Le millefeuille, nous en avons mangé au boulot avec ma copine duo du we, samedi midi. Le problème c'est que je n'avais rien prévu pour dimanche midi et les gâteaux de la cantine...beurk l'industriel! Alors je me suis exécutée samedi soir en rentrant du travail, d'autant que j'ai de moins en moins mal à la main...juste un peu, ça dépend des mouvements.
Divine!
J'étais partagée entre une tarte et un clafoutis et puis j'ai pensé aux pommes dont certaines commençaient à s'abîmer. Je les ai relevées d'une pointe de gingembre confit maison et pour avoir une finition au top, j'ai agrémenté de caramel au beurre salé
Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé
La pâte, pour deux petits cercles ou une grande tarte
300g de farine T55
30g de sucre complet
5g de sel gris (1/2 càc de sel blanc)
100g de beurre fondu
50g d’huile d’olive
60g d’eau très chaude
Mettre le tout dans l’ordre du marché, dans un saladier en plastique muni d’un couvercle.
Fermer hermétiquement le couvercle, tenir la boite fermement des deux mains et secouer une minute pour amalgamer la pâte (c'est zhomme qui a secoué pour ménager mon poignet!).
Prendre la pâte entre les deux mains, la comprimer sans la pétrir et l’étaler dans le moule (tout fait de la main gauche!).
Réserver au frigo pendant 30 minutes, le temps de faire l’appareil.
Garniture
3 œufs
120g de sucre
1 càc d’extrait d’amande amère
70g de farine T55
200g de lait bio
50g de crème fluide
Au batteur, mélanger les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure.
Montage
Couper 4 pommes en morceaux
Préparer 4 càc de gingembre confit
4 càc de caramel au beurre salé, juste réchauffé (maison : 200g de sucre, 50g de beurre et 200g de crème fluide chaude)
Verser un peu d’appareil sur le fond de tarte, puis les pommes, puis le reste de l’appareil.
Il m’en est resté un peu pour faire un clafoutis individuel
Répartir des morceaux de gingembre confits et un soupçon de sirop de gingembre (maison)
Cuire les tartes et le petit clafoutis dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn
Répartir un peu de caramel à la surface des tartes et du clafoutis et...déguster!
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CARDAMOME