750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 01:30

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pour changer des brioches ou des croissants, demain matin je vais proposer à mon voyageur un morceau de ces magnifiques kugelhof.

 

En général, quand je m'y mets, j'en fais trois car cela demande du temps mais ce n'est pas si compliqué.

Je les fais toujours à partir d'un levain de levure et cette fois-ci, comme il me restait de mon levain Nova je m'en suis servie de base pour faire le levain qu'on fait la veille ou au moins le matin pour l'après midi.

Pour les réaliser vous trouverez la recette ici.

Avec cette recette vous pouvez en faire deux ou un gros et deux petits. Attention à ne remplir le moule qu'à la moitié voire moins car ça lève beaucoup.

NB: je parfume au rhum mais normalement on doit le parfumer au kirsh (ou fleur d'oranger pour les abstinents).

On le déguste avec de la confiture ou gelée de groseilles ou autre fruits rouges.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : gâteaukugelhof,amandesraisinslevaingâteau alsacien

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

W
Brioche cake is a simple cake that we can prepare at our home. We should have a mold to get a perfect shape. There is no butter content in this cake so kids will love to eat it and we can also prepare it for Christmas.
Répondre
C
yes my mother always cooked it for Xmas with that receipe! that's not a brioche cake thats the kugelhof, Very famous speciality from Alsacia (N.E. France). On of those three is made with the authentic kugelhof mold
M
<br /> Miam j'ai envie de me servir.....et avec ton levain naturel tu en mets combien ?<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas de gros moule, que des individuels, alors je fais dans un moule à charlotte, c'est moins joli.<br /> <br /> <br /> Gros bisous.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est noté sur la recette; le levain est un levain de levure<br /> <br /> <br /> mais je crois me souvenir que pouur ce kouglof, j'ai aussi mélangé du levain naturel qui rechignait à se réactiver, pour ne pas le perdre (donc, ensuite, déduction de la farine et du lait pour le<br /> calcul des proportions); bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ah voilà un gâteau que je connais bien, mes origines qui ressortent...<br /> <br /> <br /> On peut le faire de deux versions, salé ou sucré.<br /> <br /> <br /> J'aime les deux avec un bon verre de blanc frais et sec, trop bon <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> il est parfait!!j ai juste envie d y gouter!!!bisousssssss<br />
Répondre
M
<br /> A ne pas me mettre entre les mains sous peine de voir disparaître très rapidement ! De plus, "fait maison", c'est<br /> sans aucun doute succulent. Et en plus, je trouve que c'est un "joli"  biscuit.<br /> Lors d'un déplacement professionnel à Colmar, je m'étais acheté un superbe moule à kugelhof (un vrai de vrai)......Il ne m'a jamais servi autrement que pour décorer la cuisine !!!!<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
Répondre
J
<br /> Pffff au moins 20 ans que je n'en ai pas mangé!!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée et bises<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées