750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 01:57

Hebergeur d'image

  J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés  et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.


Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je  mets en jaune celles de JB.

 

Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tosu cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!

 

Hebergeur d'image

 

Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits



2 jaunes d’œufs                      2         

80 g de sucre semoule            85

80 g de beurre doux    57%/F 105      50%/F

140 g de farine de blé             210

6 g de levure chimique                       3

2 pincées de fleur de sel

 

Préparation :


Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).

Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le  mélange précédent

Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.

 Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.

L'étaler sur plan farnié sur 1 cm

Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson. 

Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils  durciront en refroidissant.  20’x165°

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .

NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut  les parfumer à la vanille ou un autre parfum.

 

Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)

Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> <br /> <br /> Kikou Béatrice,<br /> <br /> <br /> Je viens te remercier de tes bons voeux,à mon tour<br /> <br /> <br /> de te souhaiter une bonne et heureuse année,ainsi<br /> <br /> <br /> qu'à tes proches,qu'elle vous apporte plein de belles<br /> <br /> <br /> choses,et surtout une bonne santé à vous tous.<br /> <br /> <br /> J'adore les sablés bretons,que je fais souvent et d'autres<br /> <br /> <br /> patisseries bretonnes,comme le far ou bien les palets :-)<br /> <br /> <br /> car tu vois je suis bretonne du côté de ma famille paternelle,<br /> <br /> <br /> une famille bigoudenne :-) bien gourmande recette :-)<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est très joli...moi je sais pas faire ce genre de choses suis pas douée pour ça! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Kikou Béa ! comment ça va ? <br /> <br /> <br /> Sont jolis tes petits biscuits... j'aime bien les galets bretons bien qu'ils soient bien beurrés !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai aps dit mon dernier mot, jevais en essayer d'autres<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont superbes... Parmi mes biscuits favoris ! Et tellement bons avec une bonne tasse de thé ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as raison! merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils ont l'air bien bons.<br /> <br /> <br /> J'avais essayé une fois ils n'étaient pas mauvais.<br /> <br /> <br /> J'aime bien les palets...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> j'adore les sables breton un delice avec ce petit gout sale mmmmmm un regal pour les papilles<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
Répondre
J
<br />  Ils ont l'air bien bons !!!! viens voir [là]<br /> <br /> <br /> Bisous et caresses aux félins.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées