750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 00:40

brioche-fleur-d-oranger--1-.JPG

Ici les brioches partent très vite! surtout celle-ci que je vous ai déjà présentée. Cette fois, je me suis moins compliquée la vie et j'ai simplement divisé ma pâte en quatre, étalé en 4 disque assez fins.

Je les ai enduits de beurre fondu, puis j'ai roulé chacun en un boudin que j'ai recoupé en 4 triangles.

J'ai ensuite disposé ces triangles en quinconce dans un moule à cake (en l'occurence, deux moules avec cette quantité) et j'ai laissé gonfler pendant 45 minutes.

Cette brioche et très légère avec une mie légèrement différente de la dernière puisque le feuilletage est moins important mais elle n'en est pas moins succulente!

J'ai tranché cette brioche avant de placer au congélateur de sorte que l'on se sert d'une tranche à la fois qui décongèle rapidement le temps de préparer le café, au besoin, aidé d'un rapide passage au micro onde  (c'est moins glouton!)

brioche-fleur-d-oranger--2-.JPG

avant la levée

 

brioche-fleur-d-oranger--3-.JPG

juste avant le passage au four

 

Mots-clés: briochefleur d'orangervanillebrioche fondantebrioche tranchée 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> La brioche, un grand classique. Je conseille le sucre vanillé fait maison pour cette recette: cliquez ici pour connaître mon astuce<br /> <br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on fait presque pareil! je mets des gousses dans le sucre et quand c'est sec, je mixe les gousses et remélange la poudre au sucre.<br /> <br /> <br /> de même, les gousses utilisées en décor d'assiette finissent de la même manière ainsi, rien n'est jeté!<br /> <br /> <br /> merci de votre avis<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Quand il s'agit de brioche, je suis toujours partante.<br /> Magnifique!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne devrais lire ton blog qu'avant de manger, pas avant de me coucher! Parce que maintenant, j'ai faim...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je me sers car en ce moment je suis en rupture ; je fais comme toi en tranches au congélo.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> miam j'adore la brioche!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> j'adore la brioche le matin au petit déjeuner<br /> <br /> <br /> Avec de la confiture de fraise<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tiens j'ai une envie soudaine de brioche <br /> <br /> <br /> Elle a l'air souple et moelleuse.<br /> <br /> <br /> Encore la grisaille, bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> elle m a lair d un delice!bisessss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> coucou  Cardamone,  hum, a faire, on est fan aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ben voilà c'est encore moi!!! Voilà tu fais désormais partie de la grande famille des Nuls lol!!! Aussi c'est super pour le logo, d'autant plus que tu as trouvé toi même pour que le logo se<br /> réfère à ton blog et non à celui de Tachka!!! Je peux te dire que jusqu'à présent tu es la seule à avoir trouvé le truc mdr!!! Par contre j'ai voulu t'envoyer ce code par mail, seulement il me<br /> revient à chaque fois!!! Ceci dit ce n'est pas grave!!!<br /> <br /> <br /> Aussi pourrais-tu m'envoyer une image ou une bannière qui représente au mieux ton blog, afin que je puisse la publier sur le diapo du blog des Nuls!!!<br /> <br /> <br /> Merci encore de l'intérêt que tu portes à l'annuaire!!!<br /> <br /> <br /> Et pour conclure, tes brioches me rappellent ma grand-mère qui commençait tous les vendredi soir ses gâteaux du week-end dont la brioche bien sûr!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée!!!<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> 9A ME RASSURE? JE NE SUIS PAS SI NULLE QUE 9A§ zut g t en maj, désolée!<br /> <br /> <br /> pour l'image, je ne vois pas trop je n'ai pas de logo propre à ce blog. je vais y réfléchir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Toujours un délice les brioches.. surtout au petit dej!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pourquoi au micro-ondes ? je congèle aussi tranché mais je préfère quelques secondes au grille-pain et le résultat est parfait.<br /> <br /> <br /> Je m'apprêtais à refaire celle avec 16 disques mais je pense (enfin, je suis sûre) que celle-ci sera beaucoup moins grasse donc j'y go de ce pas.<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes tes bonnes recettes qui ont leur place dans mes dossiers.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bcp pour ton appréciation; c'est un peu pour ça que j'ai sori cette version, moins grasse et moins prenante!<br /> <br /> <br /> par ailleurs, je n'ai pas de grill pain! ceci dit une tranche ets vite décongelée, pendnat la douche!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou!!!<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci pour ton inscription à l'annuaire pour les Nuls!!! Je viens à l'instant de la valider. Dans la journée je vais publier ton lien sur la page d'accueil du blog des Nuls et<br /> t'envoyer en privé le code pour installer le logo sur ton blog, ainsi tes visiteurs pourront venir voter pour toi!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de mettre ton logo avec l'adresse qui va sur la page chez toi, vérifie voir si ça va (j'ai piqué le logo chez Tachka)<br /> <br /> <br /> bzzz et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> superbement réussie! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> pour mon petit dej!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas de photo une fois cuite ?<br /> <br /> <br /> moi qui n'ai jamais réussi à faire lever mes pâtes, j'essaierais bien  !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non, oup's j'ai oublié! on a très vite voulu en manger!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées