J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.
Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je mets en jaune celles de JB.
Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tosu cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!
Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits
2 jaunes d’œufs 2
80 g de sucre semoule 85
80 g de beurre doux 57%/F 105 50%/F
140 g de farine de blé 210
6 g de levure chimique 3
2 pincées de fleur de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).
Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le mélange précédent
Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.
Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.
L'étaler sur plan farnié sur 1 cm
Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson.
Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils durciront en refroidissant. 20’x165°
Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .
NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut les parfumer à la vanille ou un autre parfum.
Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)
Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits
Cardamome