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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 00:07

brioche-rois-poolish-01-11-002.jpg

J'ai voulu essayer cette foi-ci cette recette de brioche des rois découverte ici qui est faite à base d'un "poolish" ou levain de levure.

Je dois dire que le résultat est superbe avec une grande légèreté de la pâte.

Pour me faciliter la tâche, j'ai fait la pâte en utilisant ma machine à pain (reçue il y a peu de mon partenaire) jusqu'à la fin du programme pâte puis j'ai suivi le reste des explications à partir de *.

J'ai du rajouter 80 g de farine par rapport à la recette originale (mes oeufs étaient sans doute un peu gros)

 

Ingrédients (pour 2 brioches pour 6/8 personnes)


levain de levure

40 gde farine

1 pincée de sucre

7 g de levure de boulanger


pâte

300 g de farine

30 ml de lait

90 g de sucre

60 g de beurre

2 petits oeufs

1 orange

1 citron

5 cs d'eau de fleur d'oranger

Sucre en grains


farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

 brioche-rois-poolish-01-11-004.jpg

Préparation

Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 80 ml eau + lait tiède .

Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).

Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures. .  

Râper les zestes d'agrumes, ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et 50 ml d'eau.

Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine et les œufs, commencer à battre en ajoutant le lait puis le mélange avec les zestes.

Incorporer alors la poolish qui aura augmenté de volume et sera pleine de bulles.

Pétrir pendant 8 minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.

La pâte doit se détacher complètement des parois du bol et devenir élastique et collante. Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve. 

* Fleurer le plan de travail et renverser la pâte. Dégazer en chassant l'air à l'intérieur de la pâte (il suffit pour cela d'appuyer fortement sur la pâte avec la paume des mains).

Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.

brioche-rois-poolish-01-11-001.jpg

Façonner les couronnes: faire un trou au milieu de chaque boule et l'élargir petit à petit en formant des couronnes. Le trou va diminuer lors de la 2ème levée de la pâte, mieux vaut prévoir un grand diamètre. C'est aussi le moment de cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume.Battre un jaune d'œuf avec un peu d'eau ou de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 20 à 25 minutes à 170 °C.

brioche-rois-poolish-01-11-006.jpg

NB: les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin. 

 brioche rois poolish 01 11 002

       Mots-clés : briochebrioche des Roisfruits confitsviennoiseriepoolishgalette des rois 

Cardamome

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commentaires

Melly 08/01/2011 22:35



y'a bon, je file cliquer !



CARDAMOME 09/01/2011 16:57



allez tous au boulot...moi aussi kkz'1 avant de me préparer pour aller au boulot plus alimentaire! belle soirée!



Annie 08/01/2011 16:25



Orange et citron doivent être le "plus" de la recette!



CARDAMOME 08/01/2011 18:33



ça embaumait! le plus aussi, le poolish qui permet d'avoir une super tecture de la pâte



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 10:46



Je soupire ma belle, je soupire.. m'en vais m'acheter de la laine et des galettes de riz... pffft lol!



CARDAMOME 09/01/2011 23:37



oui, désolée, je crois que tu n'as pas le droit au gluten! je n'aimerais pas être à ta place...bises et bonne semaine



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