi ! Une eau pétillante peut y être choisie, l’eau d’Areza. Ce n’est pas moi qui invitais….

Serviette et nappes de coton blanc et le pain sans fantaisie mais très honnête.

Au menu,  j’ai choisi :

• des sardines fraiches en garniture d’épinard (sardines farcies aux épinards, garnies de jeunes pousses et de pulpe de tomate fraiche.

• Un pavé de thon frais (cuisson selon souhait, pour moi rosé, impeccable) garniture d’épinards et tomates fraiches pelées. Huile d’olive à disposition.

Baba au rhum, présenté seulement imbibé de sirop mais sans rhum, avec la bouteille apportée pour se servir selon son désir. J’ai beaucoup apprécié cette intention et ce respect de ceux qui sont abstinents. Une pure merveille ce baba, dont il m’a été impossible d’avoir la recette ! Il était présenté avec une cuillère louche de chantilly maison « sublissime ».

 

Sublimer un produit n’est certes pas facile si on a un mauvais produit. S’il est parfait, une simple garniture fait toujours l’affaire car on a les papilles concentrées sur le pavé de thon, la sardine, le foie gras (qui semblait parfait dans l’assiette de mon voisin) et le baba ou le moelleux (je pense que ça sera la prochaine fois !). Tout l’effort a été concentré sur la cuisson et le bon goût très naturel des garnitures…chapeau le cuisinier !

Voyez, une tomate fraiche sans goût m’aurait laissée sur ma faim ; au lieu de ça, thon et tomates se sont parfaitement complétés. Peu importe alors le « décorum » qui ne sert souvent qu’à vous détourner de la saveur absente. Marre de tous ceux qui jouent ce jeu-là ! Bravo au Julien, c’est une fameuse adresse !

Je n’ajouterais qu’un tout petit bémol (vous connaissez mon sens de la critique impartiale) … insignifiant à côté du réel plaisir en bouche : les tables sont trop serrées et l’accès à la banquette mal aisé.

 

Promis! les photos, dès que j'y retourne!

...ce qui ne saurait tarder!

 

Restaurant LE JULIEN

114 rue Paradis

13006

Marseille

Tel 04 91 37 06 22

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M

Vu les bonnes appréciations de ce restaurant ( Le Julien rue paradis) nous avons bravé la pluie ce 30 août et n'avons pas été déçus du déjeuner que nous y avons pris. Tout était frais et
goûteux, l'accueil très chaleureux et même une coupe de champagne nous a été offerte pour notre anniversaire de mariage....Bravo à Bruno et Laurence qui se démènent tant pour que nous soyons bien
chez eux..Merci à toi Béa : tes critiques gastro sont toujours très judicieuses et de bon conseil. Continue!!!


Bises Maguy
Répondre
C


bon anniversaire à tous deux! je n'y suis pas retournée et ça fait longtemps que je veux y aller avec Malek qui veut m'offrir un bon restau, tiens c'est une idée finalement! merci pour ta
confiance.


j'ai vu ton mail ou tu dis que tui pars...comme d'habitude ou ailleurs plus loin?


bzzz et bon dimanche



M


je vais transmettre l'adresse à mes parents, qui font régulièrement un saut à Marseille, maintenant qu'ils sont tous deux à la retraite


doux bisous et belle nuit à toi



Répondre
C


ils ne seront pas déçus! une belle journée, je crois qu'il y a du soleil partout, bisous aussi



S


bonjour Béa alors ton vconjoint désire un tajine pourquoi aps une bonne recette à savourer bonne journée



Répondre
C


je suis allée à casinon juste avant la fermeture, ...pas trouvé la carte bleue! l'angoisse!...retrouvée en rentrant, dans mon sac


bises, merci, passe une bonne soirée et..joyeuses Pâques, même si ce n'est pas ta tradition



G


Bonjour Béa,


Mais bien sûr petite soeur tu aurais du la piquer desuite !!!!


Bonne fin de semaine


Bises



Répondre
C


voilà, c'estf ait, merci frero (avec ton lien dessous


bisous



S


bonne soriée mon amie et emrci je suis fatiguée et j'essaie de répodnre à tous mes commentaires pour ne aps être bousculée demain je te remercie infiniment 


et ravie que tu aies vu la Mosquée par ce reportage complet



Répondre
C


je te souhaite un bon courage pour continuer! merci bises , bea



S


bonsoir mon amie je apse en coup de vent je te remercie pour ton apssage je suis rentrée très tard de mon bénévolat


je te fais de groses bises et bonne soriée



Répondre
C


j'espère que tu t'es bien reposée


merci bises , bea



Y


dommage que ce soit si loin de chez moi car c'est tentant;


bonne soirée et merci



Répondre
C


note ça dans ton mobile, tu vrras bien si tes pas doivent t'y amener!


bises, merci et bonne nuit



M


Je retiens pour une prochaine visite à marseille!


Mon coucou étoilé du jeudi, c'est bientôt le weekend!!


***bise***



Répondre
C


alors j'espère que tu ne manqueras pas de me contacter! bises, merci et bonne nuit



J


Dès que je peux , je prends l'avion et je vais à Marseille dans ce très bel établlisement d'après la photo de Guy...
Tu sais Cardamome que tu nous mets l'eau à la bouche ??? Dès que je vais visigter cette belle ville je m'arrête dans ce resto... pour me R E G A L E R !!!


Belle soirée



Répondre
C


la photo de guy? je compte y aller souper semaine prochaine (je voulais demain soir mais je pense que c un peu tard pour réserver;..sera plein


j'espère que tu me contacteras si tu viens par ici!


bises, merci et bonne nuit



N


Génial alors ! Dommage que je n'aille que très rarement sur Marseille car il est vrai qu'il devient rare de trouver de bons restos !


Ps : j'aime bien regarder dans l'assiette de mon voisin.... Bisous tout pleins ****



Répondre
C


oui, surtout à marseille! moi aussi je regarde...avant de commander


on a décidé d'y aller...pour demain je crois que c un peu tard!


bises, merci et bonne nuit



J


merci pour cette adresse je prends note!!:)



Répondre
C


merci de ton pasage ici, bienvenue!


 merci et bonne nuit



E


Bon jeudi1! ***



Répondre
C


 merci et bonne nuit



M


Lorsque tu y retourneras, tu peux leur passer le bonjour de Martine et Christian, les parents de Jérémy Nardin.....Oui, ceux qui sont partis à la Réunion.


Nous connaissons bien Bruno et Laurence, les patrons du Julien. Leur fille était en classe avec notre Jérémy au Cours Bastide, il y a.........Ca ne nous rajeunit pas ! Nous avons connu leur
resto. lorsqu'il était installé au cours Julien. Ils sont ensuite allés s'installer rue Paradis. Des gens formidables et un resto. vraiment bien, à tout point de vue. Cela devient rare.


J'y ferais volontiers à nouveau un bon repas !!!


Bises.


 



Répondre
C


je leur ai transmis ton com! je te dirai quand je les verrai ce qui ne saurait tarder!


bises...la réunion me manque



D


Bonjour


merci du partage!!


passes un bon jeudi!!


Bises et***



Répondre
C


bises, merci et bonne nuit



S


Bonjour ,je te souhaite un excellent jeudi,bisous***



Répondre
C


bises, merci et bonne nuit



G


Bonjour Béa,


Je connais pas de bonnes adresses à Marseille mais celle là je n'ai pas encore eu le plaisir d'y aller.


Tu m'as mis le menu en bouche et donné l'envie d'y aller !


Toutefois mon instinct d'enquêteur m'a permis une prise de vue de ce restaurant très attrayant .... la voici !





Bises


@ bientôt



Répondre
C


super guy, je  peux te piquer la photo? je te le dis tout de suite c'est pour illustrer mon article et aussi les avis que j'ai mis dnas divers guides, en attendant mes propres photos si tu
dis oui, t'es un amour de frère!



A


Merci Cardamone lolll je le connais aussi et c'est vrai qu'on y mange bien 


Bonne journée$****


Pierre


 



Répondre
C


tu es du coin?!bises, merci et bonne nuit



A


C'est un bonheur de lire tes critiques gastronomiques! Seul inconvénient: ça me met en appétit alors qu'il est tôt! Vive la bonne cuisine!


Bises clics!



Répondre
C


merci annie, c'est ce genre de compliment qui me font dire que ce que j'écris n'est peut être pas tout à fait perdu pour tout le monde!


bon c'est pas le tout ça, mais j'ai vraiment envie d'y aller très vite!


bonne nuit, moi j'y vais là! bises et...merci



S


coucou du jour, gros bisous



Répondre
C


bises, merci et bonne nuit



R


bonjour je t’ envoie du soleil et +29, passe un très bon jeudi amitiés


rené


pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :


en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog



Répondre
C


bises, merci et bonne nuit



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées