Je vous ai déjà parlé de ma nouvelle map (machine à pain) reçue récemment ...
Avec ma toute nouvelle Machine à pain Seb Dual homebaker 2 cuves, reçue de la part de mon partenaire RUE DU COMMERCE, j’ai préparé ce matin un pain complet au seigle pour me faire de belles tartines ou des clubs télé.
Je n’ai pas suivi de recette du livret mais utilisé celle que j'ai faite pour le pain surprise et velouté de butternut présenté pour Noel.
Ce mélange de farines est une vraie réussite et je n'hésite pas un instant.
Je l'ai refait avec des olives et du thym mais vous pouvez tout à fait choisir des noix ou des raisins secs.
Choisir un pain de seigle de temps en temps permet de palier à la carence vitaminique des pains à la levure (les phytases de la levure on tendance à phagocyter les vitamines à l'inverse des pain au levain naturel qui préservent les nutriments).
Ingrédients
350 ml d’eau
70 ml de lait
3cc ½ de levure
2cs d’huile d’olive
100 g de farine de seigle
200 g de farine T 45
400 g de farine T 110
1 cs de sucre
4 cc de sel gris (2 ¾ de sel blanc)
3 grosses pincées de thym
12 olives hachées
Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la cuve rectangulaire, sauf les olives.
Lancer le programme 1, croûte claire et poids maximum et à la sonnerie, rajouter les olives.
Laisser aller le programme jusqu’à la fin.
Sortir le pain et enlever la pale, reboucher vite le trou tant que la mie est chaude.
Si vous préférez faire quatre pains en cuisson traditionnelle, mettez le programme 10, dégazer le pâton et en façonner 4 ou 5 pains ou une dizaine individuels et enfourner à 240° pour 15 à 20 minutes.
Pour garnir les tranches: fromage, confiture de marrons, nutella, tout est bon!
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