750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 06:36

Hebergeur d'image  

J'ai refait ce matin ce pain de mie déjà  présenté deux fois sur mon blog, pour deux raisons:

• D'abord, je travaille demain et je n'ai pas eu le temps de refaire mon pain au levain; inutile d'y penser aujourd'hui, c'est trop tard puisqu'il faut quand même réactiver le levain deux fois (la veille et le matin)

• Etant perfectionniste, je voulais savoir quelle proportion répartir dans deux moules différents pour la quantité de pâte que je fais (voir ici ma recette de pain de mie)

Je remets juste ici les quantités: 500 g de farine T55, 15 g de sel gris, 20 g de sucre, 12 g de levure Saf, 150 g de lait, 150 g d'eau 60 g de beurre fondu

Les deux moules, ce sont ceux-là:

Un moule à pain de mie resctangulaire avec couvercle afin que la mie soit serrée et que le pain soit bien rectangulaire (maim les croque monsieur et les "clubs" bien réguliers!

Un petit moule à cake (j'en ai 6, acheté à Montréal il y a fort longtemps

Je mets la photo des deux pour que vous puissiez vous rendre compte

Hebergeur d'image 

 

Je vous avoue franchement que j'ai fait du pif au mètre ce matin pour répartir la pâte qui la dernière fois, avait débordé du grand pendant la cuisson.

Hebergeur d'image

Les pains cuits, j'ai pesé et j'ai calculé le pourcentage: poids du petit/ poids du grand = 25%

au vu de la photo ci-dessous, il vaut mieux compter 24%...la mie avait encore un peu d'espace pour gonfler

Hebergeur d'image

Donc, quand vous ferez votre pâte et si vous utilisez ce moule à pain de mie, prélevez 24% de la pâte pour en faire un à côté (environ 200 g) ou 4 mini petit pains.

Mettez ce qu'il faut dans le moule à pain de mie car la pâte levée doit arriver en surface, voir être légèrement comprimée par le couvercle pour que la mie soit celle qu'on requiert pour faire des sandwiches ou des toastes.

 

Mots-clés : pain de mie extra,petit pain de mieproportion pour deux 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

amal 21/12/2012 19:30


merci pour cette recette et bonne soirée

mamalilou 21/12/2012 18:06


tout le plaisir du pain chez toi


je ne te cache pas que j'aime bien le pain qui croustille, mais il faut reconnaître que parfois,
ça fait du bien de moins mâcher...


je te dépose des bisous givrés particulièrement enjoués


et te souhaite du partage de rires pétillants autour de mets gourmands


pour une fin d'année en fêtes et en joie... et entourée


love love love

Chris 21/12/2012 17:49


Belle réussite ton pain de mie.


J'aime bien le carré.


Bonne soirée


Bisous

la cuillère aux mille délices 21/12/2012 16:33


j'aimerais tant avoir une machine a pain pour en réaliser moi même! bonne soirée! mariane

CARDAMOME 21/12/2012 17:53



il n'est pas fait avec la machine à pain en totalité, la map ne sert que de robot mais tu peux le faire sans pb avec ton robot manuel (tes doigts) ce n'est aps plus compliqué!



Centres de Forme Grenoble 21/12/2012 11:28


Ils m'ont l'air vraiment délicieux...
Joyeuses fêtes de fin d'année ;-) 

sakina 21/12/2012 10:09


bonjour je voudrais faire le pain de mie mon moule a cacke nna pas de couvercle est-ce que je peux le couvrir avec du papier aluminum merci de repondre


 

CARDAMOME 21/12/2012 11:21



bonjour Sakina; non ça ne peut pas marcher en revanche, ce que tu peux faire, c'est mettre une planchette recouverte de papier cuisson sur l'intérieur ou alu et graissé, poser la plnachette sur
le moule contenant environ la moitié en pâte (ou le pourcentage que j'indique), mettre un poids supportant la chaleur dessus et enfourner; ou bine, mettre une feuille silicone coupée à la
dimensioin de ton moule, une planchette puis le poids (suffisant pour que la pâte qui gonfle ne puisse la soulever; ceci afin que la mie soit celle d'un pain de mie et non d'une brioche, plus
dense)


bonnes fêtes!



titou 21/12/2012 08:17


coucou,


franchement top !!:)


bizzzz

la raleuse nonna 21/12/2012 07:03


miammmm, ils sont beaux

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées