750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 00:36

Hebergeur d'image 

C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez);  le fait est que c'est un régal!

Hier soir, notre repas était composé essentiellement de cette pizza, suivie d'un tiramisu aux cerises confites et aux biscuits roses.

Hebergeur d'image

 

Si vous pouvez faire la pâte en partant d'une poolish, elle n'en sera que meilleure! Sinon, il suffit de rajouter 5gr de levure

 

une pâte à pain de 400 g environ (farine T55)

(faite à partir d'une poolish 100/100/3 gr de levure sèche) 

- 100 g de boursin cuisine ail et fines herbes

- 100 g de sauce tomate maison 

- 150 g de champignons de Paris

- 12 sardines

- poivre noir concassé

- sel

- origan, romarin, thym et fenouil (en poudre)

- quelques tomates cerise

- 100g d'emmental râpé

- trois fines tranches de mozzarelle à pizza

- des olives noires

- un filet d'huile d'olive


Nettoyer les sardines en gardant les deux filets attachés (bien lever la nageoire dorsale et  la queue)


Etaler la pâte et la mettre sur un plateau à pizza

Etaler le boursin sur la pâte

Etaler la sauce tomate sur le boursin, passer le dos d'une cuillère pour l'y mélager

Parsemer d'herbes et de poivre

Répartir les champignons en les coupant en rondelles au dessus de la préparation

Disposer les sardines tout autour de la pâte, en rayons

Mettre les tomates coupées en deux dans les espaces

Saler un peu les sardines et les tomates

Placer les olives

Répartir le fromage

Verser un filet d'huile d'olive

Enfourner à 240°, position sole, pour environ 15mn  

 

 

Mots-clés : pizza du Vieux Port,Pizzaspécialité de Marseillesardinesauce tomateail et fines herbes

 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br />  <br /> <br /> <br /> Quand tu dis "depuis que je l'ai créée"<br /> <br /> <br /> Tu veux dire que c'est toi qui a créé cette recette et que Marseille la reprend à son compte en la baptisant "pizza du Vieux Port" ?<br /> <br /> <br /> Je viens de découvrir ce qu'est un poolish !!!  :-))<br /> <br /> <br /> C'est difficile à faire ?<br /> <br /> <br /> Quant à la pizza aux sardines, ça ne peut être que très bon !<br /> <br /> <br /> ♥<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, je l'ai "créee" je lui ai donné son nom et j'espère bien que la tradition provençale et marseillaise la reprendra à son actif au fil des ans en disant que c'est une des spécialités<br /> incontournable de la capitale du sud! et rien de tel de faire comme si pour que ça soit comme ça!<br /> <br /> <br /> une poolish est une sorte de levain, il existe aussi la biga (italienne), et le levain naturel. la poolish est un levain de levure; le principe est d'utiliser très peu de levure, elle va faire<br /> des petits, des fois je réensemence pour faire une deuxième poolish et d'autres fois je passe directement à la réalisation du pain (c'est à dire en ajoutant le reste des ingrédients). On a donc<br /> un pain avec une légère acidité, avec très peu de levure (avec une poolish je pars avec 5 g de levure  pour 100g de farine et 100 g<br /> d'eau quand j'aurais eu besoin de 12 g, avec deux poolish je pars d'1 g pour 50g de farine et 50 g d'eau, puis quand ça a bien levé, je rajoute son<br /> poids en eau et son poids en farine et quand c'est bien levé je rajoute le complément des ingrédients avec au minimum 500-150 = 350 g de farine et maximum 900-150 =750 car il faut lui donner "à<br /> manger" au moins son poids en farine mais pas plus que trois fois plus). surtout, attends que la poolish ait bien levé avant de l'utiliser. tu la verses sans trop la choquer dans ton grand<br /> récipient ou la cuve du robot. je ne lave jamais ces récipients puisque c'est du levain...il va sécher et attendre la prochaine préparation.<br /> <br /> <br /> cette pizza est un délice dont j'aimerais que les amateurs disent que c'est une spécialité de marseille, sans forcémment dire que ce'ts de moi...là j'interviendrai<br /> pour en réclamer l'authenticité!!! lol ♥<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je veux faire cette recette ce soir j'ai  déjà réalisé plusieurs de tes recettes et j'ai toujours avoir des compléments au près de mon entourage, merci beaucoup pour ce partage <br /> <br /> <br /> à bientôt sur ton blog ;)<br /> <br /> <br /> quelle banque choisir , changer de banques <br />
Répondre
B
<br /> miam miam, pizzaaaaaaaa !!!!<br />
Répondre
L
<br /> Sympa cette pizza...<br />
Répondre
S
<br /> c'est vrai qu'elle a l'air trop bonne!il faudrait que la teste celle-ci...et les sardines se sont bien des sardine en boites?à part ça j'éspère que tu vas bien plein de bisoussss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non ce sont dfes sardines fraiches, j'en parle au dévbut de la recette;<br /> <br /> <br /> oui je vais bien malgré des prb d'arthrose ou de rhumatisme...des poussées inflammatoires mais avec le beau temps qui revient (et heureusement qu'on n'a pas eu d'hiver) ça va mieux<br /> <br /> <br /> je aprs en sicile en juin, terre hautement volcanique et je vais me requinquer!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour à toi et belle journée<br /> <br /> <br /> J'avoue que je recule un peu devant les sardines( sauf grillées auBBQ). Cela vient du fait, qu'en Sicile,j'ai voulu goûter une spécialité: les pâtes aux sardines dont mes voisins de table se<br /> goinfrer. J'ai demandé au serveur de m'en apporter une petite tasse...............l'horreur.  Il revient avec une assiette à soupe débordante,je précise que j'avais déjà diné,et il y avait 3<br /> fois trop de sardines par rapport aux pâtes.  Je suis partie en courant aux toilettes.<br /> <br /> <br /> Depuis ce jour mémorable, j'ai une répulsion pour ces pauvres bêtes.   Qu'en est-t'il de ta pizza???Est-ce fort???<br /> <br /> <br /> Merci pour le retour et bises à tous deux<br /> <br /> <br /> PS;;est-ce que les 4 pattes vont bien?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> essaie et tu me diras! il faut qu'elle soient bien fraiches. tu peux aussi en prendre des filets surgelés tu les mets direct sur la pizza! gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore marseille de bon souvenirs le vieux port :) toute ma famille y reside<br /> <br /> <br /> en tout cas ta pizza a l'air troop bonne a tester c vrai qu'a marseille je me souviens en ete qu'on allait acheter de la bonne pizza et la deguster au vieux port avec mes cousins<br /> <br /> <br /> grosse bise<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors je t'invite (volontiers si tu veux un jour!) ...je t'invite à la partager chez toi, sur ton blog en tant que spécialité marseillaise! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées