Pour le Nouvel An chinois qui était le mois dernier, j'ai réalisé ces nems suivis d'une soupe chinoise.
J'ai l'habitude des rouleaux thaï qui se font avec de la pâte WON-TON (raviole) et sont à mon sens, plus parfumés et surtout plus piquants.
Ne voulant pas être déçue par la saveur, j'ai composé ces nems en renforçant le côté piquant et en rajoutant de la coriendre.
Ceux-ci se font avec des feuilles de riz et je les ai cuits au four après les avoir huilés au pinceau. j'en ai fait environ 25/30.
Les ingrédients
- 50 gr de vermicelles de soja.
- 15 gr de champignons noirs émincés séchés.
- 15 gr de champignons shitakés.
- 150 gr de la viande de porc (ou blanc de poulet haché).
- 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).
- 1 oignon cébette haché.
- 1 oeuf
- du sel.
- 100 gr de chair de crabe.
- 1 pincée de poivre.
- sauce soja
- du piment haché
- 1 paquet de galettes de riz.
- 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.
- quelques feuilles de salade (garniture).
- quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).
- sauce Nems.
Préparation
Faire tremper les champignons pendant 45 mn/1heure dans de l'eau chaude, de même que les vermicelle de soja, 15 mn dans de l'eau bouillante.Le couper en petits bouts de 5 cm.
Hacher le poulet ou le porc.
Couper très fin les champignons, l'oignon puis râper la carotte crue. On peut ajouter du céleri, du chou chinois et de germes de soja.
Mélanger tous les ingrédients sauf la viande en ajoutant le piment, la coriandre, la sauce soja (goûter)et l'oeuf battu en omelette. Saler légèrement et ajouter un soupçon de citron.
Partager la farce en deux et ajouter la viande ou le crabe à chaque partie.
Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède. Étalez-les sur un torchon. Mettre la farce au milieu et enrouler le tout en mettant les bords à l'intérieur.
Une fois terminé, faire frire les nems comme les beignets ou les cuire au four après les avoir huilés.
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Cardamome