750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mars 2012 6 03 /03 /mars /2012 00:26

 

nems--1-.JPG

Pour le Nouvel An chinois qui était le mois dernier, j'ai réalisé ces nems  suivis d'une soupe chinoise.

J'ai l'habitude des rouleaux thaï qui se font avec de la pâte WON-TON (raviole) et sont à mon sens, plus parfumés et surtout plus piquants.

Ne voulant pas être déçue par la saveur, j'ai composé ces nems en renforçant le côté piquant et en rajoutant de la coriendre.

Ceux-ci se font avec des feuilles de riz et je les ai cuits au four après les avoir huilés au pinceau. j'en ai fait environ 25/30.

 

Les ingrédients  

- 50 gr de vermicelles de soja.

- 15 gr de champignons noirs émincés séchés.

- 15 gr de champignons shitakés.

- 150 gr de la viande de porc (ou blanc de poulet haché).

- 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).

- 1 oignon cébette haché.

- 1 oeuf

- du sel.

- 100 gr de chair de crabe.

- 1 pincée de poivre.

- sauce soja 

- du piment haché

- 1 paquet de galettes de riz.

- 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.

- quelques feuilles de salade (garniture).

- quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).

- sauce Nems.

Préparation

Faire tremper les champignons pendant 45 mn/1heure dans de l'eau chaude, de même que les vermicelle de soja, 15 mn dans de l'eau bouillante.Le couper en petits bouts de 5 cm.

Hacher le poulet ou le porc.

Couper très fin les champignons,  l'oignon puis râper la carotte crue. On peut ajouter du céleri, du chou chinois et de germes de soja.

Mélanger tous les ingrédients sauf la viande en ajoutant le piment, la coriandre, la sauce soja (goûter)et l'oeuf battu en omelette. Saler légèrement et ajouter un soupçon de citron.

Partager la farce en deux et ajouter la viande ou le crabe à chaque partie.

Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède. Étalez-les sur un torchon. Mettre la farce au milieu et enrouler le tout en mettant les bords à l'intérieur.

Une fois terminé, faire frire les nems comme les beignets ou les cuire au four après les avoir huilés.

 

nems--4-.JPG

nems--5-.JPG

nems--3-.JPG

nems--6-.JPG

nems--2-.JPG

 

Mots-clés : nemporcpoulet,crabepimentcoriandrechampignons noirs,champignons shitakésvermicelle de sojagalette de riz  

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> J'aimerais ça me lancer dans la fabrication des nems! Je mets ta recette de côté, peut-être un jour...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> à voir là, ils étaient superbement reussis de l'avios de tous<br /> <br /> <br /> http://www.saveurnutrition.com/article-atelier-cuisine-du-3-mars-2012-les-photos-nems-et-risotto-100752056.htm<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont magnifiques, tes explications sont claires... faut que je me lance!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> les derniers fait en atelier samedi dernier étaient subissimes! faut pas hésiter à rajouter à l'inspir tout ce qui peut supplémenter les saveurs (en restant dnas le ton asiatique bien sur!)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> hummmmmm j'adore !!!<br />
Répondre
M
<br /> un coucou gourmand devant une riste d'aubergine... je me dis qu'il faudra attendre un peu avant de présenter des nems corrects, jchu pas douée, la dernière fois c'était vilain!! lol<br /> <br /> <br /> j'ai fait rire tout le monde, c'était bon, certes, mais vilain!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous qui rient<br />
Répondre
T
<br /> je passe te souhaiter une bonne fin de weekend et un bon début de semaine.<br /> Bise étoilée<br />
Répondre
P
<br /> c'est super ! moi aussi j'aime beaucoup les nems !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j adoreeeeeeeeee!bisous<br />
Répondre
P
<br /> Miam ! des nems sûrement délicieux ! bon dimanche<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mieux que ça, j't'assure! merci!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'aime bien les nems.<br /> <br /> <br /> Ta recette est complète.<br /> <br /> <br /> Pour ma part, cela fait un moment que je n'en ai pas fait.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on a fait les nems en atelier cet aprem; ils étaient fabuleux!<br /> <br /> <br /> comme je n'avais pas mangé à midi, je peux te dire que dès que les participants ont été partis, on "est pasé à table et on s'ets mangés les nems, et le risotto saveur d'asie, une merveille aussi<br /> d'autant que nous étions affamés!, c'est la pemière fois de ma vie que je prends le repas du soir si tôt!<br /> <br /> <br /> bonne nuit! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> j'adore, j'en fait très souvent, mais en grande quantité. surtout pour le nouvel an, mais je les congèle aussi.<br /> <br /> <br /> c'est avec un beau soleil que je passe te souhaiter un bon weekend.<br /> <br /> <br /> Bises étoilées<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en fait une trantaine chaque fois, aujourd'hui c'était atelier cuisine et nous avons aussitôt mangé ce qui restait après le départ des participants, 5 chacun malgré tout, je les fais très<br /> parfumés, plus tôt saveur thai que viet d'ailleurs car j'y rajoute bcp de coriandre et de piments<br /> <br /> <br /> bzzz et bon we<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> vite fait  bien fait c pour moi !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> nous venons de finir le repas du soir avec les nems et mon risotto saveur d'asie. c'est ce que nous avons fait pour l'atelier cuisine d'aujourd'hui qui a ravi le palis des participants!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ces nems ont l'air délicieux !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'estc e que m'ont dit les participants à l'atelier d'aujourd'hui où nous avons cuisiné asiatique!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Les nems c'est un plaisir de les déguster à l'apéritif ou à l'occasion d'un repas. Ta recette donne envie car ils sont complets comme je les aime.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller, ils sont super!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées