750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 23:08

 

harissa-22-09-11.JPG

 

Une amie m’a donné des piments qu’on trouve en Tunisie ; en tous cas, ils proviennent du jardin de son père, là-bas. Ils ne sont pas très forts, peut être un peu moins que les piments longs que l’on trouve sur le marché. Ils sont plus petits mais plus gros que les piments oiseaux (qui eux sont très puissants). En taille on peut les comparer à des petits poivrons pour la salade qu’on utilise en été.J'en ai fait une nouvelle version de harissa qui n'est pas trop puissante.

 piments-tunisiens.JPG

25 piments débarrassés de leurs pépins

5 cs d’huile d’olive

3 cs d’eau bouillante

2 gousses d’ail

1 cs de vinaigre de cidre

1 ½  cc de sel

3 à 5 cc de miel

 piment-tunisien.JPG

Mixer le tout et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le  miel.

On doit avoir un équilibre parfait entre le piquant, le salé, l'acide et le sucré.

Ebouillanter un pot et verser comme de la confiture.

Garder au frigo.

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Tunisia pepper will be spicier than ordinary black pepper. I am wondering how he prepared that jam only by using Tunisia pepper and cheese. It looks bit salty also. I will try to prepare this dish at my home.
Répondre
C
i didn't put any cheese in it. <br /> It's a sauce used in evrery meal to get something more spicy more hot, very wellknowed by north africa people and south of France (specially for &quot;couscous&quot; or different dishes with végétables or meat).<br /> Anyway, thanks for your comment
A
<br /> suis bien contente de voir que ton harissa est de la même couleur que la mienne! (celles achetées sont plus rouges!)le copain de ma fille n°3 qui en est grand amateur, dit qu'elle est<br /> à son gout.........mais je la trouve un peu "liquide"!mais bon, en même temps, elle a l'avantage du "fait maison"!comment vas tu toi???????? il y a bien longtemps!!!!!!!!!!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je ne suis pas arrivée à les faire plus rouge sauf en y mettant un peu de concentré de tomate et encore; un peu plus liquide aussi mais ce'est tellement mieux qund c fait maison!<br /> <br /> <br /> j'ai un peu honte de te demander de me dire dans quelle circonstance nous avons été proches car je sais cela et ton nom me dit vraiment quelque chose...naturo? mamounette? stp rafraichis ma<br /> mémoire, je compte sur toi!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Un p'tit coucou...Bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci pour cette recette, j'ai justement des piments à la maison à cueuillir, je vais tenter de faire ton harissa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tines je viens de chez toi et j'ai vu que tu y proposais un concours; pour moi seule la partie recette peut m'interesser mais aurai-je le temps? je verrai<br /> <br /> <br /> en tous cas, mervci de ton passge et ton blog est bien sympathique surtout ta recette de poulet que je ne manquerai pas de faire un de  ces 4<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oups, c'est pas trop fort?<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise étoilée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non pas trop! bien sur faut aimer le piquant mais il ya un bel équilibre des saveurs<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> voila une belle chance d'avoir ces piments de tunisie<br /> <br /> <br /> beau samedi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai montré la recette aujourd'hui à ma copine (on travaille ensemble) et du coup, elle va la faire!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> quelle belle version!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah oui, ça te connait toi les piments! monome apprécie bien lui qui est d'origine...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'en ai une quinzaine qui sont trop forts je vais adapter et m'en faire!<br /> <br /> <br /> Bizous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il te faudra suremnt rajouter de l'huile d'olive, de l'eau et du miel<br /> <br /> <br /> biiiis<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées