750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 00:40

brioche-fleur-d-oranger--1-.JPG

Ici les brioches partent très vite! surtout celle-ci que je vous ai déjà présentée. Cette fois, je me suis moins compliquée la vie et j'ai simplement divisé ma pâte en quatre, étalé en 4 disque assez fins.

Je les ai enduits de beurre fondu, puis j'ai roulé chacun en un boudin que j'ai recoupé en 4 triangles.

J'ai ensuite disposé ces triangles en quinconce dans un moule à cake (en l'occurence, deux moules avec cette quantité) et j'ai laissé gonfler pendant 45 minutes.

Cette brioche et très légère avec une mie légèrement différente de la dernière puisque le feuilletage est moins important mais elle n'en est pas moins succulente!

J'ai tranché cette brioche avant de placer au congélateur de sorte que l'on se sert d'une tranche à la fois qui décongèle rapidement le temps de préparer le café, au besoin, aidé d'un rapide passage au micro onde  (c'est moins glouton!)

brioche-fleur-d-oranger--2-.JPG

avant la levée

 

brioche-fleur-d-oranger--3-.JPG

juste avant le passage au four

 

Mots-clés: briochefleur d'orangervanillebrioche fondantebrioche tranchée 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> La brioche, un grand classique. Je conseille le sucre vanillé fait maison pour cette recette: cliquez ici pour connaître mon astuce<br /> <br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on fait presque pareil! je mets des gousses dans le sucre et quand c'est sec, je mixe les gousses et remélange la poudre au sucre.<br /> <br /> <br /> de même, les gousses utilisées en décor d'assiette finissent de la même manière ainsi, rien n'est jeté!<br /> <br /> <br /> merci de votre avis<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Quand il s'agit de brioche, je suis toujours partante.<br /> Magnifique!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne devrais lire ton blog qu'avant de manger, pas avant de me coucher! Parce que maintenant, j'ai faim...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je me sers car en ce moment je suis en rupture ; je fais comme toi en tranches au congélo.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> miam j'adore la brioche!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> j'adore la brioche le matin au petit déjeuner<br /> <br /> <br /> Avec de la confiture de fraise<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tiens j'ai une envie soudaine de brioche <br /> <br /> <br /> Elle a l'air souple et moelleuse.<br /> <br /> <br /> Encore la grisaille, bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> elle m a lair d un delice!bisessss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> coucou  Cardamone,  hum, a faire, on est fan aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ben voilà c'est encore moi!!! Voilà tu fais désormais partie de la grande famille des Nuls lol!!! Aussi c'est super pour le logo, d'autant plus que tu as trouvé toi même pour que le logo se<br /> réfère à ton blog et non à celui de Tachka!!! Je peux te dire que jusqu'à présent tu es la seule à avoir trouvé le truc mdr!!! Par contre j'ai voulu t'envoyer ce code par mail, seulement il me<br /> revient à chaque fois!!! Ceci dit ce n'est pas grave!!!<br /> <br /> <br /> Aussi pourrais-tu m'envoyer une image ou une bannière qui représente au mieux ton blog, afin que je puisse la publier sur le diapo du blog des Nuls!!!<br /> <br /> <br /> Merci encore de l'intérêt que tu portes à l'annuaire!!!<br /> <br /> <br /> Et pour conclure, tes brioches me rappellent ma grand-mère qui commençait tous les vendredi soir ses gâteaux du week-end dont la brioche bien sûr!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée!!!<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> 9A ME RASSURE? JE NE SUIS PAS SI NULLE QUE 9A§ zut g t en maj, désolée!<br /> <br /> <br /> pour l'image, je ne vois pas trop je n'ai pas de logo propre à ce blog. je vais y réfléchir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Toujours un délice les brioches.. surtout au petit dej!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pourquoi au micro-ondes ? je congèle aussi tranché mais je préfère quelques secondes au grille-pain et le résultat est parfait.<br /> <br /> <br /> Je m'apprêtais à refaire celle avec 16 disques mais je pense (enfin, je suis sûre) que celle-ci sera beaucoup moins grasse donc j'y go de ce pas.<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes tes bonnes recettes qui ont leur place dans mes dossiers.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bcp pour ton appréciation; c'est un peu pour ça que j'ai sori cette version, moins grasse et moins prenante!<br /> <br /> <br /> par ailleurs, je n'ai pas de grill pain! ceci dit une tranche ets vite décongelée, pendnat la douche!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou!!!<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci pour ton inscription à l'annuaire pour les Nuls!!! Je viens à l'instant de la valider. Dans la journée je vais publier ton lien sur la page d'accueil du blog des Nuls et<br /> t'envoyer en privé le code pour installer le logo sur ton blog, ainsi tes visiteurs pourront venir voter pour toi!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de mettre ton logo avec l'adresse qui va sur la page chez toi, vérifie voir si ça va (j'ai piqué le logo chez Tachka)<br /> <br /> <br /> bzzz et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> superbement réussie! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> pour mon petit dej!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas de photo une fois cuite ?<br /> <br /> <br /> moi qui n'ai jamais réussi à faire lever mes pâtes, j'essaierais bien  !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non, oup's j'ai oublié! on a très vite voulu en manger!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées