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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 09:50

pate-de-coings--6-.JPG

Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson. 

Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!

 pate-de-coings--5-.JPG

Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 : 

pate-de-coings--4-.JPG

2 coings 
Poids de sucre équivalent
le jus d'un citron

1 cc de vanille
QS de sucre cristallisé

 pate-de-coings--1-.JPG

Préparation :

Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille. 
Laisser macérer pendant 1 jour.
Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
Couvrir et laisser refroidir.
Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).

Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.

Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
Conserver dans une boite à couvercle hermétique.

pate-de-coings--2-.JPG

pate-de-coings--3-.JPG

 

Mots-clés : pâte de coings,coingspâte de fruits , vanille 

Cardamome

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commentaires

M


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici

Cordialement, Miss Paprika



Répondre
C


j'utilise également de la vanille de madagascar (en extrait fluide) et aussi de la vanille que j'achète à l'ile Maurice (en gousses)



C


C'est superbement réussi et cette touche de vanille un délice!



Répondre
O


Cardamome, je viens d'acheter des coings pour faire ta recette, je voulais juste te demander combien d'eau il faut rajouter à la pate dans la casserole???


merci d'avance!



Répondre
C


peu importe puisqu'il faut de toute manière arriver à une compote un peu épaisse; disons que tu en rajoutes environ deux doigts au dessus des coings de façon à pouvoir recuire encore 20 minutes



P


C'est tellement bon... En plus avec la vanille ça doit lui donner un petit goût exotique  ! hi hi hi



Répondre
O


avec 2 coings tu as fait toute cette quantité!!!


grand bravo, c'est très très réussi!!!



Répondre
C


environ une plaque de 20 sur 30


merci



A


On en mangerait!



Répondre
C


Je n'en ai jamais fait.


En plus les coings sont difficiles à éplucher.


Elle a l'air délicieuse.


Bon mardi sous la grisaille après les trombes d'eau


Bisous



Répondre
C


c'est vrai très dur à éplucher, je m'en suis vu!


bouuuuh la pluie, enfin au moins fait pas froid!



S


ils sont parfaitement reussis!un grand bravo!bisesss



Répondre
C


j'avoue que pour une première fois... merci



L


l'idée de vanille me plait beaucoup,justement j'ai quelques coings a cuisiner..


Bonne journée



Répondre
C


oui la vanille ça m'a pris comme ça, je me suis dit, faut que j'y mette ma sauce, alors j'ai hésité avec gingembre



J


Tu m'as donné un petit creux là!!!!!


Bisous.



Répondre

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