Dans le cadre de ma reprise alimentaire suite au jeûne de 10 jours fait récemment, je me suis improvisé ce petit frichti samedi soir pour mon repas cantine du lendemain.
En effet, 4ème jour de reprise soit, légumes + bouillon de légumes…
J’ai pris ce plat (la moitié) et un bol de légumes (ceux qui m’ont servi à faire le bouillon) et j’ai aussi mangé la petite entrée de courgettes râpées nature proposée au boulot.
(deprostaakiliec.nl)
Je n'avais pas fait de photo mais le soir j'ai très vite refait ce plat tellement c'était bon et j'ai simplement oublié de mettre les échalotes frites sur la photo!
(lequaidufrais.fr)
Poêlée express d’épinards et courgettes aux shitakés
(Photo femmeactuelle.fr)
12 shitakés surgelés (ou frais)
½ d’oignon
12 rondelles de courgette surgelée (ou frais)
100 ml de bouillon de légumes
8 boules d’épinard surgelé (ou 1 belle botte)
Thym, romarin, laurier en poudre
Poivre noir concassé, sel, poudre de chili, ail en poudre
1 petite poignée de fèves surgelées (ou fraiches)
4 càs de coriandre fraiche hachée
2 càc d’échalotes frites (rayon épices) pas mis sur la photo
Couper les shitakés en lanières et hacher les oignons
Les faire revenir dans un soupçon d’huile d’olive
Ajouter des rondelles de courgettes coupées en quatre et les épinards puis enfin les fèves
Saupoudrer d’épices et aromates, saler et poivrer
Verser le bouillon et cuire doucement jusqu’à ce que les épinards soient fondus (plus de liquide)
C’est sympa si les courgettes sont encore un peu fermes
Ajouter la coriandre, mélanger
Servir et décorer avec des échalotes séchées grillées
Miam, un régal!
Suggestions :
• servir avec du riz complet créole
• avec du quinoa ou du millet
• avec des haricots blancs
• Avec un oeuf à cheval
• utiliser la même préparation pour faire des lasagnes
• dans un cercle intercaler riz (ou purée ou autre) et la préparation épinard puis de nouveau riz. Servir surmonté de roquette et tomate cerise
Mots-clés : épinards, courgette,fèves, coriandre, shitakés, végétarien
CARDAMOME