Par les temps qui courent, il vaut mieux se méfier des pesticides et autre engrais et tacher de préserver au mieux les nutriments essentiels (vitamines, minéraux). C'est pourquoi j'ai pasé tous les éléments de ce pot-au-feu à la vapeur douce (le vitaliseur de Marion Kaplan), avant de les cuire en autocuiseur
Pourquoi un mini pot au feu ... Je n’ai pas mis de veau.
Mini pot au feu, vapeur douce et autocuiseur
Ingrédients (pour 4 à 6) :
700g de viande à pot-au-feu
1 os à moelle
1 tranche de lard maigre
4 grosses carottes
4 grosses pommes de terre
4 ou 5 poireaux « vinaigrette »
2 navets longs
1 morceau de branche de céleri
1 gros oignon
3 clous de girofle
3 gousses d'ail
Thym, laurier
Poivre noir concassé
gros sel
Préparation de la recette :
Chauffer l’eau du vitaliseur et pendant ce temps éplucher les légumes.
Saler la viande sur les deux côtés et laisser macérer
Cuire les légumes quelques minutes (moins de 5) à la vapeur, juste pour éliminer les pesticides
Faire de même avec la viande et le lard.
A ce stade là tous les nutriments ont été préservés et les pesticides éliminés. si on continue le pot au feu en faitout normal on n'en perdra qu'un minimum.
Avez-vous remarqué sur la photo que le poireau est resté bien vert...c'est lui qui a le moins souffert de la pression et les carottes sont restées malgré tout très gouteuses probablement à cause du temps de cuisson réduit...toutes les vitamines auraient été conservées si on n'avait utilisé que la vapeur douce et une courte cuisson en faitout.
Mais voilà, je suis pressée.....et j'utilise l'autocuiseur mais moins longtemps du fait de la précuisson
Mettre la viande et tous les légumes sauf les poireaux dans l’autocuiseur (ne laisser qu’un peu de vert pour donner le goût). Recouvrir d’eau froide.
Ajouter du sel, du poivre noir, du thym, du laurier et un filet d’huile d’olive
Cuire en pression 40 mn
Enlever le bouton soupape pour éliminer la vapeur et rajouter les poireaux.
Le remettre et cuire 5 mn.
J’ai un bon bouillon qui ne contient comme matière grasse que l’huile d’olive (la MG de la viande est partie dans l’eau du vitaliseur...à jeter.
On peut déguster ce pot au feu avec une mayonnaise à l’ail ou bien nature, assorti du bouillon.
S’il en reste, je fais généralement une salade de pot-au-feu en ajoutant des rondelles de cornichons.
S’il reste des légumes, je les mixe et en fais une soupe.
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Cardamome