750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 00:11

Hebergeur d'image

 

 

Cet après midi j'ai préparé ces brioches à tête car je reçois un couple d'allemands qui fait le tour de l'Europe et va séjourner deux jours sur Marseille.

Dans le cadre d'un excellent petit déjeuner à la française, j'ai pensé que ces brioches leur laisseraient un souvenir inoubliable de la France. Avec ces brioches ils auront mon   le pain au levain (sans pétrissage) ou bien celui d'hier, des confitures comme celle au sureau  et un cookie....   smoothie   et boisson chaude, de quoi passer une bonne partie de la journée sans se soucier de l'intendance!

Hebergeur d'image

Les recettes de brioche sont multiples. Cela dépend du nombre d'oeuf que vous allez y mettre, jaune seul ou oeuf entier, et du pourcentage de beurre désiré (l'idéal c'est 50% qu'on ajoute toujours après avoir fait une boule avec le reste des ingrédients).

 

Hebergeur d'image

Pour faire celle-ci, j'ai mis 3 oeufs, et j'ai complété à 300 g avec du lait tiède, pour 500 g de farine (TH 60%)

Du sucre (pour moi, sucre vanillé maison 80 g), du sel (1 càc) et de la levure sèche (12 g) diluée dans le lait

J'ai mélangé tous les ingrédients sauf le beurre que j'ai ajouté quand le mélange était bien homogène (100 g); d'habitude j'en mets davantage mais pour un petit déjeuner, ça ira.

J'ai laissé lever deux heures

J'ai dégazé et j'ai entreposé au frigo pour une deuxième levée (pas obligatoire mais la mie est nettement plus moelleuse)

J'ai confectionné les brioches (voir ci-dessous) et je lai ai laissé lever encore une heure dans leur moule.

Dorer au jaune dilué.

Enfournage à 200° pendant 15 mn.

Hebergeur d'image

Confection des brioches à tête:

La tête n'est pas simplement une petite boule posée sur la grosse...

Le poids total des brioches crues est d'environ 82/83 g

Commencer par prélever 12 petits morceaux de pâte d'environ 12/13 g

Puis prélever 12 morceaux de 70 g

Retravailler chaque gros morceau en boule et la déposer dans le moule

Travailler chaque petit morceau en boule puis en forme de larme

Faire un trou avec les doigts, en écartant légèrement, sur la grosse boule et y enfoncer la pointe de la petite; elle va se coller toute seule.

 

Mots-clés : brioche parisienne,brioche à têtecomment faire la brioche à tête,beurre 

Cardamome

 

Marseille Pointe Rouge, vallon des Auffes,Callelongue et Estaque

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> merci pour l'astuce, pour la tête, ça doit être pour ça que je n'ai jamais réussi les miennes !! bon dimanche, bisous<br />
Répondre
M
<br /> merci pour cette délicieuse recette<br /> <br /> <br /> bisous en forme de larmes!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'aimerais bien en manger une hein? eh bien viens piocher aujourd'hui, je les ai refairte et franchement avec les xplications c'est vraiment inratable...pleurs pas, elles sont à portée de ta<br /> main! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Des brioches réussies et très tentantes. Je suis sure que tes invités ont énormément aimé.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben voilà, refaites aujourd'hui avec de nombreuses photos! @+<br /> <br /> <br /> <br />
J
Hello, merci pour cet article très sympa ! Bonne soirée Joelaindien
Répondre
C
<br /> <br /> vrai qu'une brioche c'est toujours sympa à voir et...à déguster! bonne emaine, en tous cas je viens demain fair un tour chez toi pour voir un peu  ce que tu prenses de certains endroits du<br /> maroc! bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées