750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 00:40

brioche-fleur-d-oranger--1-.JPG

Ici les brioches partent très vite! surtout celle-ci que je vous ai déjà présentée. Cette fois, je me suis moins compliquée la vie et j'ai simplement divisé ma pâte en quatre, étalé en 4 disque assez fins.

Je les ai enduits de beurre fondu, puis j'ai roulé chacun en un boudin que j'ai recoupé en 4 triangles.

J'ai ensuite disposé ces triangles en quinconce dans un moule à cake (en l'occurence, deux moules avec cette quantité) et j'ai laissé gonfler pendant 45 minutes.

Cette brioche et très légère avec une mie légèrement différente de la dernière puisque le feuilletage est moins important mais elle n'en est pas moins succulente!

J'ai tranché cette brioche avant de placer au congélateur de sorte que l'on se sert d'une tranche à la fois qui décongèle rapidement le temps de préparer le café, au besoin, aidé d'un rapide passage au micro onde  (c'est moins glouton!)

brioche-fleur-d-oranger--2-.JPG

avant la levée

 

brioche-fleur-d-oranger--3-.JPG

juste avant le passage au four

 

Mots-clés: briochefleur d'orangervanillebrioche fondantebrioche tranchée 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


La brioche, un grand classique. Je conseille le sucre vanillé fait maison pour cette recette: cliquez ici pour connaître mon astuce


Cordialement. Miss Paprika



Répondre
C


on fait presque pareil! je mets des gousses dans le sucre et quand c'est sec, je mixe les gousses et remélange la poudre au sucre.


de même, les gousses utilisées en décor d'assiette finissent de la même manière ainsi, rien n'est jeté!


merci de votre avis



N


Quand il s'agit de brioche, je suis toujours partante.
Magnifique!


A très bientôt



Répondre
M


Je ne devrais lire ton blog qu'avant de manger, pas avant de me coucher! Parce que maintenant, j'ai faim...



Répondre
M


Je me sers car en ce moment je suis en rupture ; je fais comme toi en tranches au congélo.


Bisous



Répondre
M


miam j'adore la brioche!!



Répondre
T


salut


j'adore la brioche le matin au petit déjeuner


Avec de la confiture de fraise


bonne soirée



Répondre
C


Tiens j'ai une envie soudaine de brioche 


Elle a l'air souple et moelleuse.


Encore la grisaille, bon jeudi


Bisous



Répondre
S


elle m a lair d un delice!bisessss



Répondre
E


coucou  Cardamone,  hum, a faire, on est fan aussi






Répondre
D


Ben voilà c'est encore moi!!! Voilà tu fais désormais partie de la grande famille des Nuls lol!!! Aussi c'est super pour le logo, d'autant plus que tu as trouvé toi même pour que le logo se
réfère à ton blog et non à celui de Tachka!!! Je peux te dire que jusqu'à présent tu es la seule à avoir trouvé le truc mdr!!! Par contre j'ai voulu t'envoyer ce code par mail, seulement il me
revient à chaque fois!!! Ceci dit ce n'est pas grave!!!


Aussi pourrais-tu m'envoyer une image ou une bannière qui représente au mieux ton blog, afin que je puisse la publier sur le diapo du blog des Nuls!!!


Merci encore de l'intérêt que tu portes à l'annuaire!!!


Et pour conclure, tes brioches me rappellent ma grand-mère qui commençait tous les vendredi soir ses gâteaux du week-end dont la brioche bien sûr!!!


Bisous et bonne journée!!!


Domi.



Répondre
C


9A ME RASSURE? JE NE SUIS PAS SI NULLE QUE 9A§ zut g t en maj, désolée!


pour l'image, je ne vois pas trop je n'ai pas de logo propre à ce blog. je vais y réfléchir



M


Toujours un délice les brioches.. surtout au petit dej!



Répondre
J


Pourquoi au micro-ondes ? je congèle aussi tranché mais je préfère quelques secondes au grille-pain et le résultat est parfait.


Je m'apprêtais à refaire celle avec 16 disques mais je pense (enfin, je suis sûre) que celle-ci sera beaucoup moins grasse donc j'y go de ce pas.


Merci pour toutes tes bonnes recettes qui ont leur place dans mes dossiers.



Répondre
C


merci bcp pour ton appréciation; c'est un peu pour ça que j'ai sori cette version, moins grasse et moins prenante!


par ailleurs, je n'ai pas de grill pain! ceci dit une tranche ets vite décongelée, pendnat la douche!



D


Coucou!!!


Un tout grand merci pour ton inscription à l'annuaire pour les Nuls!!! Je viens à l'instant de la valider. Dans la journée je vais publier ton lien sur la page d'accueil du blog des Nuls et
t'envoyer en privé le code pour installer le logo sur ton blog, ainsi tes visiteurs pourront venir voter pour toi!!!


Bonne journée à toi!!!


Bisous


Domi.



Répondre
C


je viens de mettre ton logo avec l'adresse qui va sur la page chez toi, vérifie voir si ça va (j'ai piqué le logo chez Tachka)


bzzz et merci!



O


superbement réussie! bravo



Répondre
L


pour mon petit dej!!bisous



Répondre
M


pas de photo une fois cuite ?


moi qui n'ai jamais réussi à faire lever mes pâtes, j'essaierais bien  !



Répondre
C


ben non, oup's j'ai oublié! on a très vite voulu en manger!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées