750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 23:44

 porc-a-l-aigre-douce--1-.JPG

Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret,  de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...

L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"

Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.

Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!

Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.

...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!

 

Porc à l’aigre douce  

 

Sauce à l’aigre douce 

 

1 poivron vert

1 poivron rouge  

3 tomates en dés

1 cs de maizena

8 cs de vinaigre de cidre

Sel et poivre

Huile d’olive

Pomme ou ananas

1 grosse cs de miel d’acacia

 

Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive

Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition

Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits

Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste

Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)

Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn

 porc-a-l-aigre-douce--2-.JPG

S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)


4 tranches de porc (environ 400/500 gr)

Couper les tranches en lanières puis en dés

Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement  et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)

Mélanger à la sauce.

Servir avec un riz créole

 

      Mots-clés: porcsauce aigre doucepoivronsporc à l'aigre douce

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 28/09/2011 00:33



va pour un porc aigre-douce... ça marche aussi, bon là, je ne le fais que pour 4, j'en ai trois qui ne suivent pas sur cette saveur... alors je triche, pour eux j'ajoute un truc imparable qui
leur rééquilibre la saveur (la leur, hein, pas la mienne!): une poignée de lardons grillés très salés découpés en tout petit avec leur exsudat bien salé... dans le riz... et du coup, ça passe...


toute belle nuit à toi


bisous gourmands



CARDAMOME 28/09/2011 20:05



t'es toujours plein de bonnes idées! un gros bisou qui rentre du boulot mais ça va pas une journée trop harassante; juste  supporter les crises de pouvoir du nouveau toubib chef qui n'est en
rien notre supérieur hiérarchique (les infirmières n'ont que la direcetion comme supérieur (ou éventuellement leur cadre de santé)



Messergaster 27/09/2011 12:47



ah manger un sandwich à la hâte n'est jamais bien plaisant, surtout quand on sait que sa femme est une excellente cuisinière... Je suis contente de voir que ton "homme" a pu donc se régaler
malgré tout!



CARDAMOME 27/09/2011 20:35



il avait (pas, justement!) le choix entre, porc sauce aigre douce et poulet couscous t'faya...non j'te jure il a de la chance! moi aussi d'avoir
un bon public tous les jours, c'est motivant!



Caro 25/09/2011 20:47



Très parfumé, j'aime beaucoup!



pierre 24/09/2011 12:57



chouette un petit voyage oriental !!!pierre



CARDAMOME 24/09/2011 21:02



chez moi, c'est souvent!



muse 23/09/2011 19:56



Je suis en phase végétarienne... du coup, toute la famille aussi!



CARDAMOME 24/09/2011 21:04



eh bien, tu peux remplacer la viande par du tofu (moi j'aime pas) ou des galettes végétales ou des gros pois du cap cuits au naturel, assortir avec du riz ou du quinoa ou du boulghour!


 


bzzzz



nessa:0091: 23/09/2011 19:40



il n' y a que les rouleaux de printemps que je fais comme cuisine exotiuque , cette recettes me donnent envie d'acheter de nouveaux ingrédients :)  bon week end :)



CARDAMOME 24/09/2011 21:05



eh bien c'est déjà pas si mal! mazette, des rouleaux, tout le monde n'en est pas capable!



Chris 23/09/2011 18:41



Coucou Cardamone,


J'aime bien le sucré salé, mon petit monde moins.


Bonne soirée


Bisous



CARDAMOME 24/09/2011 21:17



mais si, mais si, ils s'y feront ! surtout avec l'ananas


 


bzzzz



abbygaelle,DOMI 23/09/2011 15:14



merci


petit coucou avant mon départ en vacances demain


bizzzz



CARDAMOME 24/09/2011 21:12



bonne vacacnes! zzzz



Eliane 23/09/2011 14:03



 Hello Cardamone, ta recette me plait, j'aime l'ananas et tout  et tout ,
merci


  a demain


 



CARDAMOME 24/09/2011 21:13



alors c'est fait pour être refait!



Lily 23/09/2011 10:16



Bonne fin de semaine 


bise $$



CARDAMOME 24/09/2011 21:13



merci lily!



nat@cha 23/09/2011 08:54



mmmh ces petits morceaux de fruits avec la viande ! j'aime !



CARDAMOME 24/09/2011 21:07



c'est une recette simplissime que je fais depuis toujours!



Moqueplet 23/09/2011 06:05



un plat qui me conviendrai bien à moi mais à Monsieur, je doute.....passe une belle journée



CARDAMOME 24/09/2011 21:12



la première fois que j'ai fait gouter à l'homme...heu...pas terrible mais cette fois-ci, il en redemandde, comme quoi...faut essayer plusieurs fois (équilibre tendance miel pour faire la
transition et mets y de l'ananas plutôt que les pommes


bon je rentre du boulot...vais pas tarder à fermer l'ordi et finir dans les bras de morphée!!!


bonne soirée



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées