750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 01:30

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pour changer des brioches ou des croissants, demain matin je vais proposer à mon voyageur un morceau de ces magnifiques kugelhof.

 

En général, quand je m'y mets, j'en fais trois car cela demande du temps mais ce n'est pas si compliqué.

Je les fais toujours à partir d'un levain de levure et cette fois-ci, comme il me restait de mon levain Nova je m'en suis servie de base pour faire le levain qu'on fait la veille ou au moins le matin pour l'après midi.

Pour les réaliser vous trouverez la recette ici.

Avec cette recette vous pouvez en faire deux ou un gros et deux petits. Attention à ne remplir le moule qu'à la moitié voire moins car ça lève beaucoup.

NB: je parfume au rhum mais normalement on doit le parfumer au kirsh (ou fleur d'oranger pour les abstinents).

On le déguste avec de la confiture ou gelée de groseilles ou autre fruits rouges.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : gâteaukugelhof,amandesraisinslevaingâteau alsacien

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

windows xp support 29/08/2014 11:26

Brioche cake is a simple cake that we can prepare at our home. We should have a mold to get a perfect shape. There is no butter content in this cake so kids will love to eat it and we can also prepare it for Christmas.

CARDAMOME 29/08/2014 13:39

yes my mother always cooked it for Xmas with that receipe! that's not a brioche cake thats the kugelhof, Very famous speciality from Alsacia (N.E. France). On of those three is made with the authentic kugelhof mold

Michette 15/02/2013 19:38


Miam j'ai envie de me servir.....et avec ton levain naturel tu en mets combien ?


Je n'ai pas de gros moule, que des individuels, alors je fais dans un moule à charlotte, c'est moins joli.


Gros bisous.

CARDAMOME 17/02/2013 15:44



c'est noté sur la recette; le levain est un levain de levure


mais je crois me souvenir que pouur ce kouglof, j'ai aussi mélangé du levain naturel qui rechignait à se réactiver, pour ne pas le perdre (donc, ensuite, déduction de la farine et du lait pour le
calcul des proportions); bzzz



Chris 14/02/2013 21:51


Ah voilà un gâteau que je connais bien, mes origines qui ressortent...


On peut le faire de deux versions, salé ou sucré.


J'aime les deux avec un bon verre de blanc frais et sec, trop bon 


Bonne soirée


Bisous

sarah 14/02/2013 16:05


il est parfait!!j ai juste envie d y gouter!!!bisousssssss

Martine Réunion 14/02/2013 14:11


A ne pas me mettre entre les mains sous peine de voir disparaître très rapidement ! De plus, "fait maison", c'est
sans aucun doute succulent. Et en plus, je trouve que c'est un "joli"  biscuit.
Lors d'un déplacement professionnel à Colmar, je m'étais acheté un superbe moule à kugelhof (un vrai de vrai)......Il ne m'a jamais servi autrement que pour décorer la cuisine !!!!


Bises.

Josiane 14/02/2013 11:43


Pffff au moins 20 ans que je n'en ai pas mangé!!!!!


Bonne journée et bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées