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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 23:51

pain-au-lait-sucre-grain--1-.JPG

Ce n’est pas la première fois que je fais ce pain au lait mais il n’y en a plus au congélateur et monome crie famine !!!L’occasion de le travailler en forme de tresse.

J'ai une map avec deux cuves interchangeables. j'en réserve une pour le travail avec levure et l'autre pour le travail sans levure (levain naturel) car les levures sont très voraces et coloniseraient mon levain.

 

pain-au-lait-sucre-grain--5-.JPG

 

Tresse de pain au lait, au sucre

 

150 ml d’eau chaude

150 ml de lait entier

30/40 g de beurre fondu

3 cs de sucre

2càc ½ de levure saf

500 g de farine ou T45 ou T55

15 g de sel gris (ou 10 gde sel blanc)

 pain-au-lait-sucre-grain--2-.JPGpain-au-lait-sucre-grain--3-.JPG

pain-au-lait-sucre-grain--4-.JPG

Programme pâte de la map. Puis laisser gonfler encore ½ heure.

Dégazer, rabattre 3 ou 4 fois les bords pour faciliter la levée suivante.

Faire une tresse (j’ai divisé en trois, puis chaque brin en deux, que j’ai torsadés puis j’ai fait la tresse

Passer du blanc d’œuf au pinceau et saupoudre de sucre en grain.

Laisser lever ½ heure puis enfourner à 180/200° pendant 30/40 mn selon la grosseur du pain (on peut faire des petits pains individuels)

 

Résultat, un peu trop de sel à mon goût mais bon il est magnifique et la mie super

 

 Mots-clés : pain au laitsucre en graintresse 

 

Cardamome

 

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commentaires

P
<br /> bon week end pascal !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonne Pâques Pierre! ragle toi avec tes bons petits plats pour l'occasion!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> <br /> <br /> http://i44.tinypic.com/25f0zg3.jpg<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui entre les deux, mon coeur balance!!!<br /> <br /> <br /> Buller chez moi, ou passer un bon moment ici et là.<br /> <br /> <br /> Ben je crois que je vais opter pour la seconde solution!!! Et je ne le regrette pas, ça sent toujours si bon chez toi, ça me rappelle mon enfance quand ma grand-mère commençait le vendredi soir à<br /> faire lever les pâtes de ses gâteaux pour le week-end<br /> <br /> <br /> Ceci dit, il y a aussi des tâches plus importantes comme....<br /> <br /> <br /> Nettoyer, Balayer... (http://www.youtube.com/watch?v=bM6ozeyA0Ew)<br /> <br /> <br /> Ben, moi je prends le parti de remettre à demain ce que l'on peut faire aujourd'hui!!!!<br /> <br /> <br /> Aller je te laisse, passe une belle journée, sous le soleil (heu je crois bien qu'il est mort)!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui chez les Nuls, c'est la Nanha qui ose.... lol aussi ne la laisse pas attendre elle va finir par se geler les fesses mdr!!!<br /> <br /> <br /> Quant à moi je pense être atteinte d'un vilain syndrome, à voir sur mon blog hihi!!! Et à attendre je crains aussi que je vais me les geler mdr!!!<br />
Répondre
B
<br /> de la belle ouvrage pour sûr. Superb; Bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Très appétissant ! Mais qu'est-ce que la levure "saf" SVP ??<br />
Répondre
C
<br /> <br />  La levure de Boulanger SAF, une levure "rapide"<br /> qui se présente en tous petits granulés que l'on mélange directement à la farine. (comme Briochin)<br /> <br /> <br /> j'utilise celle-ci <br /> <br /> <br /> Levure SAF INSTANT LESAFFRE en boite de 0.5 KG <br /> <br /> <br /> que je trouve au marché aux puces  de Marseille et dans ce format (500g) pour environ 4.85 €<br /> <br /> <br /> sinon tu la trouves en sachet dans toutes les grandes surfaces mais le prix est moins interessant surtout si tu en utilises<br /> bcp<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> comme c'est bon j'aime bien bisouuuuuuuuubravooooooooooooo<br />
Répondre
O
<br /> bien appétissant! merci du partage!<br />
Répondre
L
<br /> Il est bien beau ce pain au lait...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> comme c est beau, chez toi, bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre

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