750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 01:57

Hebergeur d'image

  J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés  et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.


Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je  mets en jaune celles de JB.

 

Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tosu cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!

 

Hebergeur d'image

 

Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits



2 jaunes d’œufs                      2         

80 g de sucre semoule            85

80 g de beurre doux    57%/F 105      50%/F

140 g de farine de blé             210

6 g de levure chimique                       3

2 pincées de fleur de sel

 

Préparation :


Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).

Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le  mélange précédent

Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.

 Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.

L'étaler sur plan farnié sur 1 cm

Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson. 

Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils  durciront en refroidissant.  20’x165°

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .

NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut  les parfumer à la vanille ou un autre parfum.

 

Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)

Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> <br /> <br /> Kikou Béatrice,<br /> <br /> <br /> Je viens te remercier de tes bons voeux,à mon tour<br /> <br /> <br /> de te souhaiter une bonne et heureuse année,ainsi<br /> <br /> <br /> qu'à tes proches,qu'elle vous apporte plein de belles<br /> <br /> <br /> choses,et surtout une bonne santé à vous tous.<br /> <br /> <br /> J'adore les sablés bretons,que je fais souvent et d'autres<br /> <br /> <br /> patisseries bretonnes,comme le far ou bien les palets :-)<br /> <br /> <br /> car tu vois je suis bretonne du côté de ma famille paternelle,<br /> <br /> <br /> une famille bigoudenne :-) bien gourmande recette :-)<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est très joli...moi je sais pas faire ce genre de choses suis pas douée pour ça! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Kikou Béa ! comment ça va ? <br /> <br /> <br /> Sont jolis tes petits biscuits... j'aime bien les galets bretons bien qu'ils soient bien beurrés !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai aps dit mon dernier mot, jevais en essayer d'autres<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont superbes... Parmi mes biscuits favoris ! Et tellement bons avec une bonne tasse de thé ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as raison! merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils ont l'air bien bons.<br /> <br /> <br /> J'avais essayé une fois ils n'étaient pas mauvais.<br /> <br /> <br /> J'aime bien les palets...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> j'adore les sables breton un delice avec ce petit gout sale mmmmmm un regal pour les papilles<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
Répondre
J
<br />  Ils ont l'air bien bons !!!! viens voir [là]<br /> <br /> <br /> Bisous et caresses aux félins.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....
  • Cake à la banane et aux fruits secs (banana bread) allégé en sucre
    Ce cake aux bananes et aux fruits secs se trouve partout sur le net avec ses nuances. J'ai changé quelques détails et notamment, réduit le sucre* et utilisé de la farine mi complète. Il est excellent! * une partie du sucre est de l'érythrit qui n'apporte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées