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5 mai 2014 1 05 /05 /mai /2014 00:01

Hebergeur d'image       

Le millefeuille, nous en avons mangé au boulot avec ma copine duo du we, samedi midi. Le problème c'est que je n'avais rien prévu pour dimanche midi et les gâteaux de la cantine...beurk l'industriel! Alors je me suis exécutée samedi soir en rentrant du travail, d'autant que j'ai de moins en moins mal à la main...juste un peu, ça dépend des mouvements.

  

Divine!

J'étais partagée entre une tarte et un clafoutis et puis j'ai pensé aux pommes dont certaines commençaient à s'abîmer. Je les ai relevées d'une pointe de gingembre confit maison et pour avoir une finition au top, j'ai agrémenté de caramel au beurre salé

 

Hebergeur d'image


Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé

 

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La pâte, pour deux petits cercles ou une grande tarte

 

300g de farine T55

30g de sucre complet

5g de sel gris (1/2 càc de sel blanc)

100g de beurre fondu

50g d’huile d’olive

60g d’eau très chaude

 

Mettre le tout dans l’ordre du marché, dans un saladier  en plastique muni d’un couvercle. 

Fermer hermétiquement le couvercle, tenir la boite fermement des deux mains et secouer une minute pour amalgamer la pâte (c'est zhomme qui a secoué pour ménager mon poignet!).

Prendre la pâte entre les deux mains, la comprimer sans la pétrir et l’étaler dans le moule (tout fait de la main gauche!).

Réserver au frigo pendant 30 minutes, le temps de faire l’appareil.

 

Garniture

 

3 œufs

120g de sucre

1 càc d’extrait d’amande amère

70g de farine T55

200g de lait bio

50g de crème fluide

 

Au batteur, mélanger les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure.

Hebergeur d'image

 

Montage

 

Couper 4 pommes en morceaux

Préparer 4 càc de gingembre confit

4 càc de caramel au beurre salé, juste réchauffé (maison : 200g de sucre, 50g de beurre et 200g de crème fluide chaude)

 

Verser un peu d’appareil sur le fond de tarte, puis les pommes, puis le reste de l’appareil.

Il m’en est resté un peu pour faire un clafoutis individuel

Répartir des morceaux de gingembre confits et un soupçon de sirop de gingembre (maison)

 Hebergeur d'image

Cuire les tartes et le petit clafoutis dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn

Répartir un peu de caramel à la surface des tartes et du clafoutis et...déguster! 

 

 

 

Mots-clés  : clafoutarte aux pommes et gingembreclafoutarteclafoutis,pommestarte aux fruitspâte à tarte

 

 

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commentaires

G

quelle excellent gateau! j'adore!
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C


un de mes classiques favoris, une idée à moi depuis les années 89, merci!



L

Belle idée cette tarte !
Répondre
C


j'en ai eu l'idée il y a fort longtemps quand les blogs n'existaient pas mais cette fois, avec le caramel dessus et le gingembre confit denadnas, c'est vraiment top!



P

Miam, trop trop bon ^^
Répondre
C


effectivement, vraiment très bonne!



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