Inspirée par Nonna j'ai fait ces petits pains qui me rappellent certains qu'on trouvait dans le temps en boulangerie
J'ai préféré les faire avec une poolish pour diminuer la quantité de levure et avoir une mie plus structurée. Je ne le regrette pas, et je ne regrette pas que Nonna m'ait donné envie de les faire...un régal et ça change du pain complet; idéal pour des sandwhiches. Il sont souples peu salés et c'était difficile de résister au jambon beurre mangé au diner.
J'ai changé quelques détails (farine, température, lait) et j'ai d'abord préparé la poolish.
Pour 9 petits pains d'environ 85 g:
Poolish :
100 g T65 + 100 g d’eau tiède + 1 càc de sucre + 1 càc de levure
Laisser gonfler environ 1 heure (ou la nuit) puis ajouter dessus :
400 g farine T55
1 ½ càc sel gris (1càc blanc)
100 g eau tiède
100 g de lait tiède
• Chauffer le four à 275°
• Pétrir l’ensemble
• Levée 1 heure
• Puis dégazage et façonnage de 9 pains sur plaque farinée (fendre le dessus avec un coupe pâte presque jusqu’au bout)
• Puis levée encore 30/40mn
• Fariner le dessus des pains et enfourner avec un jet de vapeur.
• Cuisson 20 minutes à 220° (baisser la température à 220°). à mi temps, j'ai encore donné un jet de vapeur.
Mots-clés : pain pistole, pain pistolet, pain au lait, pain à sandwiches,
Cardamome