750 grammes
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14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 00:36

Hebergeur d'image 

C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez);  le fait est que c'est un régal!

Hier soir, notre repas était composé essentiellement de cette pizza, suivie d'un tiramisu aux cerises confites et aux biscuits roses.

Hebergeur d'image

 

Si vous pouvez faire la pâte en partant d'une poolish, elle n'en sera que meilleure! Sinon, il suffit de rajouter 5gr de levure

 

une pâte à pain de 400 g environ (farine T55)

(faite à partir d'une poolish 100/100/3 gr de levure sèche) 

- 100 g de boursin cuisine ail et fines herbes

- 100 g de sauce tomate maison 

- 150 g de champignons de Paris

- 12 sardines

- poivre noir concassé

- sel

- origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)

- quelques tomates cerise

- 100g d'emmental râpé

- trois fines tranches de mozzarelle à pizza

- des olives noires

- un filet d'huile d'olive


Nettoyer les sardines en gardant les deux filets attachés (bien lever la nageoire dorsale et  la queue)


Etaler la pâte et la mettre sur un plateau à pizza

Etaler le boursin sur la pâte

Etaler la sauce tomate sur le boursin, passer le dos d'une cuillère pour l'y mélager

Parsemer d'herbes et de poivre

Répartir les champignons en les coupant en rondelles au dessus de la préparation

Disposer les sardines tout autour de la pâte, en rayons

Mettre les tomates coupées en deux dans les espaces

Saler un peu les sardines et les tomates

Placer les olives

Répartir le fromage

Verser un filet d'huile d'olive

Enfourner à 240°, position sole, pour environ 15mn  

 

 

Mots-clés : pizza du Vieux Port,Pizzaspécialité de Marseillesardinesauce tomateail et fines herbes

 

Cardamome


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commentaires

D

 


Quand tu dis "depuis que je l'ai créée"


Tu veux dire que c'est toi qui a créé cette recette et que Marseille la reprend à son compte en la baptisant "pizza du Vieux Port" ?


Je viens de découvrir ce qu'est un poolish !!!  :-))


C'est difficile à faire ?


Quant à la pizza aux sardines, ça ne peut être que très bon !





 
Répondre
C


non, je l'ai "créee" je lui ai donné son nom et j'espère bien que la tradition provençale et marseillaise la reprendra à son actif au fil des ans en disant que c'est une des spécialités
incontournable de la capitale du sud! et rien de tel de faire comme si pour que ça soit comme ça!


une poolish est une sorte de levain, il existe aussi la biga (italienne), et le levain naturel. la poolish est un levain de levure; le principe est d'utiliser très peu de levure, elle va faire
des petits, des fois je réensemence pour faire une deuxième poolish et d'autres fois je passe directement à la réalisation du pain (c'est à dire en ajoutant le reste des ingrédients). On a donc
un pain avec une légère acidité, avec très peu de levure (avec une poolish je pars avec 5 g de levure  pour 100g de farine et 100 g
d'eau quand j'aurais eu besoin de 12 g, avec deux poolish je pars d'1 g pour 50g de farine et 50 g d'eau, puis quand ça a bien levé, je rajoute son
poids en eau et son poids en farine et quand c'est bien levé je rajoute le complément des ingrédients avec au minimum 500-150 = 350 g de farine et maximum 900-150 =750 car il faut lui donner "à
manger" au moins son poids en farine mais pas plus que trois fois plus). surtout, attends que la poolish ait bien levé avant de l'utiliser. tu la verses sans trop la choquer dans ton grand
récipient ou la cuve du robot. je ne lave jamais ces récipients puisque c'est du levain...il va sécher et attendre la prochaine préparation.


cette pizza est un délice dont j'aimerais que les amateurs disent que c'est une spécialité de marseille, sans forcémment dire que ce'ts de moi...là j'interviendrai
pour en réclamer l'authenticité!!! lol ♥



C

Je veux faire cette recette ce soir j'ai  déjà réalisé plusieurs de tes recettes et j'ai toujours avoir des compléments au près de mon entourage, merci beaucoup pour ce partage 


à bientôt sur ton blog ;)


quelle banque choisir , changer de banques 
Répondre
B

miam miam, pizzaaaaaaaa !!!!
Répondre
L

Sympa cette pizza...
Répondre
S

c'est vrai qu'elle a l'air trop bonne!il faudrait que la teste celle-ci...et les sardines se sont bien des sardine en boites?à part ça j'éspère que tu vas bien plein de bisoussss
Répondre
C


non ce sont dfes sardines fraiches, j'en parle au dévbut de la recette;


oui je vais bien malgré des prb d'arthrose ou de rhumatisme...des poussées inflammatoires mais avec le beau temps qui revient (et heureusement qu'on n'a pas eu d'hiver) ça va mieux


je aprs en sicile en juin, terre hautement volcanique et je vais me requinquer!


bzzz



C

Bonjour à toi et belle journée


J'avoue que je recule un peu devant les sardines( sauf grillées auBBQ). Cela vient du fait, qu'en Sicile,j'ai voulu goûter une spécialité: les pâtes aux sardines dont mes voisins de table se
goinfrer. J'ai demandé au serveur de m'en apporter une petite tasse...............l'horreur.  Il revient avec une assiette à soupe débordante,je précise que j'avais déjà diné,et il y avait 3
fois trop de sardines par rapport aux pâtes.  Je suis partie en courant aux toilettes.


Depuis ce jour mémorable, j'ai une répulsion pour ces pauvres bêtes.   Qu'en est-t'il de ta pizza???Est-ce fort???


Merci pour le retour et bises à tous deux


PS;;est-ce que les 4 pattes vont bien?
Répondre
C


essaie et tu me diras! il faut qu'elle soient bien fraiches. tu peux aussi en prendre des filets surgelés tu les mets direct sur la pizza! gros bisous



S

j'adore marseille de bon souvenirs le vieux port :) toute ma famille y reside


en tout cas ta pizza a l'air troop bonne a tester c vrai qu'a marseille je me souviens en ete qu'on allait acheter de la bonne pizza et la deguster au vieux port avec mes cousins


grosse bise
Répondre
C


alors je t'invite (volontiers si tu veux un jour!) ...je t'invite à la partager chez toi, sur ton blog en tant que spécialité marseillaise! bzzz



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