750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 07:27

Hebergeur d'image   

Cela fait longtemps que je vois des racines de manioc sur les étalages d'épiceriee asiatiques ou africaines, sans avoir jamais osé y toucher, et puis discutant avec une dame à la caisse je me suis laissé tenter et j'ai couru chercher une racine pour faire mon expérience.(Source photo du haut: [ clic ] )

Hebergeur d'image

Il faut savoir que le manioc se cuit à peu près comme la pomme de terre, qu'il est plus riche en glucides et ne contient pas de gluten...en bref, ça cale!

Je l'ai fait cuire à la vapeur douce, comme je le fais pour la plupart des légumes, et je l'ai assorti avec des pâtes soba et des champignons shitakés, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Voilà une expérience que je renouvellerai surement en y ajoutant des légumes verts (haricots, courgettes et carottes...)!

 

Hebergeur d'image

Je dois vous dire que l'un de mes plats simples préférés, c'est un asssortiment de légumes cuits à la vapeur douce juste aromatisés d'un filet d'huile d'olive. 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : manioclégumes,cuisson vapeurvapeur doucemarion kaplan,shitakés, pâtes soba

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Bonjour<br /> Comment se prépare le manioc et combien de temps de cuisson?<br /> Merci
Répondre
C
en gros, comme la pomme de terre
M
<br /> J'en ai mangé souvent lorsque j'étais à Madagascar mais je n'en garde pas un souvenir impérissable....<br /> <br /> <br /> Bisous je prépare les fêtes, désossage etc...<br />
Répondre
P
<br /> Moi non plus je n'en ai jamais mangé... ça "goûte" quoi ?  la patate douce ? <br /> <br /> <br /> Bisous Béa<br />
Répondre
D
<br /> BONNE SEMAINE MA BEA.. OUI.. J'en ai mangé en Afrique et en Guyane, mais surtout pas "cru", je ne sais plus où j'ai lu??? Il se cuit vapeur comme la p de terre et on en fait de la farine , en<br /> galette, cela sert de pain !! un peu fade, mais agrémenté avec des épices, j'ai aimé !! Il faut savoir que ces gens-là subsistent gràce à cette racine, mais il faut savoir la préparer et<br /> cela passe du temps!! (la bouillie est un peu difficile à digérer, mais pour eux, c'est leur nourriture et cela tient au corps!! un peu comme avec le maîs ou le "mil, et aussi la patate douce!!<br /> et encore le tarot!!! la terre a des ses richesses insoupconnées, et je pense avoir tout goûté ou presque!!! Comme en Nelle Calédonie avec le "BOUGNAT", soit à base de porc ou de poisson,<br /> enveloppé dans les feuilles de bananier et cuit à l'étouffée sous de spierres chaude, etc!! trop bon!!<br /> <br /> <br /> bonne semaine ma chère Béa, suis pas trop en forme, mais je fais comme 'si"!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br /> Odile<br />
Répondre
B
<br /> au sénégal et afrique de l'ouest, on le mange en purée, c'est à tomber par terre tellement c'est bon !! ça colle, ça forme une pâte un peu élastique, mais quel délice !! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi j'ai bien aimé quoique très bourratif et je pense renouveler avec une purée que je ferai plus "détende" avec un bouillon de volaille et de la crème bzzzz et merci pour ton avis!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Nan, nan, je ne tenterais pas le manioc cru <br /> Même avec un filet d'huile d'olive !!!<br /> Bises.<br />
Répondre
L
<br /> Nous ne sommes pas habitué a en manger mais c'est pas mauvais du tout.<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais mangé.<br /> <br /> <br /> On ne va pas trop au jardin en ce moment, en plus on nous a forcé le cabanon. On nous a pris la débroussailleuse, la scie électrique, la boîte à outils entre autres... du coup Philippe est un peu<br /> dégoûté.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh punaise, alors c'est bien évidemment kk1 du jardin....quelle honte, je pensai que l'esprit de fraternité y regnait...je comprends que vous soyez écoeurés; passez un bon we...moi au boulot!<br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore le manioc ! ici au senegal on le mange grillé au feu de bois, et meme en sauce tomate avec des boulettes de poisson ! c'est un delice<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton avis rpécieux<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Autrefois j'en trouvais et j'aiais beaucoup en purée avec du rapé !!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as déposé le 13700 ème commentaires et je viens de fair"e la maj en colonne de droite!, bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Le manioc est omniprésent ici sur les étals, mais je n'en ai encore jamais acheté. Il faudrait tout de même que j'essaie au moins une fois pour découvrir le goût que ça a.<br /> Légumes, crus ou cuits avec un filet d'huile d'olivre !!!! J'adhère complètement.<br /> <br /> Bon week-end. Bises.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as déposé le 13600ème commentaires et je visens de mettre à jour en colonne à droite! bisous<br /> <br /> <br /> ps surtout le manioc, pas cru!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées