750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 00:55

Hebergeur d'image

 

De temps en temps, comme vous tous, je mange des pâtes...j'adore ça! mais de plus en plus souvent, je les fais moi même, soit à la farine, soit un mélange de farines (pâtes mi/ou complètes), soit mi semoule/ mi farine comme aujourd'hui.


Pour les pâtes:

J'ai mélangé au robot, 100 g de semoule de blé dur et 100 g de farine T55 auxquels j'ai ajouté 2 petits oeufs et 1 càs d'huile d'olive. J'ai du rajouter 10 g de farine.

Après une bon repos filmé au frigo j'ai laminé les pâtes.

 

Pour la sauce:

J'ai réduit 200 ml de crème fraiche avec 150 g de roquefort et du poivre noir concassé, afin d'arriver à une sauce relativement épaisse qui d'ailleurs (non utilisée tout de suite) a figé au frigo.

 

Au moment de la cuisson des pâtes (très rapide), j'ai réchauffé la sauce et je l'ai versée dans les pâtes juste égouttées, avec un bon bouquet de basilic haché  (basilic chinois) et des tomates cerise coupées en deux qui se sont assouplies avec la chaleur.

 

Miam miam!!!!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durroquefortcrème fraichebasilictomate cerise

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> elles sont bien gourmandes tes pâtes !!!! bises et bonne nuit<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bon dimanche, merci<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon à voir ta tête, t'aime aps trop?<br /> <br /> <br /> les prochaines ça sera alloa vongolo! bon dimacneh<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Ha, bin, moi, c'était une jeune Sicilienne... <br /> <br /> <br /> Juste un peu plus âgée que moi (bon, j'avais tout juste la vingtaine, elle en avait une trentaine, quoi), et j'avoue qu'elle m'a appris beaucoup de choses... <br /> <br /> <br /> Et ses pâtes étaient à se lécher les doigts (pas que ses pâtes, d'ailleurs)...  <br /> <br /> <br /> OK, je sors...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu me cherches!!!!! lol mais moi je n'ai besoin de lécher que mes doigts...oup's pardon mais tu m'as cherchée!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un plat de pâtes qu'on aimerait souvent déguster.<br /> <br /> <br /> Très tentant.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
D
<br /> un vrai délice ces pâtes <br />
Répondre
V
<br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Bon.... tu retires le roquefort et après je mange tout. (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Vince.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée, mais c t quand même super bon! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Chouette cette assiette de pâtes !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais chez toi et je tombe sur un truc de chat avec vidéo...comment tomber sur l'article et les com? bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Marrrrrrrre de retaper mes identifiants chaque fois depuis quelques jours !<br /> <br /> <br /> Je n'ai que des ennuis avec Firefox depuis quelque temps !<br /> <br /> <br /> Apparemment, on a à peu près la même recette (100g/1 oeuf), sauf que je ne les laisse pas au frigo, mais les laisse sécher un peu à température ambiante.<br /> <br /> <br /> Basilic, crème, roquefort, poivre noir et tomates cerises ? Ok, ça me va, j'arrive !  <br /> <br /> <br /> Note que tu me donnes une idée pour ce soir, tiens...<br /> <br /> <br /> Ha, oui, mais non... Mes deux laminoirs sont à trois cents bornes d'ici ! Pas glop pas glop ! Et pas envie de les abaisser à la main ! Peut-être voir si le magasin du coin aurait des vraies pâtes "artisanales" ?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui les pâtes sèchent à température ambiante mais la pâte , avant de les faire, doit impérativement maturer une demie heure au frais (note d'une amie italienne, il y a longtemps)<br /> <br /> <br /> dommage que mon laminoir soit rudimentaire...des fois j'ai envie de me payer un truc pro mais bon, faut compter 10000 €!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées