C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez); le fait est que c'est un régal!
Hier soir, notre repas était composé essentiellement de cette pizza, suivie d'un tiramisu aux cerises confites et aux biscuits roses.
Si vous pouvez faire la pâte en partant d'une poolish, elle n'en sera que meilleure! Sinon, il suffit de rajouter 5gr de levure
- une pâte à pain de 400 g environ (farine T55)
(faite à partir d'une poolish 100/100/3 gr de levure sèche)
- 100 g de boursin cuisine ail et fines herbes
- 100 g de sauce tomate maison
- 150 g de champignons de Paris
- 12 sardines
- poivre noir concassé
- sel
- origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)
- quelques tomates cerise
- 100g d'emmental râpé
- trois fines tranches de mozzarelle à pizza
- des olives noires
- un filet d'huile d'olive
Nettoyer les sardines en gardant les deux filets attachés (bien lever la nageoire dorsale et la queue)
Etaler la pâte et la mettre sur un plateau à pizza
Etaler le boursin sur la pâte
Etaler la sauce tomate sur le boursin, passer le dos d'une cuillère pour l'y mélager
Parsemer d'herbes et de poivre
Répartir les champignons en les coupant en rondelles au dessus de la préparation
Disposer les sardines tout autour de la pâte, en rayons
Mettre les tomates coupées en deux dans les espaces
Saler un peu les sardines et les tomates
Placer les olives
Répartir le fromage
Verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à 240°, position sole, pour environ 15mn
Mots-clés : pizza du Vieux Port,Pizza, spécialité de Marseille, sardine, sauce tomate, ail et fines herbes
Cardamome