Il y a un délicieux parfum qui se dégage de ce pain aux oignons frits à la dégustation bien que celui-ci ne soit en rien gênant si on le prend pour le petit déjeuner. A refaire sans aucun doute.
Faire une poolish avec 100 g de farine T65 /100 g d’eau/3 gr de levure sèche
Quand elle a bien levé, ajouter :
100 g de farine 5 céréales bio
200g de farine T65
100g de farine T150
15 g de sel
50g de graines de lin
20g d’oignons frits lyophilisés
100g de lait entier
150g d’eau
Des flocons de céréales pour la croûte
Mélanger sans pétrir et laisser lever au chaud entre 9 et 12 heures et faire trois rabats
Laisser lever encore quelques heures (pour moi, en général, entre 20 et 23heures au total)
Disposer la pâte sur la plaque du four farinée en lui donnant la forme désirée.
Eparpiller les flocons de céréales et appuyer légèrement (en frolant) pour les faire adhérer.
Cuire au four à 240° pour un pain ferme ou 220° pour un pain plus souple
Pour moi, sur pierre préchauffée à 275° 15 mn puis à 200° pendant 15 mn
A l’enfournage, donner un coup de vapeur avec un spray.
Si vous voulez lui donner la même forme que le mien, il suffit de le torsader sans trop le choquer, avant enfournage.
Mots-clés : pain, Paillasson,graines de lin, oignon frits lyophilisés