750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 janvier 2014 4 16 /01 /janvier /2014 01:51

   

Tout près de la clinique, en fait au pied des escaliers, j'ai repéré un pied de blettes et je me suis servie dès que j'ai eu fini mon service. La clinique est loin des espaces pollués, située tout en en haut  aux abords de la colline.

 

De retour à la maison, j'ai soigneusement lavé les feuilles dans une eau légèrement savonneuse et je les ai rincées deux fois puis je leur ai fait subir la décontamination finale, la cuisson à la vapeur douce 3 mn, le temps qu'elle aient sué. Après égouttage, je les ai coupées  au ciseau et j'ai légèrement salé.

Pour les shitakés, je les ai simplement coupés, fait réduire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et salés sur la fin.

Pour la petite histoire, j'ai acheté 3 kg de shitakés pour farcir un chapon mais le fils n'étant pas venu manger le jour de l'an, j'en ai mis une partie au congélateur et une autre que j'ai cuite puis portionnée et congelée. Ceux que j'utilise dans cette omelette viennent juste d'être cuits. (environ 12€/kg en comptant les pertes dues à la deshydratation surtout)

J'ai mélangé aux oeufs deux bonnes càs de parmesan, un peu de sel et enfin, j'ai cuit l'omelette.

C'est un régal et finalement encore meilleur qu'avec des épinards. Il faut dire que la texture du shitaké s'apparente à celle des cèpes ce qui donne une omelette vraiment très onctueuse.

 

 

 Mots-clés  : omeletteoeufs,blettes parmesanshitakéomelette aux blettesomelette aux champignons 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Tu trouves des blettes sauvages ou bien c'est le jardinier de la clinique qui fait ses plantations ?    et<br /> elles ont aussi les tiges bien blanches comme celles qu'on achète ?<br /> <br /> <br /> Je ne trouves toujours pas de shitakis... <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées