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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 00:38

 

 tahin-mure-choc-argan.JPG

Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie. J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux. J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.

On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube. Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est au chocolat ce que la chicorée est au café.

Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.

Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.

Une pâte à tartiner au sésame (tahin) et une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)

J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !

J’ai fait un bon pain (map) cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée

 

 

 tahin-mure.JPG

Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain

 

La pâte de tahin au sirop de mures

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€

 

 

La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€

 

Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)

 

Mots-clés  : tahinellapain levain,tahinsirop de muressirop pekmezichocolatpâte à tartiner 

 

cardamome

 

 

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commentaires

E
Merci pour cette recette (faite avec du tahin, du chocolat noir 60 % et du sirop de rose bio) c'est juste trop bon !
Répondre
C
ah ah ah...lol pas de soucis, j'avais compris! j'en fais des tonnes comme ça!
E
Oups j'ai fait quelques fautes... donc oui 5 cl de sirop et "le" de trop devant 50 gr DE (manquant ^^) chocolat noir.
C
euh...50 cl de sirop de rose ça fait 500 g.......???? je pense que tu voulais dire 50 ml ou 5 cl
C
vraiment super! merci
E
Désolée, je n'ai pas fait de photos mais j'essaierai d'en faire !
Sinon, j'ai juste fait fondre le 50gr chocolat noir dans un contenant en verre au micro-ondes puis j'y ai ajouté 3 cuillères à soupe de tahin (pas rases mais pas trop grosses non plus). J'ai mélangé puis ajouté les 50 cl de sirop de rose. Enfin j'ai mélangé à nouveau. C'est prêt et n'y a pas plus simple.
C
oh merci, si tu en as fait une photo, ça me ferait plaisir (mes coordonnées en marge) et aussi TES explications pour l'essayer à ta manière
F

Délicieuse idée, je note !!!


Passe une bonne soirée !
Répondre
F

coucou


alors verdict ?? C'est bon, aussi bon que le nut...ella ??


je n'ai malheureusement pas ce genre de magasins dans mon petit département.... :(


Bises et bonne journée ;)
Répondre
C


Ce n'est pas du tout comparable: il ne faut pas se mettre dans la tête qu'on va manger du nut; mais c'est une alternative et le tahin est très nutritif, de plus c'est très bon par petite
cuillère, comme ça en gourmandise ou sur le pain de demain; si tu veux je peux t'en envoyer...mon numero en haut


je viens de sortir mon pain au levain du four, c'est une merveille


bzz et belle journée



D

c'est exactement ce qu'il me faut , hummmm


bonne journée
Répondre
P

Tiens c'est original cette pâte à tartiner ! J'y goûterais bien mais il faudrait que je puisse trouver du tahin...


Bisous
Répondre
H

bonsoir mon amie en voilà des découvertes la cuisine un vaste domiane sans fin


pour la maniguette ou graine du paradis on l'appelle nouiouira


sur Paris tu peux voir


1-entre la station Belleville et Couronne sur le boulevard plusieurs épicieres s'y Côtoient.
2-a la station Kremlin Bicetre plusieurs épicieries
3- à la station Barbes


tu demandes la nouiouira



Répondre
T

gros bisou de toutoune
Répondre
D

Ben voilà que tu me donne l'envie de m'en faire une petite tartine lol!!!


Rhooo j'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!


Je passe tout de même te faire un petit coucou, suis toujours très prise par l'élaboration de l'annuaire et ce n'est pas une mince affaire, mais je fais de mon mieux pour l'ouvrir au plus vite!!!


Aujourd'hui il y a un petit jeu  chez les Nuls auquel je t'invite à participer, c'est rapide et tellement rigolo !!!


Bisous et douce après-midi de printemps qui s'annonce.


Domi.
Répondre
S

tu es 1 championne!!!!bravoooo!bisessss
Répondre
L

ben ça j adoreeeeeeeeee!!!!le sirop de mure je le mets dans mes yaourts!!! miammmm
Répondre
C

Une bonne petite alternative et une belle découverte... je ne connais pas du tout les spécialités arméniennes... à essayer.
Répondre
C


merci de la visite!



C

Coucou Cardamone,


Je n'ai jamais essayé la pâte à tartiner, mais cela me donne envie de le faire.


Mes tulipes et renoncules roses ont duré environ dix jours. Là elles sont sur le déclin...


Bon lundi


Bisous
Répondre
S

Je ne connais pas du tout.C'est une bonne alternative à notre pâte à tartiner que mes petits-enfants adorent et à laquelle je pose des restrictions à cause de l'huile de palme; je vais me
documenter pour trouver ces produits.


 


Merci à toi


 


Sylviane
Répondre

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