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3 mai 2014 6 03 /05 /mai /2014 00:31

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Envie d'un millefeuille mais du coup je me suis rendu compte qu'en cherchant à en faire douze, je n'avais pas assez de crème pâtissière alors j'en ai mélangé la moitié (un peu moins) avec de la crème de marron (maison) pour garnir 6 millefeuilles avec lesquels j'ai tenté un glaçage chocolat. Je préfère le millefeuille classique...et peut être aurais-je du m'abstenir de faire un glaçage chocolat.

 

Pour 12 millefeuilles individuels 

 

• 2 disques  de pâte feuilletée au beurre. J'ai fait 6  millefeuilles classiques et 6 garnis avec une crème pâtissière aux marrons. Pour faire 12 millefeuilles classiques, faire 1 volume et demi de crème pâtissière.

• Un peu de sucre en poudre

• du papier cuisson

• une tôle et une grille

Hebergeur d'image

Miam celui-là, trop bon!


Pour la crème pâtissière 

3 jaunes d’oeuf

1/4 de litre de lait

50 g de sucre  

25 g de maïzena

un sachet de sucre vanillé

25 g de beurre

200 g de crème de marrons

ou 1 volume et demi de crème pâtissière (5 jaunes d’oeuf, 420 ml de de lait, 80 g de sucre, 42 g de maïzena, 1 1/2 sachet de sucre vanillé, 40g de beurre)


Mettre le lait à bouillir. 
Mélanger le sucre, les jaunes, la  maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange. Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours. Ajouter le beurre et filmer au contact. Mettre au frigo 1 heure.

 

Mélanger la crème de marron avec 200 g de crème pâtissière  pour faire 6 millefeuilles à la crème de marrons. 

 

Utiliser le reste de crème popur faire 6 millefeuilles classsiques

 

Pour le glaçage et le décor

 

• sucre glace

• lait

• chocolat noir

• papier bristol ou seringue à pâtisserie

 

Mélanger un peu de lait avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pâteuse mais pas trop liquide. Etaler avec une cuillère, le glaçage va se lisser tout seul. Ensuite faire le décor avec le chocolat comme indiqué plus bas.

 

Pour le glaçage chocolat j'ai mélangé 60 g de chocolat fondu avec 40 g de sucre glae et 2 càs de crème fluide. Ce glaçage ne m'enchante pas ; je pense qu'il aurait fallu y ajouter un peu d'huile neutre pour la brillance....

 

millefeuille-chococaramel--2-.JPG

J'ai cuit la pâte sur un plateau à pizza retourné et j'ai posé dessus, un pâpier puis une grille 




Cuisson de la pâte:


• Humecter avec de l'eau au pinceau ou au spray. Piquer à la fourchette. Saupoudrer de sucre fin. 

• Poser un papier cuisson sur une plaque puis la pâte puis un papier cuisson et enfin, une grille dessus pour freiner le développement. Enfourner à 210°.

• Dès l'apparition de la couleur dorée (environ 10 mn) sortir la pâte du four.

• La retourner, humecter et sucrer à nouveau. Remettre la grille et enfourner à nouveau pour quelques minutes jusqu'à dessèchement et légère coloration.


(Renouveler l’opération pour la deuxième pâte, voire la troisième selon le nombre de gâteaux désiré).

On obtient ainsi une belle plaque de feuilletage cuite et croustillante.

J'ai utilisé un moule carré pour faire mon gabarit et j'ai coupé sur les bords extérieurs la pâte avec un couteau scie très fin.

 

J'ai utilisé deux disques de pâte que j'ai coupés en trois bandes de 7 et 8 cm (dans une pâte, 2 rectangles de 7cm  et 1 de 8 cm, l'inverse pour la deuxième pâte: j'ai donc obtenu 3 rectangles de 8cm de large et 3 rectangles de 7cm de large.


Garder les parures pour les emietter et faire le décor du tour du millefeuille (ou bien utiliser des gavottes).


Noter qu’avec deux pâtes j'ai pu ainsi faire 12 millefeuilles. 


 

Montage:


Quand la crème est froide, étaler à la poche à douille sur la première pâte découpée.

Recouvrir avec une deuxième pâte, et remettre une couche de crème pâtissière.

Recouvrir avec la dernière pâte (astuce : la mettre à l’envers pour avoir une surface bien plane pour poser le glaçage).

Appuyer légèrement sur le dessus pour faire adhérer. La crème pâtissière vas un peu déborder. Egaliser avec un couteau en comblant les trous.

Passer la brisure de pâte sur le pourtour du gâteau avec une palette.

 

Répartir le glaçage sur les gâteaux puis décorer avec le chocolat:     

 

Pour le décor final, faire fondre du chocolat noir, le verser dans un cornet (papier cuisson ou bristol ou seringue à pâtisserie) et tracer des traits. Tracer ensuite les traits dans l'autre sens en inversant un trait sur deux.

Mettre une heure ou deux au frais avant de déguster.

 

 

 

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Mots-clés : millefeuillecrème de marronmillefeuille classiqueglaçagegâteau 

 

CARDAMOME

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commentaires

B

j'adooooooooooore le millefeuille !! le boulanger près de chez moi utilise une pâte feuilletée chocolatée, de la crème pâtissière normale et un glaçage au sucre, mamma mia quel bonheur !!!!
Répondre
C


finalement c'est assez vite fait si on accepte pour cette fois d'acheter deux ou trois disques de bonne pâte feuilletée au beurre. j'ai vu ton classement, bouuuuuh je n'ai pas cherché plus loin
que la 4ème page...me suis pas trouvée peut être faut il que je fasse un blog essentiellement cuisine...



D

A la crème de marrons, hummm! Je ne peux pas résister!
Répondre
P

J'adore bravo ^^
Répondre
B

Coucou si Robert voyait çà, je ne te dis pas...c'est son gâteau préféré et j'en prendrais bien une part aussi.


Tout va bien : suis débordée, 4 gâteaux longs à faire en 15 jours c'est du sport.


2 sont déjà partis : 26 personnes se sont régalées hier.


Bisous à toi.


Michette


 
Répondre
C


ah non, trop pour moi! et puis, où les mettrai-je à table? 6 au maximum


mais je  suis sure qu'ils ont du se régaler! bz ainsi qu'à Robert



C

Il a l'air trop bon !


Bon week end


Bisous
Répondre
M

ah ça, ici, j'ai intérêt à le leur servir classique, oussinon c'est moi qu'ils mangent...!!!


doux bisous gourmands du week end
Répondre

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