750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 23:51

pain-au-lait-sucre-grain--1-.JPG

Ce n’est pas la première fois que je fais ce pain au lait mais il n’y en a plus au congélateur et monome crie famine !!!L’occasion de le travailler en forme de tresse.

J'ai une map avec deux cuves interchangeables. j'en réserve une pour le travail avec levure et l'autre pour le travail sans levure (levain naturel) car les levures sont très voraces et coloniseraient mon levain.

 

pain-au-lait-sucre-grain--5-.JPG

 

Tresse de pain au lait, au sucre

 

150 ml d’eau chaude

150 ml de lait entier

30/40 g de beurre fondu

3 cs de sucre

2càc ½ de levure saf

500 g de farine ou T45 ou T55

15 g de sel gris (ou 10 gde sel blanc)

 pain-au-lait-sucre-grain--2-.JPGpain-au-lait-sucre-grain--3-.JPG

pain-au-lait-sucre-grain--4-.JPG

Programme pâte de la map. Puis laisser gonfler encore ½ heure.

Dégazer, rabattre 3 ou 4 fois les bords pour faciliter la levée suivante.

Faire une tresse (j’ai divisé en trois, puis chaque brin en deux, que j’ai torsadés puis j’ai fait la tresse

Passer du blanc d’œuf au pinceau et saupoudre de sucre en grain.

Laisser lever ½ heure puis enfourner à 180/200° pendant 30/40 mn selon la grosseur du pain (on peut faire des petits pains individuels)

 

Résultat, un peu trop de sel à mon goût mais bon il est magnifique et la mie super

 

 Mots-clés : pain au laitsucre en graintresse 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> bon week end pascal !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonne Pâques Pierre! ragle toi avec tes bons petits plats pour l'occasion!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> <br /> <br /> http://i44.tinypic.com/25f0zg3.jpg<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui entre les deux, mon coeur balance!!!<br /> <br /> <br /> Buller chez moi, ou passer un bon moment ici et là.<br /> <br /> <br /> Ben je crois que je vais opter pour la seconde solution!!! Et je ne le regrette pas, ça sent toujours si bon chez toi, ça me rappelle mon enfance quand ma grand-mère commençait le vendredi soir à<br /> faire lever les pâtes de ses gâteaux pour le week-end<br /> <br /> <br /> Ceci dit, il y a aussi des tâches plus importantes comme....<br /> <br /> <br /> Nettoyer, Balayer... (http://www.youtube.com/watch?v=bM6ozeyA0Ew)<br /> <br /> <br /> Ben, moi je prends le parti de remettre à demain ce que l'on peut faire aujourd'hui!!!!<br /> <br /> <br /> Aller je te laisse, passe une belle journée, sous le soleil (heu je crois bien qu'il est mort)!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui chez les Nuls, c'est la Nanha qui ose.... lol aussi ne la laisse pas attendre elle va finir par se geler les fesses mdr!!!<br /> <br /> <br /> Quant à moi je pense être atteinte d'un vilain syndrome, à voir sur mon blog hihi!!! Et à attendre je crains aussi que je vais me les geler mdr!!!<br />
Répondre
B
<br /> de la belle ouvrage pour sûr. Superb; Bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Très appétissant ! Mais qu'est-ce que la levure "saf" SVP ??<br />
Répondre
C
<br /> <br />  La levure de Boulanger SAF, une levure "rapide"<br /> qui se présente en tous petits granulés que l'on mélange directement à la farine. (comme Briochin)<br /> <br /> <br /> j'utilise celle-ci <br /> <br /> <br /> Levure SAF INSTANT LESAFFRE en boite de 0.5 KG <br /> <br /> <br /> que je trouve au marché aux puces  de Marseille et dans ce format (500g) pour environ 4.85 €<br /> <br /> <br /> sinon tu la trouves en sachet dans toutes les grandes surfaces mais le prix est moins interessant surtout si tu en utilises<br /> bcp<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> comme c'est bon j'aime bien bisouuuuuuuuubravooooooooooooo<br />
Répondre
O
<br /> bien appétissant! merci du partage!<br />
Répondre
L
<br /> Il est bien beau ce pain au lait...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> comme c est beau, chez toi, bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées