750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 00:55

Hebergeur d'image

 

De temps en temps, comme vous tous, je mange des pâtes...j'adore ça! mais de plus en plus souvent, je les fais moi même, soit à la farine, soit un mélange de farines (pâtes mi/ou complètes), soit mi semoule/ mi farine comme aujourd'hui.


Pour les pâtes:

J'ai mélangé au robot, 100 g de semoule de blé dur et 100 g de farine T55 auxquels j'ai ajouté 2 petits oeufs et 1 càs d'huile d'olive. J'ai du rajouter 10 g de farine.

Après une bon repos filmé au frigo j'ai laminé les pâtes.

 

Pour la sauce:

J'ai réduit 200 ml de crème fraiche avec 150 g de roquefort et du poivre noir concassé, afin d'arriver à une sauce relativement épaisse qui d'ailleurs (non utilisée tout de suite) a figé au frigo.

 

Au moment de la cuisson des pâtes (très rapide), j'ai réchauffé la sauce et je l'ai versée dans les pâtes juste égouttées, avec un bon bouquet de basilic haché  (basilic chinois) et des tomates cerise coupées en deux qui se sont assouplies avec la chaleur.

 

Miam miam!!!!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durroquefortcrème fraichebasilictomate cerise

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> elles sont bien gourmandes tes pâtes !!!! bises et bonne nuit<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bon dimanche, merci<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon à voir ta tête, t'aime aps trop?<br /> <br /> <br /> les prochaines ça sera alloa vongolo! bon dimacneh<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Ha, bin, moi, c'était une jeune Sicilienne... <br /> <br /> <br /> Juste un peu plus âgée que moi (bon, j'avais tout juste la vingtaine, elle en avait une trentaine, quoi), et j'avoue qu'elle m'a appris beaucoup de choses... <br /> <br /> <br /> Et ses pâtes étaient à se lécher les doigts (pas que ses pâtes, d'ailleurs)...  <br /> <br /> <br /> OK, je sors...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu me cherches!!!!! lol mais moi je n'ai besoin de lécher que mes doigts...oup's pardon mais tu m'as cherchée!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un plat de pâtes qu'on aimerait souvent déguster.<br /> <br /> <br /> Très tentant.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
D
<br /> un vrai délice ces pâtes <br />
Répondre
V
<br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Bon.... tu retires le roquefort et après je mange tout. (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Vince.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée, mais c t quand même super bon! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Chouette cette assiette de pâtes !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais chez toi et je tombe sur un truc de chat avec vidéo...comment tomber sur l'article et les com? bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Marrrrrrrre de retaper mes identifiants chaque fois depuis quelques jours !<br /> <br /> <br /> Je n'ai que des ennuis avec Firefox depuis quelque temps !<br /> <br /> <br /> Apparemment, on a à peu près la même recette (100g/1 oeuf), sauf que je ne les laisse pas au frigo, mais les laisse sécher un peu à température ambiante.<br /> <br /> <br /> Basilic, crème, roquefort, poivre noir et tomates cerises ? Ok, ça me va, j'arrive !  <br /> <br /> <br /> Note que tu me donnes une idée pour ce soir, tiens...<br /> <br /> <br /> Ha, oui, mais non... Mes deux laminoirs sont à trois cents bornes d'ici ! Pas glop pas glop ! Et pas envie de les abaisser à la main ! Peut-être voir si le magasin du coin aurait des vraies pâtes "artisanales" ?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui les pâtes sèchent à température ambiante mais la pâte , avant de les faire, doit impérativement maturer une demie heure au frais (note d'une amie italienne, il y a longtemps)<br /> <br /> <br /> dommage que mon laminoir soit rudimentaire...des fois j'ai envie de me payer un truc pro mais bon, faut compter 10000 €!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées