750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 09:50

pate-de-coings--6-.JPG

Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson. 

Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!

 pate-de-coings--5-.JPG

Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 : 

pate-de-coings--4-.JPG

2 coings 
Poids de sucre équivalent
le jus d'un citron

1 cc de vanille
QS de sucre cristallisé

 pate-de-coings--1-.JPG

Préparation :

Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille. 
Laisser macérer pendant 1 jour.
Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
Couvrir et laisser refroidir.
Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).

Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.

Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
Conserver dans une boite à couvercle hermétique.

pate-de-coings--2-.JPG

pate-de-coings--3-.JPG

 

Mots-clés : pâte de coings,coingspâte de fruits , vanille 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?<br /> <br /> La réponse ici<br /> <br /> Cordialement, Miss Paprika<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'utilise également de la vanille de madagascar (en extrait fluide) et aussi de la vanille que j'achète à l'ile Maurice (en gousses)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> C'est superbement réussi et cette touche de vanille un délice!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Cardamome, je viens d'acheter des coings pour faire ta recette, je voulais juste te demander combien d'eau il faut rajouter à la pate dans la casserole???<br /> <br /> <br /> merci d'avance!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> peu importe puisqu'il faut de toute manière arriver à une compote un peu épaisse; disons que tu en rajoutes environ deux doigts au dessus des coings de façon à pouvoir recuire encore 20 minutes<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> C'est tellement bon... En plus avec la vanille ça doit lui donner un petit goût exotique  ! hi hi hi <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> avec 2 coings tu as fait toute cette quantité!!!<br /> <br /> <br /> grand bravo, c'est très très réussi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> environ une plaque de 20 sur 30<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> On en mangerait!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je n'en ai jamais fait.<br /> <br /> <br /> En plus les coings sont difficiles à éplucher.<br /> <br /> <br /> Elle a l'air délicieuse.<br /> <br /> <br /> Bon mardi sous la grisaille après les trombes d'eau<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai très dur à éplucher, je m'en suis vu!<br /> <br /> <br /> bouuuuh la pluie, enfin au moins fait pas froid!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> ils sont parfaitement reussis!un grand bravo!bisesss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avoue que pour une première fois... merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> l'idée de vanille me plait beaucoup,justement j'ai quelques coings a cuisiner..<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui la vanille ça m'a pris comme ça, je me suis dit, faut que j'y mette ma sauce, alors j'ai hésité avec gingembre<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Tu m'as donné un petit creux là!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées