750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 09:50

pate-de-coings--6-.JPG

Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson. 

Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!

 pate-de-coings--5-.JPG

Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 : 

pate-de-coings--4-.JPG

2 coings 
Poids de sucre équivalent
le jus d'un citron

1 cc de vanille
QS de sucre cristallisé

 pate-de-coings--1-.JPG

Préparation :

Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille. 
Laisser macérer pendant 1 jour.
Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
Couvrir et laisser refroidir.
Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).

Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.

Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
Conserver dans une boite à couvercle hermétique.

pate-de-coings--2-.JPG

pate-de-coings--3-.JPG

 

Mots-clés : pâte de coings,coingspâte de fruits , vanille 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Miss Paprika 05/11/2011 12:09



La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici

Cordialement, Miss Paprika



CARDAMOME 05/11/2011 19:41



j'utilise également de la vanille de madagascar (en extrait fluide) et aussi de la vanille que j'achète à l'ile Maurice (en gousses)



Cupcakes en folie et autres douceurs 02/11/2011 22:38



C'est superbement réussi et cette touche de vanille un délice!



oum mouncifrayan 02/11/2011 22:05



Cardamome, je viens d'acheter des coings pour faire ta recette, je voulais juste te demander combien d'eau il faut rajouter à la pate dans la casserole???


merci d'avance!



CARDAMOME 03/11/2011 08:48



peu importe puisqu'il faut de toute manière arriver à une compote un peu épaisse; disons que tu en rajoutes environ deux doigts au dessus des coings de façon à pouvoir recuire encore 20 minutes



polyanta 02/11/2011 21:30



C'est tellement bon... En plus avec la vanille ça doit lui donner un petit goût exotique  ! hi hi hi



oum mouncifrayan 02/11/2011 15:00



avec 2 coings tu as fait toute cette quantité!!!


grand bravo, c'est très très réussi!!!



CARDAMOME 02/11/2011 18:04



environ une plaque de 20 sur 30


merci



Annie 02/11/2011 13:27



On en mangerait!



Chris 02/11/2011 12:56



Je n'en ai jamais fait.


En plus les coings sont difficiles à éplucher.


Elle a l'air délicieuse.


Bon mardi sous la grisaille après les trombes d'eau


Bisous



CARDAMOME 02/11/2011 18:05



c'est vrai très dur à éplucher, je m'en suis vu!


bouuuuh la pluie, enfin au moins fait pas froid!



sarah 02/11/2011 12:16



ils sont parfaitement reussis!un grand bravo!bisesss



CARDAMOME 02/11/2011 18:06



j'avoue que pour une première fois... merci



la cuisine de finette 02/11/2011 11:55



l'idée de vanille me plait beaucoup,justement j'ai quelques coings a cuisiner..


Bonne journée



CARDAMOME 02/11/2011 18:06



oui la vanille ça m'a pris comme ça, je me suis dit, faut que j'y mette ma sauce, alors j'ai hésité avec gingembre



Josiane 02/11/2011 11:39



Tu m'as donné un petit creux là!!!!!


Bisous.



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées