750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 07:27

Hebergeur d'image   

Cela fait longtemps que je vois des racines de manioc sur les étalages d'épiceriee asiatiques ou africaines, sans avoir jamais osé y toucher, et puis discutant avec une dame à la caisse je me suis laissé tenter et j'ai couru chercher une racine pour faire mon expérience.(Source photo du haut: [ clic ] )

Hebergeur d'image

Il faut savoir que le manioc se cuit à peu près comme la pomme de terre, qu'il est plus riche en glucides et ne contient pas de gluten...en bref, ça cale!

Je l'ai fait cuire à la vapeur douce, comme je le fais pour la plupart des légumes, et je l'ai assorti avec des pâtes soba et des champignons shitakés, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Voilà une expérience que je renouvellerai surement en y ajoutant des légumes verts (haricots, courgettes et carottes...)!

 

Hebergeur d'image

Je dois vous dire que l'un de mes plats simples préférés, c'est un asssortiment de légumes cuits à la vapeur douce juste aromatisés d'un filet d'huile d'olive. 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : manioclégumes,cuisson vapeurvapeur doucemarion kaplan,shitakés, pâtes soba

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Elodie 20/09/2015 18:10

Bonjour
Comment se prépare le manioc et combien de temps de cuisson?
Merci

CARDAMOME 27/09/2015 00:19

en gros, comme la pomme de terre

Michette 06/12/2013 18:54


J'en ai mangé souvent lorsque j'étais à Madagascar mais je n'en garde pas un souvenir impérissable....


Bisous je prépare les fêtes, désossage etc...

polyanta 03/12/2013 21:07


Moi non plus je n'en ai jamais mangé... ça "goûte" quoi ?  la patate douce ? 


Bisous Béa

dilou 02/12/2013 16:28


BONNE SEMAINE MA BEA.. OUI.. J'en ai mangé en Afrique et en Guyane, mais surtout pas "cru", je ne sais plus où j'ai lu??? Il se cuit vapeur comme la p de terre et on en fait de la farine , en
galette, cela sert de pain !! un peu fade, mais agrémenté avec des épices, j'ai aimé !! Il faut savoir que ces gens-là subsistent gràce à cette racine, mais il faut savoir la préparer et
cela passe du temps!! (la bouillie est un peu difficile à digérer, mais pour eux, c'est leur nourriture et cela tient au corps!! un peu comme avec le maîs ou le "mil, et aussi la patate douce!!
et encore le tarot!!! la terre a des ses richesses insoupconnées, et je pense avoir tout goûté ou presque!!! Comme en Nelle Calédonie avec le "BOUGNAT", soit à base de porc ou de poisson,
enveloppé dans les feuilles de bananier et cuit à l'étouffée sous de spierres chaude, etc!! trop bon!!


bonne semaine ma chère Béa, suis pas trop en forme, mais je fais comme 'si"!!


je t'embrasse


Odile

barbara 01/12/2013 13:13


au sénégal et afrique de l'ouest, on le mange en purée, c'est à tomber par terre tellement c'est bon !! ça colle, ça forme une pâte un peu élastique, mais quel délice !! bisous

CARDAMOME 01/12/2013 20:34



moi j'ai bien aimé quoique très bourratif et je pense renouveler avec une purée que je ferai plus "détende" avec un bouillon de volaille et de la crème bzzzz et merci pour ton avis!



Martine Réunion 30/11/2013 08:27


Nan, nan, je ne tenterais pas le manioc cru
Même avec un filet d'huile d'olive !!!
Bises.

Lustucrubleu 29/11/2013 22:36


Nous ne sommes pas habitué a en manger mais c'est pas mauvais du tout.

Chris 29/11/2013 22:32


Hello Cardamone,


Je n'en ai jamais mangé.


On ne va pas trop au jardin en ce moment, en plus on nous a forcé le cabanon. On nous a pris la débroussailleuse, la scie électrique, la boîte à outils entre autres... du coup Philippe est un peu
dégoûté.


Bonne fin de soirée


Bisous

CARDAMOME 29/11/2013 23:32



oh punaise, alors c'est bien évidemment kk1 du jardin....quelle honte, je pensai que l'esprit de fraternité y regnait...je comprends que vous soyez écoeurés; passez un bon we...moi au boulot!
bzzzz



salwa 29/11/2013 13:37


j'adore le manioc ! ici au senegal on le mange grillé au feu de bois, et meme en sauce tomate avec des boulettes de poisson ! c'est un delice

CARDAMOME 29/11/2013 23:28



merci pour ton avis rpécieux



Josiane 29/11/2013 10:54


Autrefois j'en trouvais et j'aiais beaucoup en purée avec du rapé !!!!


Bisous

CARDAMOME 29/11/2013 23:29



tu as déposé le 13700 ème commentaires et je viens de fair"e la maj en colonne de droite!, bzzzz



Martine Réunion 29/11/2013 08:19


Le manioc est omniprésent ici sur les étals, mais je n'en ai encore jamais acheté. Il faudrait tout de même que j'essaie au moins une fois pour découvrir le goût que ça a.
Légumes, crus ou cuits avec un filet d'huile d'olivre !!!! J'adhère complètement.

Bon week-end. Bises.

CARDAMOME 29/11/2013 23:29



tu as déposé le 13600ème commentaires et je visens de mettre à jour en colonne à droite! bisous


ps surtout le manioc, pas cru!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées