750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 22:24

Hebergeur d'image

 

Je n'ai pas été très satisfaite par les fondants commandés au restaurant pour nos desserts en Ardèche aussi j'ai décidé de m'y coller et de faire le mien. Je ne l'ai pas appelé "fondant" car il a plus la texture d'un moelleux. C'est une petite merveille que je vais probablement décliner bientôt en moelleux coeur coulant....à suivre!

... à faire suivre tant que vous voulez (en citant l'origine, merci)

      Hebergeur d'image

50 g  de farine de châtaigne

100 g  poudre amande

150 g  de sucre

100 g  de crème de marrons ("maison" pour moi)

4 œufs

30 g  de farine T55

1 cs de liqueur de châtaigne

½ càc  d’arôme amande amère

150 g  de beurre fondu

 

 

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

Disposer dans les moules (petits moules ovales en silicone pour moi, ou mini formes diverses).

Mettre au four 180° pendant 30 minutes

 

Suggestion: Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop à la châtaigne et de brisures de marron glacé.

 

Pour la crème anglaise :

 

Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

 

(Garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

 

 

Mots-clés  : moelleuxfondant,ardéchoischâtaignemarrons

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dans ma cabane 23/06/2013 20:45


miammmmmmmmm jolis tes moelleux hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm bises

CARDAMOME 23/06/2013 23:18



ils sont super bons! bzz



Josiane 22/06/2013 00:23


Maman aurait adorée mais là je fuis! Les châtaignes, 2 ou 3 grillées par an  me suffisent pour l'année et la crème de marron, rien que d'y penser, berk !!! D'après maman j'étais un cas rare
de ne pas aimer!!!!!!!!


Bizoux

CARDAMOME 27/06/2013 16:57



j'ai mon américaine qui m'a envoyé un mail pour me dire que le pot qu'elle va ramener chez elle, n'est pas comparable à la coniture de chataigne que je lui ai fais gouter au petit dej!


je peux comprendre que tu n'aimes pas, moi j'aime pas la rhubarbe dont tout le monde raffole!


bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées