750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 13:24

Je n'avais jamais fait de religieuse et je dois même dire que je n'étais pas très forte en pâte à choux; mais je suis têtue, téméraire et perfectionniste. J'avais reussi ma dernière tentative de choux avec ce que j'ai appelé ma "pâte à choux inratable...ou...pour les nuls" et comme on ne change pas ce qui marche j'ai repris la même recette de pâte à choux avec laquelle j'ai fait 13 petits choux et 13 plus gros (pas énorme...ça ne sert à rien de se gaver!)

Ils ont attendu deux jours dans une poche en papier pas fermée car je n'avais ni le temps ni le courage de m'y atteler.

 

La recette de la  pâte à choux est sous le lien: j'ai fait 13 petits et 13 plus gros. Heureusement car en les coupant j'en ai un peu abîmés.

Je remets les quantités:

125 ml d’eau  (mis 120 cette fois)

50 gr de beurre

1 pincée de sel (3 gsel gris)

1 cc de sucre (pour choux sucrés)

75 gr de farine

120 gr d’œuf  (mis 110 = 2 oeufs + 15 g de lait)

 

Je les ai coupés sur la moitié (on peut faire un trou en dessus mais j'ai préféré ainsi pour mettre plus de crème) 

Hebergeur d'image

Hier, j'ai fait la crème pâtissière et je l'ai laissée au frigo, filmée. Ce matin, je l'ai battue avec de l'arôme kirsch (1 càc) et un peu de sirop amarena (1 càs) Ne jamais le faire quand la crème est chaude.

Crème pâtissière faite avec 3 jaunes, 50 g de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 25 g de maïzéna, 250 ml de lait et 25 g de beurre. Je crois que c'est celle de Felder...? 

On mélange un peu de lait chaud au reste battu puis on remet le tout à chauffer et épaissir. Remettre dans un bol, mélanger avec le beurre, filmer laisser refroidir et mettre au frais.

On passe au remplissage des choux, petits et gros: J'ai eu juste assez de crème pâissière. J'ai utilisé une poche à douille 8mm lisse.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les 24 choux sont remplis. j'ai un peu étêté les gros pour que les petits tiennent plus en équilibre

Hebergeur d'image

Il n'y a plus qu'à faire du caramel pour coller les deux choux: je ne pourrai pas vous dire combien de sucre j'ai utilisé...Je dirais...50 gr, mis à fondre dans une casserole (genre Téf...) et quand c'est tout fondu et qu'il n'y a plus un grain de sucre visible, on peut s'en servir comme colle. Je l'ai versé dans un petit pot à lait et de temps en temps, je réchauffe au micro onde. J'en ai eu juste assez pour les 12 religieuses...et mon doigt!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

Le petit chou est collé sur le gros grâce au caramel bouillant versé sur le chapeau de ce dernier et on colle vite (un peu comme on fait pour rajouter une bougie sur un chandelier!).

Il ne reste plus qu'à glacer cex religieuses avec un fondant fait ainsi: 2/3 d'un bol de sucre glace, très peu de lait et très peu de sirop amarena et queqlues gouttes de colorant rouge. On a une pête épaisse qui va se liser toute seule quand on la pose avec une cuillère à café sur la surface d'un gâteau.

Hebergeur d'image

Il vaut mieux prévoir un papier avant de mettre le caramel et le fondant

Hebergeur d'image

Mais je n'ai pas pensé à protéger mon doigt...Le caramel bouillant, pas de saignement mais ça fait mal!

Hebergeur d'image

Il ne manque plus que le couvent pour ces carmelites!

 

Hebergeur d'image

Des 12 religieuses à la cerise amarena...

 

Hebergeur d'image

...Voilà tout ce qu'il reste après en avoir donné 4 aux voisins. La boite est vide...Eh oui, j'aime beaucoup les cerises amarena avec lesquelles j'ai fait des tiramisu, un pithiviers fondant, et une forêt noire, buche choco-amarena...entre autres.

Je peux vous dire qu'on s'est régalé!

 

 

Mots-clés  : religieusepâte à chouxfondantglaçagecerise amarenacrème pâtissière 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> WAOW !!! elles sont magnifiques ! moi aussi je fond pour ces griottes tellement parfumées...<br /> <br /> <br /> Tu n'en as pas mis dans la crème ?  tu craignais que ça soit trop sucré ?  En tous cas bravo car elles sont bien réussies !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors dans la crème j'ai quand même parfumé avec un peu d'arôme kirsh et un peu de sirop amarena mais pas trop car je voulais qu'elle reste claire<br /> <br /> <br /> non je ne craignais pas mais il me restait juste 12 cerises! mais t'as raison je pense que ça aurait été trop sucré<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br />  <br /> <br /> <br /> bonjour et on<br /> jeudi<br /> <br /> <br /> *une bonne<br /> recette j'ai toujours adoré les religieuses et j'en savourais bp quand je travaillais<br /> <br /> <br /> Moi j'ai<br /> attrapé un bon rhume  force de faire le va et vient à l'hôpital pour les soins de ma fille <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça n'a jamais été trop mon gâteau mais depuis quelques années mes goûts changent et je me rends compte que je mange de plus en plus des trucs que je détestéai ou qui me laissaient indifférente<br /> <br /> <br /> prends soin de toi et dis toi que le rhume est le moyen que le corps a trouvé pour évacuer les cochonneries des bronches ou des sinus (avec la toux surtout qui permet d'évacuer les crachats) eh<br /> oui, la nature est bien faite: alors écharpe la nuit et tisane de thym au miel!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> superbes ,waowwww<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah oui je dois dire que j'aime et puis c'est dur de choisir entre la tarte conversation et la religieuse pour finir le repas!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elles sont toutes mignonnes tes religieuses......Euhhhh, oui, en effet, le caramel  bouillant ça n'arrange pas les doigts !!!!!<br /> J'ai fait une fois dans ma vie des choux à la crême.....Mon papa s'était régalé.....<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on dirait pas des carmélites dans leur couvent????!!! lol<br /> <br /> <br /> pour le doigt, c'est surtout que je m'étais déjà blessé au même endroit avec un coup de couteau je crois<br /> <br /> <br /> sur le coup j'ai sauté au plafond et puis ça s'est tout de suite calmé...plus eu mal du tout. dnas la soiré'e, ça s'est mis à bien souler...sur le clavier!!!!<br /> <br /> <br /> bonne nuit bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Quelle belle réussite.<br /> <br /> <br /> On dirait des religieuses du commerce, bravo <br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voui! ça y est, fini la dernière hier soir! bzz bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> à tomber....hummmm!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> franchement oui! heureusement qu'on mange devant la télé, assis sur le cannapé!lol<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées