750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 00:38

 

 tahin-mure-choc-argan.JPG

 

Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie.

J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux.

J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.

On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube.

Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est, au chocolat, ce que la chicorée est au café.

Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.

 

Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.

• Une pâte à tartiner au sésame (tahin)  

• Une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)

 

 

J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !

 

 

J’ai fait un bon pain (map), cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée avec une tartine de Tahinella

 

 

 tahin-mure.JPG

Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain

 

 

 

La pâte de tahin au sirop de mures

 

• Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€

 

 

 

La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »

 

• Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€

 

 

Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : tahinellapain levain,tahinsirop de muressirop pekmezichocolatpâte à tartiner 

 

cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Merci pour cette recette (faite avec du tahin, du chocolat noir 60 % et du sirop de rose bio) c'est juste trop bon !
Répondre
C
ah ah ah...lol pas de soucis, j'avais compris! j'en fais des tonnes comme ça!
E
Oups j'ai fait quelques fautes... donc oui 5 cl de sirop et "le" de trop devant 50 gr DE (manquant ^^) chocolat noir.
C
euh...50 cl de sirop de rose ça fait 500 g.......???? je pense que tu voulais dire 50 ml ou 5 cl
C
vraiment super! merci
E
Désolée, je n'ai pas fait de photos mais j'essaierai d'en faire ! <br /> Sinon, j'ai juste fait fondre le 50gr chocolat noir dans un contenant en verre au micro-ondes puis j'y ai ajouté 3 cuillères à soupe de tahin (pas rases mais pas trop grosses non plus). J'ai mélangé puis ajouté les 50 cl de sirop de rose. Enfin j'ai mélangé à nouveau. C'est prêt et n'y a pas plus simple.
C
oh merci, si tu en as fait une photo, ça me ferait plaisir (mes coordonnées en marge) et aussi TES explications pour l'essayer à ta manière
F
<br /> Délicieuse idée, je note !!!<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée !<br />
Répondre
F
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> alors verdict ?? C'est bon, aussi bon que le nut...ella ??<br /> <br /> <br /> je n'ai malheureusement pas ce genre de magasins dans mon petit département.... :(<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée ;)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce n'est pas du tout comparable: il ne faut pas se mettre dans la tête qu'on va manger du nut; mais c'est une alternative et le tahin est très nutritif, de plus c'est très bon par petite<br /> cuillère, comme ça en gourmandise ou sur le pain de demain; si tu veux je peux t'en envoyer...mon numero en haut<br /> <br /> <br /> je viens de sortir mon pain au levain du four, c'est une merveille<br /> <br /> <br /> bzz et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> c'est exactement ce qu'il me faut , hummmm<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
P
<br /> Tiens c'est original cette pâte à tartiner ! J'y goûterais bien mais il faudrait que je puisse trouver du tahin...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie en voilà des découvertes la cuisine un vaste domiane sans fin<br /> <br /> <br /> pour la maniguette ou graine du paradis on l'appelle nouiouira<br /> <br /> <br /> sur Paris tu peux voir<br /> <br /> <br /> 1-entre la station Belleville et Couronne sur le boulevard plusieurs épicieres s'y Côtoient.<br /> 2-a la station Kremlin Bicetre plusieurs épicieries<br /> 3- à la station Barbes<br /> <br /> <br /> tu demandes la nouiouira<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> gros bisou de toutoune<br />
Répondre
D
<br /> Ben voilà que tu me donne l'envie de m'en faire une petite tartine lol!!!<br /> <br /> <br /> Rhooo j'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!<br /> <br /> <br /> Je passe tout de même te faire un petit coucou, suis toujours très prise par l'élaboration de l'annuaire et ce n'est pas une mince affaire, mais je fais de mon mieux pour l'ouvrir au plus vite!!!<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui il y a un petit jeu  chez les Nuls auquel je t'invite à participer, c'est rapide et tellement rigolo !!!<br /> <br /> <br /> Bisous et douce après-midi de printemps qui s'annonce.<br /> <br /> <br /> Domi.<br />
Répondre
S
<br /> tu es 1 championne!!!!bravoooo!bisessss<br />
Répondre
L
<br /> ben ça j adoreeeeeeeeee!!!!le sirop de mure je le mets dans mes yaourts!!! miammmm<br />
Répondre
C
<br /> Une bonne petite alternative et une belle découverte... je ne connais pas du tout les spécialités arméniennes... à essayer.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de la visite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais essayé la pâte à tartiner, mais cela me donne envie de le faire.<br /> <br /> <br /> Mes tulipes et renoncules roses ont duré environ dix jours. Là elles sont sur le déclin...<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> Je ne connais pas du tout.C'est une bonne alternative à notre pâte à tartiner que mes petits-enfants adorent et à laquelle je pose des restrictions à cause de l'huile de palme; je vais me<br /> documenter pour trouver ces produits.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées