750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 07:39

Hebergeur d'image

Pourquoi tout simplement de l'orge pour accompagner cette caillette? Tout bêtement parce que chaque fois qu'on va dans la campagne, j'en ai un qui me réclame à corps et à cris del'orge plein champs, en souvenir de son enfance où il égrainait les épis encore verts (ici, orge bio, trempé la veille et cuit le lendemain comme le riz complet)

Vous noterez que j'ai assorti cette assiette d'un petit pain à la faine de châtaigne, tout à fait superflu mais par gourmandise (100 g de farine T110 + 100 g de farine de châtaigne + 300 g de farine T65).

 

Hebergeur d'image

Je ne connaissais pas la caillette avant d'aller en Ardèche, il y a deux semaines. J'ai eu l'occasion là-bas de gouter à plusieurs caillettes et j'ai acheté celle-ci chez le boucher, place du château à Aubenas, dont le restaurateur "le bistrot de Manon" ne m'a dit que du bien. Vendues 1.70€ pièce (c'est en général le prix  vu un peu partout),nous les avons mangées dimanche dernier accompagnées d'orge...(David Farcy...pas mal pour une caillette!...place du Château-04 75 35 14 39).

Vous le savez, je mange peu de viande mais quand c'est du bon produit de terroir, je n'hésite pas.

 

Hebergeur d'image

...sauf pour cette conserve dont je ne sais plus le prix...autour de 3€/140 g):La Ferme Attitude- Charcuterie fermière- "La paille"-07190 St Joseph des Bancs (près du col de la Fayolle). je l'ai achetée tout près du Mont Gerbiers de Jonc, là où j'ai pris les fromages et de la saucisse d'Ardèche. 

Elle n'est pas mauvaise mais, c'est une conserve et rien ne vaut le fait maison.

En l'occurence, la meilleure que j'ai pu déguster, c'est au restaurant "La Falaise" à Vogüé où le cuisinier m'a assuré la faire lui même (j'en parlerai bientôt).

 

La caillette est une sorte de farce qu'on fait avec un mélange à parts égales de mou,de gorge de cochon, de blettes et d'épinards et on ajoute des épices et de l'ail. Le tout est roulé dans une crépine et mis au four. Il y a de nombreuses variantes (au choux, avec ou sans épinards...)et d'ailleurs, j'ai bien l'intention d'en faire un jour, si je trouve de la bonne viande de qualité (en Ardèche ou dans les Alpes ou en bio...)

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : cailletteArdèche,dégustation, orge 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Mon fou-de-charcuterie-de-mari adore les caillettes !!!  ici on en trouve souvent, je prends généralement celles de la "charcuterie des papes" elles ne sont pas trop mauvaises mais moi je ne<br /> me régale pas plus que ça... en tout cas je n'aurai pas pensé à les servir avec de l'orge !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est vrai, c'ets bon mais je n'en ferais pas des folies même les meilleures! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Achaque fois que je vais en Ardèche j'en mange et j'en ramène.<br /> <br /> <br /> C'est trop bon.<br /> <br /> <br /> Il y a un marchand qui en vend au marché de Gardanne.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour l'info! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miaaaaaaaaaaaaam j'adore la caillette, ça me rappelle mes vacances en ardèche, j'ai adoré découvrir cette petite chose !!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon j'aime pas tant que ça mais celle du restaurant était très bonne<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées