J'aime bien les sablés et j'ai eu envie de faire ceux proposés par une candidate dans l'émission LMP (Le meilleur pâtissier)
Je note ici la recette bien que n'ayant pas été totalement convaincue par le caramel . On va dire que je ne l'ai peut être pas assez cuit car il coulait un peu trop à mon goût.
Ces petits sablés sont délicieux, bref, des sablés, et vu qu'il me restait de la ganache, j'en ai faits aussi avec de la ganache.
Sablés au caramel au beurre salé
Pour la pâte sablée
250g de farine
125g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'œufs
70g de sucre
Pour le caramel
200g de sucre semoule
160g de crème liquide entière
60g de beurre demi-sel
Si vous n'avez pas de beurre salé vous pouvez rajouter 1% de sel en faisant le mélange (1.5% de sel gris)
Qsp sucre glace
• Faire un caramel à sec avec le sucre
• Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
• Bien mélanger
• Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
• Réserver au frais
• Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre (j'ai utilisé le robot par petites pulsions)
• Ajouter les sucres et le jaunes d'œuf
• Ramasser la pâte (j'ai ajouté 20 g de lait )
• Réserver au frais quelques minutes
• Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson
• Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce
• Faire un trou au milieu de la moitié des sablés avec un vide pomme rond
• Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°
• Une fois les sablés refroidis, verser à la cuillère un peu de caramel
• Saupoudrer de sucre glace le deuxième rond troué
• Le Déposer sur l'autre
Mots-clés : sablés, caramel beurre salé, petits sablés pour le thé
Cardamome