750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 août 2016 1 01 /08 /août /2016 06:06

  raie-fromage-08-10.jpg

Je remonte cette vieille recette de raie au fromage crée par Menon, que j'ai refaite ce dimanche. j'y ai ajouté un peu de fenouil dans le bouillon de cuisson, et j'ai remplacé la farine de la béchamel par de la fécule de pomme de terre; sinon, rien d'autre à changer, c'est toujours aussi excellent!

A servir plutôt en hiver mais j'en avais très envie!

 

Raie au fromage (8 pers) Menon 1742

 

Monselet disait « il n’y a plus de raie, il n’y a plus de fromage,

il y a un plat exquis ! ».

 

Je l’ai réalisée et proposée durant trois ans avec mon adaptation (moins de beurre, un peu d’huile d’olive et le parage) dans mon restaurant « la Table des Accoules » et avec chaque fois le même ravissement et étonnement dans les papilles.

 

Préparation du poisson :

 

aileron-de-raie-l-eau-a-la-bouche.jpg

 (cliquer sur l'image pour en connaitre la source) 

 

 

Après lui avoir enlevé la peau et coupé le bout de l’aile, partager la raie en 8 morceaux.

Vous pouvez toujours avoir recours à de la raie surgelée ou celle proposée chez le poissonnier qui est généralement apprêtée (j'ai pris un paquet de trois beaux morceaux surgelés cette fois-ci et j'ai divisé le proportions de la sauce et de l'accompagnement mentionnés ci-dessous, par deux).

 

Veiller à décongeler la veille dans le frigo ou en laissant le paquet tremper dans l'eau

 

Faire une sauce béchamel avec 750 ml de lait ajouté à 30 g de beurre, 10 gr d’huile d’olive et 50 g de farine, du sel et du poivre blanc.

Dans deux litres d’eau, ajouter 2 gousses d’ail, 3 échalotes, 2 branches de basilic ciselés, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, du sel et du poivre.

Porter à ébullition en remuant et laisser chauffer 5 minutes.

Ajouter la raie, retourner les morceaux après 5 minutes et laisser encore 5 minutes.

Laisser égoutter puis refroidir. Débarrasser  la chair des cartilages.

 

Accompagnement :

 

raie-fromage-08-10--1-.jpg

 

Déglacer une vingtaine de petits oignons dans 200 ml de bouillon de cuisson pendant 30 minutes (ou 2 gros oignons coupés en gros morceaux).

 

raie-fromage-08-10--2-.jpg

 

Faire frire 80 g de pain dur découpé en cubes, dans un mélange beurre/huile d’olive d’environ 40 gr (si vous le désirez, au four, mais c’est moins bon !).

 

raie-fromage-08-10--3-.jpg

 

 

Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin.

Disposer 100 g de râpé puis les morceaux de raie.

Placer les oignons et le pain frit dans les interstices.

 

raie-fromage-08-10--4-.jpg

 

Recouvrir avec le reste de sauce puis 100 g de râpé.

 

raie-fromage-08-10--5-.jpg

 

Mettre à four chaud (200 °) durant 10 minutes.

 

D'ordinaire, je sers avec des pommes de terre vapeur mais aujourd'hui je n'ai rien rajouté comme accompagnement, j'ai tout divisé par deux car je n'avais que trois beaux morceaux de raie et il en reste pour 4 portions.

 

 

raie fromage 08 10

 

Mots-clés : raieMenon18ème siècle,"La nouvelle cuisine" , raie au fromageemmental,sauce béchamel  

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
ouaahhhhh tu as bien fait de remonter la recette, je suis carrément tentée !! bises
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou du mercredi Béa<br /> <br /> <br /> Merci pour les 3 ans de mon blog<br /> <br /> <br /> Bises félines<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> chamisouuuus!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou jchu r'vindue<br /> <br /> <br /> bon ben faut que j'essaie alors...:o)<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Voilà une recette de poisson qui m'intéresse! Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Voici le retour des recettes, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
.
<br /> <br /> Faudra que j'essaie, d'hab je me la fais aux câpres!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées