Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson.
Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!
Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 :
2 coings
Poids de sucre équivalent
le jus d'un citron
1 cc de vanille
QS de sucre cristallisé
Préparation :
Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille.
Laisser macérer pendant 1 jour.
Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
Couvrir et laisser refroidir.
Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).
Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.
Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
Conserver dans une boite à couvercle hermétique.
Mots-clés : pâte de coings,coings, pâte de fruits , vanille
Cardamome