750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 août 2016 1 01 /08 /août /2016 06:06

  raie-fromage-08-10.jpg

Je remonte cette vieille recette de raie au fromage crée par Menon, que j'ai refaite ce dimanche. j'y ai ajouté un peu de fenouil dans le bouillon de cuisson, et j'ai remplacé la farine de la béchamel par de la fécule de pomme de terre; sinon, rien d'autre à changer, c'est toujours aussi excellent!

A servir plutôt en hiver mais j'en avais très envie!

 

Raie au fromage (8 pers) Menon 1742

 

Monselet disait « il n’y a plus de raie, il n’y a plus de fromage,

il y a un plat exquis ! ».

 

Je l’ai réalisée et proposée durant trois ans avec mon adaptation (moins de beurre, un peu d’huile d’olive et le parage) dans mon restaurant « la Table des Accoules » et avec chaque fois le même ravissement et étonnement dans les papilles.

 

Préparation du poisson :

 

aileron-de-raie-l-eau-a-la-bouche.jpg

 (cliquer sur l'image pour en connaitre la source) 

 

 

Après lui avoir enlevé la peau et coupé le bout de l’aile, partager la raie en 8 morceaux.

Vous pouvez toujours avoir recours à de la raie surgelée ou celle proposée chez le poissonnier qui est généralement apprêtée (j'ai pris un paquet de trois beaux morceaux surgelés cette fois-ci et j'ai divisé le proportions de la sauce et de l'accompagnement mentionnés ci-dessous, par deux).

 

Veiller à décongeler la veille dans le frigo ou en laissant le paquet tremper dans l'eau

 

Faire une sauce béchamel avec 750 ml de lait ajouté à 30 g de beurre, 10 gr d’huile d’olive et 50 g de farine, du sel et du poivre blanc.

Dans deux litres d’eau, ajouter 2 gousses d’ail, 3 échalotes, 2 branches de basilic ciselés, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, du sel et du poivre.

Porter à ébullition en remuant et laisser chauffer 5 minutes.

Ajouter la raie, retourner les morceaux après 5 minutes et laisser encore 5 minutes.

Laisser égoutter puis refroidir. Débarrasser  la chair des cartilages.

 

Accompagnement :

 

raie-fromage-08-10--1-.jpg

 

Déglacer une vingtaine de petits oignons dans 200 ml de bouillon de cuisson pendant 30 minutes (ou 2 gros oignons coupés en gros morceaux).

 

raie-fromage-08-10--2-.jpg

 

Faire frire 80 g de pain dur découpé en cubes, dans un mélange beurre/huile d’olive d’environ 40 gr (si vous le désirez, au four, mais c’est moins bon !).

 

raie-fromage-08-10--3-.jpg

 

 

Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin.

Disposer 100 g de râpé puis les morceaux de raie.

Placer les oignons et le pain frit dans les interstices.

 

raie-fromage-08-10--4-.jpg

 

Recouvrir avec le reste de sauce puis 100 g de râpé.

 

raie-fromage-08-10--5-.jpg

 

Mettre à four chaud (200 °) durant 10 minutes.

 

D'ordinaire, je sers avec des pommes de terre vapeur mais aujourd'hui je n'ai rien rajouté comme accompagnement, j'ai tout divisé par deux car je n'avais que trois beaux morceaux de raie et il en reste pour 4 portions.

 

 

raie fromage 08 10

 

Mots-clés : raieMenon18ème siècle,"La nouvelle cuisine" , raie au fromageemmental,sauce béchamel  

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
ouaahhhhh tu as bien fait de remonter la recette, je suis carrément tentée !! bises
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou du mercredi Béa<br /> <br /> <br /> Merci pour les 3 ans de mon blog<br /> <br /> <br /> Bises félines<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> chamisouuuus!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou jchu r'vindue<br /> <br /> <br /> bon ben faut que j'essaie alors...:o)<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Voilà une recette de poisson qui m'intéresse! Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Voici le retour des recettes, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
.
<br /> <br /> Faudra que j'essaie, d'hab je me la fais aux câpres!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées