750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 00:16

Hebergeur d'image

 

Voilà de quoi se régaler pour vraiment pas cher; c'est vrai que nous avons la chance à Marseille d'avoir un marché de légumes ("le marché aux puces") où l'on peut vraiment se nourrir pour pas cher. Pas de biologique ici mais un choix varié renouvelé chaque mercredi et sachez que le dimanche et le mardi, les prix sont au plus bas.

J'ai servi cette printanière seule puis garnie d'un mulet farci, très savoureux ( l'ensemble pour 1.60 €/personne)

Pour faire le bouillon, j'utilise les épluchuures de divers légumes (j'en garde toujours au congélateur après les avoir passés 30 secondes à la vapeur pour en éliminer les indésirables engrais ou pesticides)

 

Les légumes pour 2 ou 3 personnes:

250 g de petits pois (brut)

quelques cosses de petits pois

1 très grosse pomme de terre (400 g)

1 oignon

1/2 boite de haricots rouges

herbes de Provence, thym, romarin, laurier, sel et poivre

du bouillon de légumes

3 carottes

2 càs d'huile d'olive

20 g de beurre

 

Ciseler l'oignon, couper les carottes et les pommes de terre en dés, écosser les petits pois et garder quelques cosses dont on enlève la peau intérieure en la pliant et en tirant pour l'éplucher.

Faire un bouillon de légumes en utilisant des herbes aromatiques, la première peau de l'oignon, un morceau de vert de poireau, des queues de persil et les épluchures de carottes.

Avec l'ajout de haricots rouges vous avez un plat végétarien complet.

 

Cuire les légumes à la vapeur 5 minutes

Saisir et faire dorer l'oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive et de beurre

Ajouter les légumes et les aromates et un peu de bouillon. S’il y a trop d’eau, ne pas hésiter à réserver les légumes, réduire le bouillon et remettre les légumes.

Cuire 5 minutes, pas trop, afin qu’ils restent un peu fermes

A la fin, ajouter les haricots et cuire encore une minute.

Servir an accompagnement d’un plat de viande ou de poisson ou seul.

Je l’ai servi avec un mulet farci(oignon, herbes, coriandre, tomate)

 

Coût du plat: 1 € (achat des légumes au marché aux puces de Marseille) soit, 50cts/pers

 

Mots-clés  : printanière de légumespetits poispomme de terreharicots rougescarottesoignon, plat végétarien

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> miam les légumes j'adoreeeee lool piouk le printemps dans l'assiette !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> lundi tu verras le mulet farci que j'ai servi avec ces légumes<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Oui, oui, j'en ai entendu parler de ce marché aux puces de Marseille aux fruits et légumes vraiment pas chers mais aussi très murs, que tu ne peux pas conserver plus de 2-3 jours, c'est super<br /> !  Moi aussi j'adore les jardinières de printemps... j'attends encore un peu pour avoir les primeurs pas trop chers...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non ils sont très murs seulement le dimanche mais aussi moins chers...il convient de faire le tri!<br /> <br /> <br /> le mercredi c'est le jour d'arrivage et on a vraiment de beaux produits (bien sur, pas du bio...) qui sont néanmoins à des prix sans concurrence<br /> <br /> <br /> allez je vais au dodo, je bosse tout le we! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> moi hier le kg de tomate a 1.95 et les poivrons 3.95 avec ça c est royal....si ça continue on va boufer des pdt et encore a super u 10 euros les 10 kg....on va brouter l herbe du jardin<br /> <br /> <br /> elle est belle ta printaniere<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour ce qui est des tomates et poivrons c'est pas encore la saison alors ils en profitent! ici c'est aps pareil on a le marché aux puces et les légumes du maroc. pommes de terre, j'adore sous<br /> toutes les formes mais je n'aime pas les pdt nouvelles alors j'ai fait un peu de réserve avec les vieilles ensuite, je n'en mange pratiquement plus jusqu'à septembre,octobre<br /> <br /> <br /> en ce moment je profite des asperges, 1.60 la botte<br /> <br /> <br /> bzz ma chère Marie<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées