750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 01:30

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pour changer des brioches ou des croissants, demain matin je vais proposer à mon voyageur un morceau de ces magnifiques kugelhof.

 

En général, quand je m'y mets, j'en fais trois car cela demande du temps mais ce n'est pas si compliqué.

Je les fais toujours à partir d'un levain de levure et cette fois-ci, comme il me restait de mon levain Nova je m'en suis servie de base pour faire le levain qu'on fait la veille ou au moins le matin pour l'après midi.

Pour les réaliser vous trouverez la recette ici.

Avec cette recette vous pouvez en faire deux ou un gros et deux petits. Attention à ne remplir le moule qu'à la moitié voire moins car ça lève beaucoup.

NB: je parfume au rhum mais normalement on doit le parfumer au kirsh (ou fleur d'oranger pour les abstinents).

On le déguste avec de la confiture ou gelée de groseilles ou autre fruits rouges.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : gâteaukugelhof,amandesraisinslevaingâteau alsacien

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

windows xp support 29/08/2014 11:26

Brioche cake is a simple cake that we can prepare at our home. We should have a mold to get a perfect shape. There is no butter content in this cake so kids will love to eat it and we can also prepare it for Christmas.

CARDAMOME 29/08/2014 13:39

yes my mother always cooked it for Xmas with that receipe! that's not a brioche cake thats the kugelhof, Very famous speciality from Alsacia (N.E. France). On of those three is made with the authentic kugelhof mold

Michette 15/02/2013 19:38


Miam j'ai envie de me servir.....et avec ton levain naturel tu en mets combien ?


Je n'ai pas de gros moule, que des individuels, alors je fais dans un moule à charlotte, c'est moins joli.


Gros bisous.

CARDAMOME 17/02/2013 15:44



c'est noté sur la recette; le levain est un levain de levure


mais je crois me souvenir que pouur ce kouglof, j'ai aussi mélangé du levain naturel qui rechignait à se réactiver, pour ne pas le perdre (donc, ensuite, déduction de la farine et du lait pour le
calcul des proportions); bzzz



Chris 14/02/2013 21:51


Ah voilà un gâteau que je connais bien, mes origines qui ressortent...


On peut le faire de deux versions, salé ou sucré.


J'aime les deux avec un bon verre de blanc frais et sec, trop bon 


Bonne soirée


Bisous

sarah 14/02/2013 16:05


il est parfait!!j ai juste envie d y gouter!!!bisousssssss

Martine Réunion 14/02/2013 14:11


A ne pas me mettre entre les mains sous peine de voir disparaître très rapidement ! De plus, "fait maison", c'est
sans aucun doute succulent. Et en plus, je trouve que c'est un "joli"  biscuit.
Lors d'un déplacement professionnel à Colmar, je m'étais acheté un superbe moule à kugelhof (un vrai de vrai)......Il ne m'a jamais servi autrement que pour décorer la cuisine !!!!


Bises.

Josiane 14/02/2013 11:43


Pffff au moins 20 ans que je n'en ai pas mangé!!!!!


Bonne journée et bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées