750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 23:44

 porc-a-l-aigre-douce--1-.JPG

Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret,  de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...

L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"

Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.

Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!

Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.

...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!

 

Porc à l’aigre douce  

 

Sauce à l’aigre douce 

 

1 poivron vert

1 poivron rouge  

3 tomates en dés

1 cs de maizena

8 cs de vinaigre de cidre

Sel et poivre

Huile d’olive

Pomme ou ananas

1 grosse cs de miel d’acacia

 

Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive

Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition

Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits

Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste

Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)

Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn

 porc-a-l-aigre-douce--2-.JPG

S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)


4 tranches de porc (environ 400/500 gr)

Couper les tranches en lanières puis en dés

Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement  et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)

Mélanger à la sauce.

Servir avec un riz créole

 

      Mots-clés: porcsauce aigre doucepoivronsporc à l'aigre douce

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> va pour un porc aigre-douce... ça marche aussi, bon là, je ne le fais que pour 4, j'en ai trois qui ne suivent pas sur cette saveur... alors je triche, pour eux j'ajoute un truc imparable qui<br /> leur rééquilibre la saveur (la leur, hein, pas la mienne!): une poignée de lardons grillés très salés découpés en tout petit avec leur exsudat bien salé... dans le riz... et du coup, ça passe...<br /> <br /> <br /> toute belle nuit à toi<br /> <br /> <br /> bisous gourmands<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'es toujours plein de bonnes idées! un gros bisou qui rentre du boulot mais ça va pas une journée trop harassante; juste  supporter les crises de pouvoir du nouveau toubib chef qui n'est en<br /> rien notre supérieur hiérarchique (les infirmières n'ont que la direcetion comme supérieur (ou éventuellement leur cadre de santé)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ah manger un sandwich à la hâte n'est jamais bien plaisant, surtout quand on sait que sa femme est une excellente cuisinière... Je suis contente de voir que ton "homme" a pu donc se régaler<br /> malgré tout!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il avait (pas, justement!) le choix entre, porc sauce aigre douce et poulet couscous t'faya...non j'te jure il a de la chance! moi aussi d'avoir<br /> un bon public tous les jours, c'est motivant!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Très parfumé, j'aime beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> chouette un petit voyage oriental !!!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> chez moi, c'est souvent!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je suis en phase végétarienne... du coup, toute la famille aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien, tu peux remplacer la viande par du tofu (moi j'aime pas) ou des galettes végétales ou des gros pois du cap cuits au naturel, assortir avec du riz ou du quinoa ou du boulghour!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> il n' y a que les rouleaux de printemps que je fais comme cuisine exotiuque , cette recettes me donnent envie d'acheter de nouveaux ingrédients :)  bon week end :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien c'est déjà pas si mal! mazette, des rouleaux, tout le monde n'en est pas capable!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'aime bien le sucré salé, mon petit monde moins.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais si, mais si, ils s'y feront ! surtout avec l'ananas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> petit coucou avant mon départ en vacances demain<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne vacacnes! zzzz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br />  Hello Cardamone, ta recette me plait, j'aime l'ananas et tout  et tout ,<br /> merci<br /> <br /> <br />   a demain<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors c'est fait pour être refait!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonne fin de semaine <br /> <br /> <br /> bise $$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci lily!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> mmmh ces petits morceaux de fruits avec la viande ! j'aime !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est une recette simplissime que je fais depuis toujours!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> un plat qui me conviendrai bien à moi mais à Monsieur, je doute.....passe une belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la première fois que j'ai fait gouter à l'homme...heu...pas terrible mais cette fois-ci, il en redemandde, comme quoi...faut essayer plusieurs fois (équilibre tendance miel pour faire la<br /> transition et mets y de l'ananas plutôt que les pommes<br /> <br /> <br /> bon je rentre du boulot...vais pas tarder à fermer l'ordi et finir dans les bras de morphée!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées