J'ai repris intégralement la recette de Dan's et je les ai appelés les cookies chocodou.
En fait, je vais vous en raconter une bien bonne! Dans le genre piège...disons que je me suis fait avoir comme une bleue mais que finalement ça m'a servi puisque j'ai pu découvrir de très bonnes recettes et les mettre à exécution.
Un soir, le téléphone sonne. Un homme, il me donne son nom (Benjamin Durand) me dit vouloir utiliser mes ervices pour lui apprendre à faire de la pâtisserie et désire crer une carte avec 5 ou 6 éléments pour une sorte de snack , avec des petits gâteaux maison.
Je pouvais lui montrer la plupart et les lui apprendre mais les cookies, je n'en avais fait que deux ou trois fois
...Bref, le Rdv est pris et j'ai trois jours pour choisir lequel des cookies je vais lui proposer pour sa carte; pour le reste, je n'avais aucun problème (muffin, cup cake, brownie)
Alors j'ai vu quelques photos sur le net et du coup j'ai réalisé en une après midi, 5 sortes de cookies afin de faire mon choix, dont ceux de Dan's.
Connaissant bien ce détail puisque j'ai eu mon propre restaurant, je savais qu'on pouvait utiliser une recette à condition d'en chager le nom et de ne surtout pas dire "façon machin".
Bien entendu, j'ai quand-même envoyé à ce type la liste de courses pour le jeudi, en lui disant que je pensais qu'il se moquait de moi mais que ça m'avait apporté beaucoup plus qu'à lui...il n'est jamais venu.
Pourquoi ...chocodou? parce que : ...chocolat au lait
J'en ai fait d'autres au chocolat noir, je les ai nommés les cookies chocochoc et, aux noix...les choconut (deux autres sources)
Merci Dan's, ils sont excellents!
100 gr de chocolat au laitdessert caramel (Nestlé)
90 gr de beurre mou
80 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé (pour moi, mon sucre vanillé maison)
1 oeuf
1 c.a.c de levure
150 gr de farine (T 65 pour moi)
Préchauffer le four à 165/170°
Travailler le beurre ramolli et la cassonade.
Ajouter l'oeuf et le sucre vanillé. Mélanger à la main.
Ajouter la farine, la levure et le chocolat concassé.
Mélanger en conservant l'aspect sablonneux.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules (environ 1 càs) espaçées et aplatir très légèrement
Enfourner 15/17 min (dès que ça blondit, les sortir).
Mots-clés : cookies, cookies au chocolat
Cardamome