Ce pain est une vraie splendeur, encore plus beau que celui de la dernière fois, fait à la levure.
Sur le plan gustatif, nous avons une miche avec la petite acidité due au levain et une miche magnifique.
Pain au levain sans pétrissage cuisson cocotte
Ingrédients
400 ml d'eau de source ou filtrée tiède (64 % sur le poids total de farine)
1 cc de miel
200 g de levain chef (prélevé sur pain avec levure)
200 g de farine T150 bio
300 g de farine T65 bio
2 ¼ de sel gris (3cc blanc)
1 cc de miel
Pour le levain (Il s'agit d'un levain de levure), je vous ai expliqué dans l’article « levain… frigo ».
Mettre le miel dans l'eau, ajouter le levain, mélanger et laisser reposer 10/15 min
Ajouter la farine et le sel et mélanger en une pâte collante.
Couvrir et laissez lever la pâte à température ambiante pendant 2 heures
Mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, laisser revenir à température ambiante pendant une heure et allumer le four à 240°
Saupoudrer le plan de travail de son de blé.
Façonner une boule ou une baguette, la rouler dans le son de blé, la "bouler" et laisser lever.
Alors là, vous avez le choix:
• Mettre une cocotte en fonte à chauffer dans le four pendant 20 mn.
Faire des traits au couteau sur le pain.
Déposer un papier au fond de la cocotte puis le pain délicatement.
• J’ai du changer de cocotte après avoir déjà chauffé la première car le pâton était trop gros pour celle-ci ; donc j’ai finalement mis le pâton en cocotte froide et je n'ai pas incisé le pain; il a magnifiquement levé et craquelé.
Couvrir et enfourner la cocotte pour 40/45 mn.
Sortir la cocotte et laisser refroidir le pain sur une grille.
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Prochain pain: un pain au levain naturel, sans pétrissage (enfin, quelques minutes, vous le savez bien maintenant, tous ceux qui pratiquent le SP). je ne suis pas la première à tenter [blog confituremaison] l'expérience difficile et j'avoue que cela demande de la persévérance, de la patience ...je vous en reparlerai
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Cardamome