750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 07:39

Hebergeur d'image

Pourquoi tout simplement de l'orge pour accompagner cette caillette? Tout bêtement parce que chaque fois qu'on va dans la campagne, j'en ai un qui me réclame à corps et à cris del'orge plein champs, en souvenir de son enfance où il égrainait les épis encore verts (ici, orge bio, trempé la veille et cuit le lendemain comme le riz complet)

Vous noterez que j'ai assorti cette assiette d'un petit pain à la faine de châtaigne, tout à fait superflu mais par gourmandise (100 g de farine T110 + 100 g de farine de châtaigne + 300 g de farine T65).

 

Hebergeur d'image

Je ne connaissais pas la caillette avant d'aller en Ardèche, il y a deux semaines. J'ai eu l'occasion là-bas de gouter à plusieurs caillettes et j'ai acheté celle-ci chez le boucher, place du château à Aubenas, dont le restaurateur "le bistrot de Manon" ne m'a dit que du bien. Vendues 1.70€ pièce (c'est en général le prix  vu un peu partout),nous les avons mangées dimanche dernier accompagnées d'orge...(David Farcy...pas mal pour une caillette!...place du Château-04 75 35 14 39).

Vous le savez, je mange peu de viande mais quand c'est du bon produit de terroir, je n'hésite pas.

 

Hebergeur d'image

...sauf pour cette conserve dont je ne sais plus le prix...autour de 3€/140 g):La Ferme Attitude- Charcuterie fermière- "La paille"-07190 St Joseph des Bancs (près du col de la Fayolle). je l'ai achetée tout près du Mont Gerbiers de Jonc, là où j'ai pris les fromages et de la saucisse d'Ardèche. 

Elle n'est pas mauvaise mais, c'est une conserve et rien ne vaut le fait maison.

En l'occurence, la meilleure que j'ai pu déguster, c'est au restaurant "La Falaise" à Vogüé où le cuisinier m'a assuré la faire lui même (j'en parlerai bientôt).

 

La caillette est une sorte de farce qu'on fait avec un mélange à parts égales de mou,de gorge de cochon, de blettes et d'épinards et on ajoute des épices et de l'ail. Le tout est roulé dans une crépine et mis au four. Il y a de nombreuses variantes (au choux, avec ou sans épinards...)et d'ailleurs, j'ai bien l'intention d'en faire un jour, si je trouve de la bonne viande de qualité (en Ardèche ou dans les Alpes ou en bio...)

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : cailletteArdèche,dégustation, orge 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 29/06/2013 22:27


Mon fou-de-charcuterie-de-mari adore les caillettes !!!  ici on en trouve souvent, je prends généralement celles de la "charcuterie des papes" elles ne sont pas trop mauvaises mais moi je ne
me régale pas plus que ça... en tout cas je n'aurai pas pensé à les servir avec de l'orge !


Bisous

CARDAMOME 04/07/2013 20:31



oui c'est vrai, c'ets bon mais je n'en ferais pas des folies même les meilleures! bzz



Chris 22/06/2013 20:51


Achaque fois que je vais en Ardèche j'en mange et j'en ramène.


C'est trop bon.


Il y a un marchand qui en vend au marché de Gardanne.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 23/06/2013 23:20



merci pour l'info! bzz



barbara 22/06/2013 09:18


miaaaaaaaaaaaaam j'adore la caillette, ça me rappelle mes vacances en ardèche, j'ai adoré découvrir cette petite chose !!

CARDAMOME 23/06/2013 23:20



bon j'aime pas tant que ça mais celle du restaurant était très bonne



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées