J'ai vu mercredi ces petits gâteaux chez Djouza, Sousou etLaurence; je me suis dis que trois fois, c'était un signe pour les réaliser!
Pâtisserie un peu "étouffe belle mère" à mon goût mais pas écoeurante car pas trop chargée en sucre.
Vu que depuis deux jours je renouvelle mon stock de petites gourmandises, j'ai fait ces petits croissants aux amandes et pour profiter du four chaud, des cookies aux deux chocolats
Tcherek aux amandes (croissants aux amandes) avec mes petites modofications et précisions
Ingrédients pour 14 pièces
250 gr de farine
25 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 œuf battu
65 g de beurre fondu
3 càs d’eau de fleur d’oranger
Pour la farce:
125 gr d’amandes moulues
50 gr de sucre
20 g de blanc d’oeuf
2 càs d’eau de fleur d’oranger
Pour la décoration:
1jaunes d’œuf
1 poignée d’amandes hachées
Préparation de la pâte
• Mettre le tout dans un bol tup, dans l’ordre, fermer et secouer fort plusieurs fois. Amalgamez ensuite la pâte pour homogénéiser puis couvrir et laisser reposer le temps de faire la farce.
• Mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une boule compacte. Faire des boudins de 4 à 5 cm de long.
• Abaisser la pâte finement en un rectangle et diviser ce rectangle en deux. Découper des triangles dans chaque partie comme pour faire des croissants (Voir la photo).
• Farcir avec un boudin et rouler la pâte comme un croissant.
• Badigeonner chaque croissant ou avec le jaune d’œuf et le tremper dans le bol contenant les amandes hachées
• Cuire à 180° pendant environ 30/35 mn Les gâteaux doivent être blonds.
Mots-clés : croissants aux amandes, tcherek, pâtisserie orientale, amandes,eau de fleur d'oranger
Cardamome