750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 00:40

brioche-fleur-d-oranger--1-.JPG

Ici les brioches partent très vite! surtout celle-ci que je vous ai déjà présentée. Cette fois, je me suis moins compliquée la vie et j'ai simplement divisé ma pâte en quatre, étalé en 4 disque assez fins.

Je les ai enduits de beurre fondu, puis j'ai roulé chacun en un boudin que j'ai recoupé en 4 triangles.

J'ai ensuite disposé ces triangles en quinconce dans un moule à cake (en l'occurence, deux moules avec cette quantité) et j'ai laissé gonfler pendant 45 minutes.

Cette brioche et très légère avec une mie légèrement différente de la dernière puisque le feuilletage est moins important mais elle n'en est pas moins succulente!

J'ai tranché cette brioche avant de placer au congélateur de sorte que l'on se sert d'une tranche à la fois qui décongèle rapidement le temps de préparer le café, au besoin, aidé d'un rapide passage au micro onde  (c'est moins glouton!)

brioche-fleur-d-oranger--2-.JPG

avant la levée

 

brioche-fleur-d-oranger--3-.JPG

juste avant le passage au four

 

Mots-clés: briochefleur d'orangervanillebrioche fondantebrioche tranchée 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> La brioche, un grand classique. Je conseille le sucre vanillé fait maison pour cette recette: cliquez ici pour connaître mon astuce<br /> <br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on fait presque pareil! je mets des gousses dans le sucre et quand c'est sec, je mixe les gousses et remélange la poudre au sucre.<br /> <br /> <br /> de même, les gousses utilisées en décor d'assiette finissent de la même manière ainsi, rien n'est jeté!<br /> <br /> <br /> merci de votre avis<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Quand il s'agit de brioche, je suis toujours partante.<br /> Magnifique!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne devrais lire ton blog qu'avant de manger, pas avant de me coucher! Parce que maintenant, j'ai faim...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je me sers car en ce moment je suis en rupture ; je fais comme toi en tranches au congélo.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> miam j'adore la brioche!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> j'adore la brioche le matin au petit déjeuner<br /> <br /> <br /> Avec de la confiture de fraise<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tiens j'ai une envie soudaine de brioche <br /> <br /> <br /> Elle a l'air souple et moelleuse.<br /> <br /> <br /> Encore la grisaille, bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> elle m a lair d un delice!bisessss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> coucou  Cardamone,  hum, a faire, on est fan aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ben voilà c'est encore moi!!! Voilà tu fais désormais partie de la grande famille des Nuls lol!!! Aussi c'est super pour le logo, d'autant plus que tu as trouvé toi même pour que le logo se<br /> réfère à ton blog et non à celui de Tachka!!! Je peux te dire que jusqu'à présent tu es la seule à avoir trouvé le truc mdr!!! Par contre j'ai voulu t'envoyer ce code par mail, seulement il me<br /> revient à chaque fois!!! Ceci dit ce n'est pas grave!!!<br /> <br /> <br /> Aussi pourrais-tu m'envoyer une image ou une bannière qui représente au mieux ton blog, afin que je puisse la publier sur le diapo du blog des Nuls!!!<br /> <br /> <br /> Merci encore de l'intérêt que tu portes à l'annuaire!!!<br /> <br /> <br /> Et pour conclure, tes brioches me rappellent ma grand-mère qui commençait tous les vendredi soir ses gâteaux du week-end dont la brioche bien sûr!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée!!!<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> 9A ME RASSURE? JE NE SUIS PAS SI NULLE QUE 9A§ zut g t en maj, désolée!<br /> <br /> <br /> pour l'image, je ne vois pas trop je n'ai pas de logo propre à ce blog. je vais y réfléchir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Toujours un délice les brioches.. surtout au petit dej!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pourquoi au micro-ondes ? je congèle aussi tranché mais je préfère quelques secondes au grille-pain et le résultat est parfait.<br /> <br /> <br /> Je m'apprêtais à refaire celle avec 16 disques mais je pense (enfin, je suis sûre) que celle-ci sera beaucoup moins grasse donc j'y go de ce pas.<br /> <br /> <br /> Merci pour toutes tes bonnes recettes qui ont leur place dans mes dossiers.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci bcp pour ton appréciation; c'est un peu pour ça que j'ai sori cette version, moins grasse et moins prenante!<br /> <br /> <br /> par ailleurs, je n'ai pas de grill pain! ceci dit une tranche ets vite décongelée, pendnat la douche!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou!!!<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci pour ton inscription à l'annuaire pour les Nuls!!! Je viens à l'instant de la valider. Dans la journée je vais publier ton lien sur la page d'accueil du blog des Nuls et<br /> t'envoyer en privé le code pour installer le logo sur ton blog, ainsi tes visiteurs pourront venir voter pour toi!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de mettre ton logo avec l'adresse qui va sur la page chez toi, vérifie voir si ça va (j'ai piqué le logo chez Tachka)<br /> <br /> <br /> bzzz et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> superbement réussie! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> pour mon petit dej!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas de photo une fois cuite ?<br /> <br /> <br /> moi qui n'ai jamais réussi à faire lever mes pâtes, j'essaierais bien  !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non, oup's j'ai oublié! on a très vite voulu en manger!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées