750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 00:38

 

 tahin-mure-choc-argan.JPG

Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie. J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux. J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.

On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube. Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est au chocolat ce que la chicorée est au café.

Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.

Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.

Une pâte à tartiner au sésame (tahin) et une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)

J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !

J’ai fait un bon pain (map) cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée

 

 

 tahin-mure.JPG

Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain

 

La pâte de tahin au sirop de mures

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€

 

 

La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€

 

Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)

 

Mots-clés  : tahinellapain levain,tahinsirop de muressirop pekmezichocolatpâte à tartiner 

 

cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Merci pour cette recette (faite avec du tahin, du chocolat noir 60 % et du sirop de rose bio) c'est juste trop bon !
Répondre
C
ah ah ah...lol pas de soucis, j'avais compris! j'en fais des tonnes comme ça!
E
Oups j'ai fait quelques fautes... donc oui 5 cl de sirop et "le" de trop devant 50 gr DE (manquant ^^) chocolat noir.
C
euh...50 cl de sirop de rose ça fait 500 g.......???? je pense que tu voulais dire 50 ml ou 5 cl
C
vraiment super! merci
E
Désolée, je n'ai pas fait de photos mais j'essaierai d'en faire ! <br /> Sinon, j'ai juste fait fondre le 50gr chocolat noir dans un contenant en verre au micro-ondes puis j'y ai ajouté 3 cuillères à soupe de tahin (pas rases mais pas trop grosses non plus). J'ai mélangé puis ajouté les 50 cl de sirop de rose. Enfin j'ai mélangé à nouveau. C'est prêt et n'y a pas plus simple.
C
oh merci, si tu en as fait une photo, ça me ferait plaisir (mes coordonnées en marge) et aussi TES explications pour l'essayer à ta manière
F
<br /> Délicieuse idée, je note !!!<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée !<br />
Répondre
F
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> alors verdict ?? C'est bon, aussi bon que le nut...ella ??<br /> <br /> <br /> je n'ai malheureusement pas ce genre de magasins dans mon petit département.... :(<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée ;)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce n'est pas du tout comparable: il ne faut pas se mettre dans la tête qu'on va manger du nut; mais c'est une alternative et le tahin est très nutritif, de plus c'est très bon par petite<br /> cuillère, comme ça en gourmandise ou sur le pain de demain; si tu veux je peux t'en envoyer...mon numero en haut<br /> <br /> <br /> je viens de sortir mon pain au levain du four, c'est une merveille<br /> <br /> <br /> bzz et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> c'est exactement ce qu'il me faut , hummmm<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
P
<br /> Tiens c'est original cette pâte à tartiner ! J'y goûterais bien mais il faudrait que je puisse trouver du tahin...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie en voilà des découvertes la cuisine un vaste domiane sans fin<br /> <br /> <br /> pour la maniguette ou graine du paradis on l'appelle nouiouira<br /> <br /> <br /> sur Paris tu peux voir<br /> <br /> <br /> 1-entre la station Belleville et Couronne sur le boulevard plusieurs épicieres s'y Côtoient.<br /> 2-a la station Kremlin Bicetre plusieurs épicieries<br /> 3- à la station Barbes<br /> <br /> <br /> tu demandes la nouiouira<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> gros bisou de toutoune<br />
Répondre
D
<br /> Ben voilà que tu me donne l'envie de m'en faire une petite tartine lol!!!<br /> <br /> <br /> Rhooo j'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!<br /> <br /> <br /> Je passe tout de même te faire un petit coucou, suis toujours très prise par l'élaboration de l'annuaire et ce n'est pas une mince affaire, mais je fais de mon mieux pour l'ouvrir au plus vite!!!<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui il y a un petit jeu  chez les Nuls auquel je t'invite à participer, c'est rapide et tellement rigolo !!!<br /> <br /> <br /> Bisous et douce après-midi de printemps qui s'annonce.<br /> <br /> <br /> Domi.<br />
Répondre
S
<br /> tu es 1 championne!!!!bravoooo!bisessss<br />
Répondre
L
<br /> ben ça j adoreeeeeeeeee!!!!le sirop de mure je le mets dans mes yaourts!!! miammmm<br />
Répondre
C
<br /> Une bonne petite alternative et une belle découverte... je ne connais pas du tout les spécialités arméniennes... à essayer.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de la visite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais essayé la pâte à tartiner, mais cela me donne envie de le faire.<br /> <br /> <br /> Mes tulipes et renoncules roses ont duré environ dix jours. Là elles sont sur le déclin...<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> Je ne connais pas du tout.C'est une bonne alternative à notre pâte à tartiner que mes petits-enfants adorent et à laquelle je pose des restrictions à cause de l'huile de palme; je vais me<br /> documenter pour trouver ces produits.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées