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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 00:09

 

pain SP cocotte (4)

 

Voilà un moment que je projetais de faire le pain cocotte en utilisant la méthode sans pétrissage. Voyez le pain ci dessus, une merveille!

Le pain cocotte est déjà une vraie réussite que je n'ai encore jamais publiée. Une méthode un peu longue (car réfrigération toute la nuit) mais un rendu parfait.

Voici ce que j'ai obtenu: pâte classique, cuisson cocotte après réfrigération...ma recette bientôt!

pain-cocotte-110--3--copie-1.JPG pain cocotte 110 (1)

Pain cocotte

pain-cocotte--1-.JPG

Avec un mélange de farines différent

 

Avec la méthode sans pétrissage on gagne en facilité, il ne faut pas être pressé  non plus mais, à la dégustation là encore, un vrai pain , une vraie mie, une vraie croûte.

J'ai emprunté au blog sucretfleur le farinage du plan de travail avec le son de blé, ce qui donne un  croustillant renforcé, déjà révélé par la cuisson en cocotte.

 

 

pain-SP-cocotte--1-.JPG

 Le pain SP cocotte

 

Ingrédients

 

375 ml d'eau de source ou filtrée

tiède ou mélangée à un peu de lait 

400 g de farine  T150 bio 

100 g de farine T65 bio

2 ¼ de sel blanc (3cc gris)

2 ½ cc de levure instantanée 

1 cc de miel 

 pain-SP-cocotte--3-.JPG

 Pain levé juste avant le transfert en cocotte

 

Mettre le miel puis la levure dans l'eau/lait et laisser reposer 5 min (j'ai mis 70 ml de lait).

Ajouter la farine et le sel  et mélanger en une pâte collante .

Couvrir  et laissez lever la pâte à température ambiante pendant 2 heures (s'il fait froid, chauffer quelques minutes le four à 40°et l'y déposer).

Mettre au frigo toute la nuit.

Le lendemain,laisser revenir à température ambiante pendant une heure et allumer le four à 240°

Saupoudrer le plan de travail de son de blé.

Façonner une boule ou une baguette, la rouler dans le son de blé, la "bouler" et laisser lever.

Mettre une cocotte en fonte à chauffer dans le four pendant 20 mn.

Faire des traits au couteau sur le pain

Déposer un papier au fond de la cocotte puis le pain délicatement.

Couvrir et enfourner la cocotte.

Sortir la cocotte et laisser refroidir le pain sur une grille.

 

 

Mots-clés : pain traditionpain sans pétrissagepain cocottepain complet 

Cardamome

 

 

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commentaires

A
<br /> c'est sympa,<br /> <br /> <br /> j'en ai fait un une fois en cocotte, avec pétrissage mais il a pas bien levé et était trop cuit, bref quand j'ai sorti la cocotte, j'avais une<br /> "brique" dur, au lieu d'un pain <br /> <br /> <br /> à bientôt<br />
Répondre
A
<br /> Bonjour,je viens te rendre visite par le biais de Hind et je ne regrette pas un blog bien gourmand et des delices à souhait!!bravo.bisous.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai découvert hind il y a peu et j'aime bien ce qu'il fait; merci pour ton appréciation bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une recette qui donne envie de se remettre à faire du pain....Je me suis séparée de ma MAP (elle est chez Muse !!!) et je veux bien essayer de refaire du pain, mais je n'ai pas envie de me<br /> compliquer la vie !! <br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon week-end. Bises et à bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'ai appris ça hier...aussi cette méthode te permettra d'avoir du pain en deux heures! bon we bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Il faut que je teste. je n'ai encore jamais fait de pain sans pétrissage.<br /> <br /> <br /> Je suis contente que tu as aimé mon gâteau aux fruits secs. C'est vrai que la pâte est difficile à étaler . J'ai utilisé le dos d'une cuillère que j'ai mouillée et essuyée plusieurs fois. En<br /> coupant le gâteau  on perd un peu de fruits secs car tout ne se colle pas à la confiture. On peut en mettre moins mais on perd du croquant.<br /> <br /> <br /> A très bientôt. On peut mettre moins de fruits secs mais on perd du croquant <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je varie, mais le plus suven c'estsans pétrissage car on l'obtient au obut de deux tout compris, la cuisson cocotte apporte un réel plus avec un pain qui ressemble davantage à ce qu'on toruve en<br /> diet<br /> <br /> <br /> pour ce qui est de ton gâteau, ce sont mes collègues qui ont apprécié...moi aussi bien que je le trouve un peu sec, sinon tout ce que tu me dis montre que je ne me suis pas trompée j'ai oublié de<br /> faire des photos alors ce sera pour une autre fois le blog!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mon coucou du jour, plus de neige, moins froid et bientôt la fin de la semaine.<br /> <br /> <br /> bise étoilée, ps: si tu pouvais passer sur ce blog pour mes pubs;, merci<br />
Répondre
M
<br /> Je n'ai qu'une cocotte réunionnaise, en alu. Je n'ose pas la mettre au four; tu en penses quoi?<br />
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Y
<br /> recette sympa, je vais essayer un de ces jours<br /> <br /> <br /> merci Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> j'adore ce pain ça donne de tres bon résultats sans se fatigué ,je suis totalement fan !<br />
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S
<br /> encore un superbe partage!bravoooo!bisessssss<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie et emrci pour ta getillesse<br /> <br /> <br /> je te souhaite bonne soirée<br /> <br /> <br /> chez nous le gros froid continue<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
M
<br /> Tu me donnes envie, je garde ta recette et je testerai.<br /> <br /> <br /> Bisous, il fait moins froid, ouf !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis certauine que tu en feras une merveille! oui c'est suportable! le plus dur c'est de démarrer sasn givrze sur les vitres!<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Une très bonne recette, longue mais si le résultat est là!!<br /> <br /> <br /> Je passe en ce milieu de semaine où il neige encore chez moi, pour te faire un coucou.<br /> bise étoilée<br />
Répondre
O
<br /> hummm, quelle gourmande recette! merci du partage<br />
Répondre
H
<br /> bonjour mon amie tu es passée j'étais pas sur le pc car mon fils y était et oui aprtage absolu et je ne peux le contrarier surtout depuis la mort de on père je ne veux pas le peiner<br /> <br /> <br /> tu me fais rappeler une cocotte en fonte que m'avait laisée ma blele mère<br /> <br /> <br /> mais un jour ma belle soeur est venue la prendre pour soit disant je ne sais quelle cuisson et depuis adieu la valise<br /> <br /> <br /> un bon pain bien doré<br /> <br /> <br /> Ps la même  mais en plus grand<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aimerais bien en avoir une ronde comme ça mais je peux m'en passer cu que c'est assez cher!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br />
Répondre
J
<br /> Suis vannée te fais un bisou et vais aller à mon dodo!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu devrais te ménager un peu, je trouve que tu te couches bien tard (mouai..je peux parler, c'est souvent pareil quand je ne bosse pas le lendemain) bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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