Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie.
J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux.
J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.
On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube.
Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est, au chocolat, ce que la chicorée est au café.
Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.
Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.
• Une pâte à tartiner au sésame (tahin)
• Une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)
J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !
J’ai fait un bon pain (map), cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée avec une tartine de Tahinella
Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain
La pâte de tahin au sirop de mures
• Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€
La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »
• Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€
Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)
Mots-clés : tahinella, pain levain,tahin, sirop de mures, sirop pekmezi, chocolat, pâte à tartiner
cardamome