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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 07:27

Hebergeur d'image   

Cela fait longtemps que je vois des racines de manioc sur les étalages d'épiceriee asiatiques ou africaines, sans avoir jamais osé y toucher, et puis discutant avec une dame à la caisse je me suis laissé tenter et j'ai couru chercher une racine pour faire mon expérience.(Source photo du haut: [ clic ] )

Hebergeur d'image

Il faut savoir que le manioc se cuit à peu près comme la pomme de terre, qu'il est plus riche en glucides et ne contient pas de gluten...en bref, ça cale!

Je l'ai fait cuire à la vapeur douce, comme je le fais pour la plupart des légumes, et je l'ai assorti avec des pâtes soba et des champignons shitakés, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Voilà une expérience que je renouvellerai surement en y ajoutant des légumes verts (haricots, courgettes et carottes...)!

 

Hebergeur d'image

Je dois vous dire que l'un de mes plats simples préférés, c'est un asssortiment de légumes cuits à la vapeur douce juste aromatisés d'un filet d'huile d'olive. 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : manioclégumes,cuisson vapeurvapeur doucemarion kaplan,shitakés, pâtes soba

 

Cardamome

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commentaires

E
Bonjour<br /> Comment se prépare le manioc et combien de temps de cuisson?<br /> Merci
Répondre
C
en gros, comme la pomme de terre
M
<br /> J'en ai mangé souvent lorsque j'étais à Madagascar mais je n'en garde pas un souvenir impérissable....<br /> <br /> <br /> Bisous je prépare les fêtes, désossage etc...<br />
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P
<br /> Moi non plus je n'en ai jamais mangé... ça "goûte" quoi ?  la patate douce ? <br /> <br /> <br /> Bisous Béa<br />
Répondre
D
<br /> BONNE SEMAINE MA BEA.. OUI.. J'en ai mangé en Afrique et en Guyane, mais surtout pas "cru", je ne sais plus où j'ai lu??? Il se cuit vapeur comme la p de terre et on en fait de la farine , en<br /> galette, cela sert de pain !! un peu fade, mais agrémenté avec des épices, j'ai aimé !! Il faut savoir que ces gens-là subsistent gràce à cette racine, mais il faut savoir la préparer et<br /> cela passe du temps!! (la bouillie est un peu difficile à digérer, mais pour eux, c'est leur nourriture et cela tient au corps!! un peu comme avec le maîs ou le "mil, et aussi la patate douce!!<br /> et encore le tarot!!! la terre a des ses richesses insoupconnées, et je pense avoir tout goûté ou presque!!! Comme en Nelle Calédonie avec le "BOUGNAT", soit à base de porc ou de poisson,<br /> enveloppé dans les feuilles de bananier et cuit à l'étouffée sous de spierres chaude, etc!! trop bon!!<br /> <br /> <br /> bonne semaine ma chère Béa, suis pas trop en forme, mais je fais comme 'si"!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br /> Odile<br />
Répondre
B
<br /> au sénégal et afrique de l'ouest, on le mange en purée, c'est à tomber par terre tellement c'est bon !! ça colle, ça forme une pâte un peu élastique, mais quel délice !! bisous<br />
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C
<br /> <br /> moi j'ai bien aimé quoique très bourratif et je pense renouveler avec une purée que je ferai plus "détende" avec un bouillon de volaille et de la crème bzzzz et merci pour ton avis!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Nan, nan, je ne tenterais pas le manioc cru <br /> Même avec un filet d'huile d'olive !!!<br /> Bises.<br />
Répondre
L
<br /> Nous ne sommes pas habitué a en manger mais c'est pas mauvais du tout.<br />
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C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais mangé.<br /> <br /> <br /> On ne va pas trop au jardin en ce moment, en plus on nous a forcé le cabanon. On nous a pris la débroussailleuse, la scie électrique, la boîte à outils entre autres... du coup Philippe est un peu<br /> dégoûté.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh punaise, alors c'est bien évidemment kk1 du jardin....quelle honte, je pensai que l'esprit de fraternité y regnait...je comprends que vous soyez écoeurés; passez un bon we...moi au boulot!<br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore le manioc ! ici au senegal on le mange grillé au feu de bois, et meme en sauce tomate avec des boulettes de poisson ! c'est un delice<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton avis rpécieux<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Autrefois j'en trouvais et j'aiais beaucoup en purée avec du rapé !!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as déposé le 13700 ème commentaires et je viens de fair"e la maj en colonne de droite!, bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Le manioc est omniprésent ici sur les étals, mais je n'en ai encore jamais acheté. Il faudrait tout de même que j'essaie au moins une fois pour découvrir le goût que ça a.<br /> Légumes, crus ou cuits avec un filet d'huile d'olivre !!!! J'adhère complètement.<br /> <br /> Bon week-end. Bises.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as déposé le 13600ème commentaires et je visens de mettre à jour en colonne à droite! bisous<br /> <br /> <br /> ps surtout le manioc, pas cru!<br /> <br /> <br /> <br />

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