Voilà de quoi se régaler pour vraiment pas cher; c'est vrai que nous avons la chance à Marseille d'avoir un marché de légumes ("le marché aux puces") où l'on peut vraiment se nourrir pour pas cher. Pas de biologique ici mais un choix varié renouvelé chaque mercredi et sachez que le dimanche et le mardi, les prix sont au plus bas.
J'ai servi cette printanière seule puis garnie d'un mulet farci, très savoureux ( l'ensemble pour 1.60 €/personne)
Pour faire le bouillon, j'utilise les épluchuures de divers légumes (j'en garde toujours au congélateur après les avoir passés 30 secondes à la vapeur pour en éliminer les indésirables engrais ou pesticides)
Les légumes pour 2 ou 3 personnes:
250 g de petits pois (brut)
quelques cosses de petits pois
1 très grosse pomme de terre (400 g)
1 oignon
1/2 boite de haricots rouges
herbes de Provence, thym, romarin, laurier, sel et poivre
du bouillon de légumes
3 carottes
2 càs d'huile d'olive
20 g de beurre
Ciseler l'oignon, couper les carottes et les pommes de terre en dés, écosser les petits pois et garder quelques cosses dont on enlève la peau intérieure en la pliant et en tirant pour l'éplucher.
Faire un bouillon de légumes en utilisant des herbes aromatiques, la première peau de l'oignon, un morceau de vert de poireau, des queues de persil et les épluchures de carottes.
Avec l'ajout de haricots rouges vous avez un plat végétarien complet.
Cuire les légumes à la vapeur 5 minutes
Saisir et faire dorer l'oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive et de beurre
Ajouter les légumes et les aromates et un peu de bouillon. S’il y a trop d’eau, ne pas hésiter à réserver les légumes, réduire le bouillon et remettre les légumes.
Cuire 5 minutes, pas trop, afin qu’ils restent un peu fermes
A la fin, ajouter les haricots et cuire encore une minute.
Servir an accompagnement d’un plat de viande ou de poisson ou seul.
Je l’ai servi avec un mulet farci(oignon, herbes, coriandre, tomate)
Coût du plat: 1 € (achat des légumes au marché aux puces de Marseille) soit, 50cts/pers
Mots-clés : printanière de légumes, petits pois, pomme de terre, haricots rouges, carottes, oignon, plat végétarien
Cardamome