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22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 00:11

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Cet après midi j'ai préparé ces brioches à tête car je reçois un couple d'allemands qui fait le tour de l'Europe et va séjourner deux jours sur Marseille.

Dans le cadre d'un excellent petit déjeuner à la française, j'ai pensé que ces brioches leur laisseraient un souvenir inoubliable de la France. Avec ces brioches ils auront mon   le pain au levain (sans pétrissage) ou bien celui d'hier, des confitures comme celle au sureau  et un cookie....   smoothie   et boisson chaude, de quoi passer une bonne partie de la journée sans se soucier de l'intendance!

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Les recettes de brioche sont multiples. Cela dépend du nombre d'oeuf que vous allez y mettre, jaune seul ou oeuf entier, et du pourcentage de beurre désiré (l'idéal c'est 50% qu'on ajoute toujours après avoir fait une boule avec le reste des ingrédients).

 

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Pour faire celle-ci, j'ai mis 3 oeufs, et j'ai complété à 300 g avec du lait tiède, pour 500 g de farine (TH 60%)

Du sucre (pour moi, sucre vanillé maison 80 g), du sel (1 càc) et de la levure sèche (12 g) diluée dans le lait

J'ai mélangé tous les ingrédients sauf le beurre que j'ai ajouté quand le mélange était bien homogène (100 g); d'habitude j'en mets davantage mais pour un petit déjeuner, ça ira.

J'ai laissé lever deux heures

J'ai dégazé et j'ai entreposé au frigo pour une deuxième levée (pas obligatoire mais la mie est nettement plus moelleuse)

J'ai confectionné les brioches (voir ci-dessous) et je lai ai laissé lever encore une heure dans leur moule.

Dorer au jaune dilué.

Enfournage à 200° pendant 15 mn.

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Confection des brioches à tête:

La tête n'est pas simplement une petite boule posée sur la grosse...

Le poids total des brioches crues est d'environ 82/83 g

Commencer par prélever 12 petits morceaux de pâte d'environ 12/13 g

Puis prélever 12 morceaux de 70 g

Retravailler chaque gros morceau en boule et la déposer dans le moule

Travailler chaque petit morceau en boule puis en forme de larme

Faire un trou avec les doigts, en écartant légèrement, sur la grosse boule et y enfoncer la pointe de la petite; elle va se coller toute seule.

 

Mots-clés : brioche parisienne,brioche à têtecomment faire la brioche à tête,beurre 

Cardamome

 

Marseille Pointe Rouge, vallon des Auffes,Callelongue et Estaque

Cardamome

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commentaires

B
<br /> merci pour l'astuce, pour la tête, ça doit être pour ça que je n'ai jamais réussi les miennes !! bon dimanche, bisous<br />
Répondre
M
<br /> merci pour cette délicieuse recette<br /> <br /> <br /> bisous en forme de larmes!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'aimerais bien en manger une hein? eh bien viens piocher aujourd'hui, je les ai refairte et franchement avec les xplications c'est vraiment inratable...pleurs pas, elles sont à portée de ta<br /> main! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Des brioches réussies et très tentantes. Je suis sure que tes invités ont énormément aimé.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben voilà, refaites aujourd'hui avec de nombreuses photos! @+<br /> <br /> <br /> <br />
J
Hello, merci pour cet article très sympa ! Bonne soirée Joelaindien
Répondre
C
<br /> <br /> vrai qu'une brioche c'est toujours sympa à voir et...à déguster! bonne emaine, en tous cas je viens demain fair un tour chez toi pour voir un peu  ce que tu prenses de certains endroits du<br /> maroc! bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />

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