750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 00:28

Hebergeur d'image 

J’ignore si quelqu’un a déjà essayé mais j’ai eu l’idée ce matin de faire un pain sans pétrissage avec un poolish

Nous en avons déjà liquidé le quart à midi! 

J’ai préparé un poolish (levain de levure) avec :

la totalité de l’eau

60 % de la farine

La levure (plutôt moins que pour un pain normal)

Le miel

 

J’ai attendu environ 30 minutes que le levain de levure mousse et bulle bien

Parallèlement à cela, j’ai mélangé :

le reste de la farine

avec de graines (accessoirement)

le sel

 

Enfin, j’ai mélangé les deux appareils en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que la farine soit toute imprégnée. J’ai saupoudré d’un peu de farine

J’ai laissé lever (au moins 2 heures)

J’ai chauffé le four à 240°

J’ai versé la pâte avec délicatesse dans une cocotte farinée

J’ai saupoudré d’un voile de farine

J’ai enfourné pour environ 45 mn

Hebergeur d'image 

C’est à vous avec la quantité de farine que vous aurez choisie (le reste en proportion, eau entre 70 et 72%, pour les farines françaises, je préfère 70%).

NB: j'utilise toujours da la farine T65 ou plus, bio, la farine blanche n'ayant aucune valeur nutritive.

J'alterne mes fabrications entre SP au levain naturel ou SP et levure comme ici

 

Mots-clés  : poolishpain sans pétrissagePSPlevain de levure 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> Il doit être très bon ce paiN!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tiens je viens d'en sortir un du four, pas sur poolish mais comme d'habitide, pain sasn pétrissage et au levain naturel<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Belle la tranche de pain, avec un peu de rillettes ou de pâté miam miam <br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui surement excellent et ça fait le repas! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Peut-être plus simple pour moi à réaliser.<br /> <br /> <br /> En tout cas ton pain est magnifique.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai un peu stoppé cette semaine vu que nous aprtons quelques jours jeudi jusqu'au 3; le psp est plus simple c'estv rai mais c'est de le faire au levain qui complique un peu car travailler avec<br /> le levain c'est toujours capricieux! bzzz ma chère sylvianne<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées