Ça y est, j'ai fait mon premier pain à la farine de châtaigne; normal non, quand on a passé une semaine dans ce merveilleux pays!
Savez-vous que l'Ardèche est la première région de France productrice de châtaigne? mais le premier producteur au monde est la Chine et, la France est je crois au 9ème rang....Ça fait réfléchir...qu'est ce qu'ils peuvent bien en faire?
Bon me voilà revenue avec un bocal de 500 g de farine de châtaigne...c'est que ce n'est pas donné c't'affaire-là (5.99 €).
Alors j'ai tout de suite voulu en faire un pain mais vous allez rire, j'ai fait une galette un peu comme les soeurs Tatin ont fait leur tarte...j'ai mis trop d'eau du coup ça a bien gonflé mais en s'étalant et le résultat a été applaudi...comme quoi, pas la peine de se casser la tête à faire des trucs bien calculés!
Poolish la veille avec 100 g de farine T65 + 100 g d'eau + 1càc de levure + 1 pincée de sucre.
Le lendemain, ajouter 100 g de farine de châtaigne, 100 g de farine T110 et 200 g de farine T65, 3 càc de sel gris et 400 gd'eau. 250/300 g si vous ne voulez pas de galette mais un vrai pain.
Mélanger le tout, juste pour bien imbiber et laisser lever pendant 12 heures puis faire trois rabats et laisser encore lever 11 heures
Parsemer de sésame avant enfournage
Cuire au four 275° le plus près de la sole (pour moi, sur pierre)
j'en ai fait une galette à cause de mon erreur de dosage de l'eau...alors c'est comme vous voulez!
Mots-clés : farine de châtaigne,galette de pain
Cardamome