750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 23:08

 

harissa-22-09-11.JPG

 

Une amie m’a donné des piments qu’on trouve en Tunisie ; en tous cas, ils proviennent du jardin de son père, là-bas. Ils ne sont pas très forts, peut être un peu moins que les piments longs que l’on trouve sur le marché. Ils sont plus petits mais plus gros que les piments oiseaux (qui eux sont très puissants). En taille on peut les comparer à des petits poivrons pour la salade qu’on utilise en été.J'en ai fait une nouvelle version de harissa qui n'est pas trop puissante.

 piments-tunisiens.JPG

25 piments débarrassés de leurs pépins

5 cs d’huile d’olive

3 cs d’eau bouillante

2 gousses d’ail

1 cs de vinaigre de cidre

1 ½  cc de sel

3 à 5 cc de miel

 piment-tunisien.JPG

Mixer le tout et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le  miel.

On doit avoir un équilibre parfait entre le piquant, le salé, l'acide et le sucré.

Ebouillanter un pot et verser comme de la confiture.

Garder au frigo.

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Tunisia pepper will be spicier than ordinary black pepper. I am wondering how he prepared that jam only by using Tunisia pepper and cheese. It looks bit salty also. I will try to prepare this dish at my home.
Répondre
C
i didn't put any cheese in it.
It's a sauce used in evrery meal to get something more spicy more hot, very wellknowed by north africa people and south of France (specially for "couscous" or different dishes with végétables or meat).
Anyway, thanks for your comment
A

suis bien contente de voir que ton harissa est de la même couleur que la mienne! (celles achetées sont plus rouges!)le copain de ma fille n°3 qui en est grand amateur, dit qu'elle est
à son gout.........mais je la trouve un peu "liquide"!mais bon, en même temps, elle a l'avantage du "fait maison"!comment vas tu toi???????? il y a bien longtemps!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
C


oui je ne suis pas arrivée à les faire plus rouge sauf en y mettant un peu de concentré de tomate et encore; un peu plus liquide aussi mais ce'est tellement mieux qund c fait maison!


j'ai un peu honte de te demander de me dire dans quelle circonstance nous avons été proches car je sais cela et ton nom me dit vraiment quelque chose...naturo? mamounette? stp rafraichis ma
mémoire, je compte sur toi!



S


Un p'tit coucou...Bisous...



Répondre
B


Merci pour cette recette, j'ai justement des piments à la maison à cueuillir, je vais tenter de faire ton harissa



Répondre
C


tines je viens de chez toi et j'ai vu que tu y proposais un concours; pour moi seule la partie recette peut m'interesser mais aurai-je le temps? je verrai


en tous cas, mervci de ton passge et ton blog est bien sympathique surtout ta recette de poulet que je ne manquerai pas de faire un de  ces 4



M


Oups, c'est pas trop fort?


Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise étoilée



Répondre
C


non pas trop! bien sur faut aimer le piquant mais il ya un bel équilibre des saveurs



E


voila une belle chance d'avoir ces piments de tunisie


beau samedi



Répondre
C


j'ai montré la recette aujourd'hui à ma copine (on travaille ensemble) et du coup, elle va la faire!



O


quelle belle version!!



Répondre
C


ah oui, ça te connait toi les piments! monome apprécie bien lui qui est d'origine...



J


J'en ai une quinzaine qui sont trop forts je vais adapter et m'en faire!


Bizous



Répondre
C


il te faudra suremnt rajouter de l'huile d'olive, de l'eau et du miel


biiiis



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées