En ce moment j'ai beaucoup d'invités. En fait je fais parti du groupe Hospitality club (hébergement gratuit...il est de bon ton d'arriver avec un petit présent) et pas que de ce groupe d'ailleurs....et l'été c'est un peu l'affluence!
J’ai reçu 6 personnes et ce n’est pas fini. Bientôt, deux autres arrivent.
Le principe est le suivant : J’indique dans mon profil ce que je peux offrir (canapé, lit, matelas, hamac ainsi que d’autres précisions) , je reçois ou je suis reçue (je regarde le profil et je sais à quoi je m’attends). Tiens…j’ai dormi comme cela à Jérusalem chez une gentille « Anna », sur son canapé. Elle avait même préparé un bortsch que j’ai mangé pendant qu’elle était à son cours de yoga. Le lendemain, nous avons pris le car pour aller, elle, au travail et moi, finir la visite de la vieille Jérusalem.
Bref, j’aime bien préparer un solide petit déjeuner pour les gens qui viennent passer la nuit sur le clic clac du bureau. Souvent, je leur propose également de partager le repas du soir s’ils n’ont pas préféré aller en ville au restau (que des pièges à touristes d’ailleurs !).
J’ai fait ces petites briochettes pour Jen et Taras qui venaient de New York. Elles accompagnaient merveilleusement les petites confitures maison et le pain au levain (sans pétrissage) que je fais régulièrement. Il n'y a plus qu'à remplir le trou de sa confiture préférée. Tiens par exemple, celle au sureau!
Thé, café, smoothie…voilà de quoi montrer aux touristes comment on reçoit ici !
250 g de farine
1 ½ càc de sel gris
40 g de sucre
1 ½ càc de levure SAF
1 œuf
Lait
(Compléter l’œuf avec du lait à hauteur de 150 ml)
50 g de beurre
Tiédir le lait et y ajouter la levure ; la laisser reposer 5 minutes.
Mettre dans la cuve de la map, la farine, le sel, le sucre et l’œuf.
Faire tourner le programme pâte.
Après une minute, ajouter le lait/levure et laisser tourner jusqu’à la formation d’une boule.
Ajouter alors le beurre en morceaux et laisser finir le programme.
Attendre que le pâton arrive en haut de la cuve (ou bien doublé)
Dégazer et mettre le pâton au frigo pour au moins une demi-heure.
Diviser la pâte en douze morceaux.
Les travailler en rabattant plusieurs fois les bords en dessous puis les disposer dans les petits moules à savarin.
Cuire au four pendant 15/20 minutes à 200°.
Déguster avec de la confiture.
Mots-clés : briochettes, brioche,petit déjeuner
Cardamome