750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 01:57

Hebergeur d'image

  J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés  et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.


Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je  mets en jaune celles de JB.

 

Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tosu cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!

 

Hebergeur d'image

 

Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits



2 jaunes d’œufs                      2         

80 g de sucre semoule            85

80 g de beurre doux    57%/F 105      50%/F

140 g de farine de blé             210

6 g de levure chimique                       3

2 pincées de fleur de sel

 

Préparation :


Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).

Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le  mélange précédent

Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.

 Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.

L'étaler sur plan farnié sur 1 cm

Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson. 

Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils  durciront en refroidissant.  20’x165°

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .

NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut  les parfumer à la vanille ou un autre parfum.

 

Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)

Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> <br /> <br /> Kikou Béatrice,<br /> <br /> <br /> Je viens te remercier de tes bons voeux,à mon tour<br /> <br /> <br /> de te souhaiter une bonne et heureuse année,ainsi<br /> <br /> <br /> qu'à tes proches,qu'elle vous apporte plein de belles<br /> <br /> <br /> choses,et surtout une bonne santé à vous tous.<br /> <br /> <br /> J'adore les sablés bretons,que je fais souvent et d'autres<br /> <br /> <br /> patisseries bretonnes,comme le far ou bien les palets :-)<br /> <br /> <br /> car tu vois je suis bretonne du côté de ma famille paternelle,<br /> <br /> <br /> une famille bigoudenne :-) bien gourmande recette :-)<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est très joli...moi je sais pas faire ce genre de choses suis pas douée pour ça! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Kikou Béa ! comment ça va ? <br /> <br /> <br /> Sont jolis tes petits biscuits... j'aime bien les galets bretons bien qu'ils soient bien beurrés !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai aps dit mon dernier mot, jevais en essayer d'autres<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont superbes... Parmi mes biscuits favoris ! Et tellement bons avec une bonne tasse de thé ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as raison! merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils ont l'air bien bons.<br /> <br /> <br /> J'avais essayé une fois ils n'étaient pas mauvais.<br /> <br /> <br /> J'aime bien les palets...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> j'adore les sables breton un delice avec ce petit gout sale mmmmmm un regal pour les papilles<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
Répondre
J
<br />  Ils ont l'air bien bons !!!! viens voir [là]<br /> <br /> <br /> Bisous et caresses aux félins.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées