750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 23:44

 porc-a-l-aigre-douce--1-.JPG

Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret,  de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...

L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"

Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.

Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!

Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.

...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!

 

Porc à l’aigre douce  

 

Sauce à l’aigre douce 

 

1 poivron vert

1 poivron rouge  

3 tomates en dés

1 cs de maizena

8 cs de vinaigre de cidre

Sel et poivre

Huile d’olive

Pomme ou ananas

1 grosse cs de miel d’acacia

 

Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive

Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition

Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits

Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste

Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)

Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn

 porc-a-l-aigre-douce--2-.JPG

S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)


4 tranches de porc (environ 400/500 gr)

Couper les tranches en lanières puis en dés

Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement  et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)

Mélanger à la sauce.

Servir avec un riz créole

 

      Mots-clés: porcsauce aigre doucepoivronsporc à l'aigre douce

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> va pour un porc aigre-douce... ça marche aussi, bon là, je ne le fais que pour 4, j'en ai trois qui ne suivent pas sur cette saveur... alors je triche, pour eux j'ajoute un truc imparable qui<br /> leur rééquilibre la saveur (la leur, hein, pas la mienne!): une poignée de lardons grillés très salés découpés en tout petit avec leur exsudat bien salé... dans le riz... et du coup, ça passe...<br /> <br /> <br /> toute belle nuit à toi<br /> <br /> <br /> bisous gourmands<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'es toujours plein de bonnes idées! un gros bisou qui rentre du boulot mais ça va pas une journée trop harassante; juste  supporter les crises de pouvoir du nouveau toubib chef qui n'est en<br /> rien notre supérieur hiérarchique (les infirmières n'ont que la direcetion comme supérieur (ou éventuellement leur cadre de santé)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ah manger un sandwich à la hâte n'est jamais bien plaisant, surtout quand on sait que sa femme est une excellente cuisinière... Je suis contente de voir que ton "homme" a pu donc se régaler<br /> malgré tout!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il avait (pas, justement!) le choix entre, porc sauce aigre douce et poulet couscous t'faya...non j'te jure il a de la chance! moi aussi d'avoir<br /> un bon public tous les jours, c'est motivant!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Très parfumé, j'aime beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> chouette un petit voyage oriental !!!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> chez moi, c'est souvent!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je suis en phase végétarienne... du coup, toute la famille aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien, tu peux remplacer la viande par du tofu (moi j'aime pas) ou des galettes végétales ou des gros pois du cap cuits au naturel, assortir avec du riz ou du quinoa ou du boulghour!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> il n' y a que les rouleaux de printemps que je fais comme cuisine exotiuque , cette recettes me donnent envie d'acheter de nouveaux ingrédients :)  bon week end :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien c'est déjà pas si mal! mazette, des rouleaux, tout le monde n'en est pas capable!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'aime bien le sucré salé, mon petit monde moins.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais si, mais si, ils s'y feront ! surtout avec l'ananas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> petit coucou avant mon départ en vacances demain<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne vacacnes! zzzz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br />  Hello Cardamone, ta recette me plait, j'aime l'ananas et tout  et tout ,<br /> merci<br /> <br /> <br />   a demain<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors c'est fait pour être refait!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonne fin de semaine <br /> <br /> <br /> bise $$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci lily!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> mmmh ces petits morceaux de fruits avec la viande ! j'aime !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est une recette simplissime que je fais depuis toujours!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> un plat qui me conviendrai bien à moi mais à Monsieur, je doute.....passe une belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la première fois que j'ai fait gouter à l'homme...heu...pas terrible mais cette fois-ci, il en redemandde, comme quoi...faut essayer plusieurs fois (équilibre tendance miel pour faire la<br /> transition et mets y de l'ananas plutôt que les pommes<br /> <br /> <br /> bon je rentre du boulot...vais pas tarder à fermer l'ordi et finir dans les bras de morphée!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées