Pendant un temps, j'achetais un mélange de graines pour faire mon pain, enfin, une de mes nombreuses versions.
Et puis, je me suis dit que ça serait peut être plus avantageux de faire ma composition moi même.
Au diet où je me sers habituellement:
Quinoa rouge:5.89 Quinoa blanc: 6.46
Tournesol: 4.89
Courge: 8.96
Lin blanc: 5.46 Lin brun: 3.74
Pavot: 7.90
Sésame doré: 4.46
Mon mélange me revient à 1.18 € (lin brun et quinoa rouge) pour 300 gr soit 0.98 pour 250 g. Le mélange tout prêt de 250 g est à 1.50 / 1.76 selon les graines utilisées.
Bien entendu toutes ces graines sont bio (Marcel, Plan de Campagne ou Bio coin Joli ou votre diet habituel).
Un de mes derniers pains (n°34) aux graines mélangées (100 G de farine T150 400 g de farine T65 sur poolish 100/100/1càc de levure)
Je mets 5 càs de chaque graine soit 50 g pour faire un petit pot de 300 g, et pour un pain j'utilise 70 g de graines pour 500 g de farine:
•pavot: graines riches en acides gras polyinsaturés, l'huile d'oeillette, riche en vitamine B1, lécithine, protéine. Pratiquement exemptes d'alcaloïdes.
•sésame: reminéralisant riche en acide gras insaturés, antioxydante
•lin brun: laxatif graine riche en acides gras polyinsaturés (acide alpha-linolénique) . antioxydante riche en omega3
•quinoa: fer omega3, protéines, reminéralisant sans gluten
•tournesol: source d'acide gras essentiel (mono et ployinsaturés) et de phytostérols. (antioxydante et tocophérol)
•courge: infection urinaire et parasite intestinaux. reminéralisante, riche en protéines et acides gras insaturés
Mots-clés : sésame, pavot, graine de tournesol, graine de courge, lin, quinoa
Cardamome