750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 00:11

Hebergeur d'image

 

 

Cet après midi j'ai préparé ces brioches à tête car je reçois un couple d'allemands qui fait le tour de l'Europe et va séjourner deux jours sur Marseille.

Dans le cadre d'un excellent petit déjeuner à la française, j'ai pensé que ces brioches leur laisseraient un souvenir inoubliable de la France. Avec ces brioches ils auront mon   le pain au levain (sans pétrissage) ou bien celui d'hier, des confitures comme celle au sureau  et un cookie....   smoothie   et boisson chaude, de quoi passer une bonne partie de la journée sans se soucier de l'intendance!

Hebergeur d'image

Les recettes de brioche sont multiples. Cela dépend du nombre d'oeuf que vous allez y mettre, jaune seul ou oeuf entier, et du pourcentage de beurre désiré (l'idéal c'est 50% qu'on ajoute toujours après avoir fait une boule avec le reste des ingrédients).

 

Hebergeur d'image

Pour faire celle-ci, j'ai mis 3 oeufs, et j'ai complété à 300 g avec du lait tiède, pour 500 g de farine (TH 60%)

Du sucre (pour moi, sucre vanillé maison 80 g), du sel (1 càc) et de la levure sèche (12 g) diluée dans le lait

J'ai mélangé tous les ingrédients sauf le beurre que j'ai ajouté quand le mélange était bien homogène (100 g); d'habitude j'en mets davantage mais pour un petit déjeuner, ça ira.

J'ai laissé lever deux heures

J'ai dégazé et j'ai entreposé au frigo pour une deuxième levée (pas obligatoire mais la mie est nettement plus moelleuse)

J'ai confectionné les brioches (voir ci-dessous) et je lai ai laissé lever encore une heure dans leur moule.

Dorer au jaune dilué.

Enfournage à 200° pendant 15 mn.

Hebergeur d'image

Confection des brioches à tête:

La tête n'est pas simplement une petite boule posée sur la grosse...

Le poids total des brioches crues est d'environ 82/83 g

Commencer par prélever 12 petits morceaux de pâte d'environ 12/13 g

Puis prélever 12 morceaux de 70 g

Retravailler chaque gros morceau en boule et la déposer dans le moule

Travailler chaque petit morceau en boule puis en forme de larme

Faire un trou avec les doigts, en écartant légèrement, sur la grosse boule et y enfoncer la pointe de la petite; elle va se coller toute seule.

 

Mots-clés : brioche parisienne,brioche à têtecomment faire la brioche à tête,beurre 

Cardamome

 

Marseille Pointe Rouge, vallon des Auffes,Callelongue et Estaque

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B

merci pour l'astuce, pour la tête, ça doit être pour ça que je n'ai jamais réussi les miennes !! bon dimanche, bisous
Répondre
M

merci pour cette délicieuse recette


bisous en forme de larmes!!
Répondre
C


t'aimerais bien en manger une hein? eh bien viens piocher aujourd'hui, je les ai refairte et franchement avec les xplications c'est vraiment inratable...pleurs pas, elles sont à portée de ta
main! bzzz



P

Miam ^^
Répondre
C






N

Des brioches réussies et très tentantes. Je suis sure que tes invités ont énormément aimé.


A bientôt
Répondre
C


ben voilà, refaites aujourd'hui avec de nombreuses photos! @+



J
Hello, merci pour cet article très sympa ! Bonne soirée Joelaindien
Répondre
C


vrai qu'une brioche c'est toujours sympa à voir et...à déguster! bonne emaine, en tous cas je viens demain fair un tour chez toi pour voir un peu  ce que tu prenses de certains endroits du
maroc! bonne semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées