Voilà un plat vraiment très bon marché et très goûteux. Je mange très peu de viande mais le cochon est celle que j'apprécie le plus. Pour ce plat j'ai dépensé en gros 3 € (y compris les pâtes faites maison qui me reviennent à 0.25€/100 g).
Pâtes fraiches et jarret de porc braisé à la sauge (pour 4 personnes)
400 g de pâtes fraiches
1 jarret de porc
Huile d’olive
1 oignon moyen
1 échalote
1 cébette
10 feuilles de sauge
1 morceau de vert de poireau
Thym, laurier, romarin, poivre noir concassé, sel
2 cube de bouillon (volaille ou légume)
NB : Pour les pâtes fraiches, c’est ici (150 g de farine T65 + 160 g de semoule de blé dur + 3 œufs + 1 soupçon d’huile d’olive)
Hacher l’oignon et l’échalote
Braiser le jarret sur toutes les faces puis le réserver
Faire suer et dorer les oignons/échalotes avec un peu d’huile d’olive, dans la cocotte minute
Ajouter le jarret égoutté, les herbes, le poireau, la cébette en tronçons, l’assaisonnement, les deux cubes de volaille.
Déglacer avec un verre de vin blanc et ajouter de l’eau à hauteur du jarret. Attention au sel car on devra faire réduire le jus de cuisson.
Cuire sous pression pendant 50 mn à 1h selon la grosseur du jarret
Réserver le jarret, le désosser et le découper en morceaux
Cuire les pâtes pendant la réduction du jus.
Réduire le jus de cuisson du jarret pour l'épaissir et en avoir suffisamment pour mettre dans les pâtes.
Mélanger la viande et le jus aux pâtes et servir. On peut y ajouter (je l’ai fait) la peau gélatineuse du jarret dégraissée, coupée en tout petits dés.
Mots-clés : jarret de porc, pâtes fraiches, sauge, jarret de porc braisé, plat bon marché
CARDAMOME