750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 06:36

Hebergeur d'image  

J'ai refait ce matin ce pain de mie déjà  présenté deux fois sur mon blog, pour deux raisons:

• D'abord, je travaille demain et je n'ai pas eu le temps de refaire mon pain au levain; inutile d'y penser aujourd'hui, c'est trop tard puisqu'il faut quand même réactiver le levain deux fois (la veille et le matin)

• Etant perfectionniste, je voulais savoir quelle proportion répartir dans deux moules différents pour la quantité de pâte que je fais (voir ici ma recette de pain de mie)

Je remets juste ici les quantités: 500 g de farine T55, 15 g de sel gris, 20 g de sucre, 12 g de levure Saf, 150 g de lait, 150 g d'eau 60 g de beurre fondu

Les deux moules, ce sont ceux-là:

Un moule à pain de mie resctangulaire avec couvercle afin que la mie soit serrée et que le pain soit bien rectangulaire (maim les croque monsieur et les "clubs" bien réguliers!

Un petit moule à cake (j'en ai 6, acheté à Montréal il y a fort longtemps

Je mets la photo des deux pour que vous puissiez vous rendre compte

Hebergeur d'image 

 

Je vous avoue franchement que j'ai fait du pif au mètre ce matin pour répartir la pâte qui la dernière fois, avait débordé du grand pendant la cuisson.

Hebergeur d'image

Les pains cuits, j'ai pesé et j'ai calculé le pourcentage: poids du petit/ poids du grand = 25%

au vu de la photo ci-dessous, il vaut mieux compter 24%...la mie avait encore un peu d'espace pour gonfler

Hebergeur d'image

Donc, quand vous ferez votre pâte et si vous utilisez ce moule à pain de mie, prélevez 24% de la pâte pour en faire un à côté (environ 200 g) ou 4 mini petit pains.

Mettez ce qu'il faut dans le moule à pain de mie car la pâte levée doit arriver en surface, voir être légèrement comprimée par le couvercle pour que la mie soit celle qu'on requiert pour faire des sandwiches ou des toastes.

 

Mots-clés : pain de mie extra,petit pain de mieproportion pour deux 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> merci pour cette recette et bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> tout le plaisir du pain chez toi<br /> <br /> <br /> je ne te cache pas que j'aime bien le pain qui croustille, mais il faut reconnaître que parfois,<br /> ça fait du bien de moins mâcher...<br /> <br /> <br /> je te dépose des bisous givrés particulièrement enjoués<br /> <br /> <br /> et te souhaite du partage de rires pétillants autour de mets gourmands<br /> <br /> <br /> pour une fin d'année en fêtes et en joie... et entourée<br /> <br /> <br /> love love love<br />
Répondre
C
<br /> Belle réussite ton pain de mie.<br /> <br /> <br /> J'aime bien le carré.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> j'aimerais tant avoir une machine a pain pour en réaliser moi même! bonne soirée! mariane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il n'est pas fait avec la machine à pain en totalité, la map ne sert que de robot mais tu peux le faire sans pb avec ton robot manuel (tes doigts) ce n'est aps plus compliqué!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils m'ont l'air vraiment délicieux...<br /> Joyeuses fêtes de fin d'année ;-) <br />
Répondre
S
<br /> bonjour je voudrais faire le pain de mie mon moule a cacke nna pas de couvercle est-ce que je peux le couvrir avec du papier aluminum merci de repondre<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour Sakina; non ça ne peut pas marcher en revanche, ce que tu peux faire, c'est mettre une planchette recouverte de papier cuisson sur l'intérieur ou alu et graissé, poser la plnachette sur<br /> le moule contenant environ la moitié en pâte (ou le pourcentage que j'indique), mettre un poids supportant la chaleur dessus et enfourner; ou bine, mettre une feuille silicone coupée à la<br /> dimensioin de ton moule, une planchette puis le poids (suffisant pour que la pâte qui gonfle ne puisse la soulever; ceci afin que la mie soit celle d'un pain de mie et non d'une brioche, plus<br /> dense)<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> franchement top !!:)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
L
<br /> miammmm, ils sont beaux<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées