J’ignore si quelqu’un a déjà essayé mais j’ai eu l’idée ce matin de faire un pain sans pétrissage avec un poolish
Nous en avons déjà liquidé le quart à midi!
J’ai préparé un poolish (levain de levure) avec :
la totalité de l’eau
60 % de la farine
La levure (plutôt moins que pour un pain normal)
Le miel
J’ai attendu environ 30 minutes que le levain de levure mousse et bulle bien
Parallèlement à cela, j’ai mélangé :
le reste de la farine
avec de graines (accessoirement)
le sel
Enfin, j’ai mélangé les deux appareils en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que la farine soit toute imprégnée. J’ai saupoudré d’un peu de farine
J’ai laissé lever (au moins 2 heures)
J’ai chauffé le four à 240°
J’ai versé la pâte avec délicatesse dans une cocotte farinée
J’ai saupoudré d’un voile de farine
J’ai enfourné pour environ 45 mn
C’est à vous avec la quantité de farine que vous aurez choisie (le reste en proportion, eau entre 70 et 72%, pour les farines françaises, je préfère 70%).
NB: j'utilise toujours da la farine T65 ou plus, bio, la farine blanche n'ayant aucune valeur nutritive.
J'alterne mes fabrications entre SP au levain naturel ou SP et levure comme ici
Mots-clés : poolish, pain sans pétrissage, PSP, levain de levure
Cardamome