750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 avril 2014 2 29 /04 /avril /2014 23:16

 Hebergeur d'image

Faire une pâte à brioche ce n'est pas sorcier il suffit de respecter un pourcentage de liquide par rapport à la farine (60%) et de faire son choix entre une brioche riche en oeufs, ou en beurre ou même en lait (en principe une vraie brioche est faite sans lait et avec en général 50% de beurre et le liquide est quasiment entièrement représenté par des oeufs. Levure ou levain c'est aussi un choix possible.

 

Celle d'aujourd'hui a été faite par moi pour la première phase puis par copain pour le façonnage étant l'indisponibilité de mon poignet, à l'écoute de mes consignes et conseils.

Ayant besoin de blancs pour faire bientôt des meringues, je n'ai utilisé ici que les jaunes.

Hebergeur d'image

 

250 g de lait bio

50 g de jaune d'oeufs

12 g de levure (la laisser tremper un peu dans le lait tiède avant d'ajouter le reste)

1 càs de sucre complet

500 g de farine T55

8g de sel gris (5 g de sel blanc)

80 g de sucre

50 g de zestes d'orange confits

3 jaunes d'oeufs

100 g de beurre coupé en morceaux

 

Mettre tout sauf les oeufs et le beurre dans la cuve de la map ou le robot

Ajouter les jaunes un à un

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme pâte.

Laisser reposer une à deux heures

Dégazer et donner des rabats à la pâte

Façonner des boules (12 à 14) en leur donnant plusieurs rabats

Les laisser lever pendant 30à 40 mn au chaud puis les dorer au lait

Les cuire à 180° CT pendant 20mn

 

 

Mots-clés  : briochebeurre,brioche au beurrezestes d'orange confits 

CARDAMOME




Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> Pubs : F5 pour en effacer quelques unes qui se mettent sur les articles !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah ben oui...c'est pas bête! merci bzzz<br /> <br /> <br /> super ça marche super bien! mais du coup je vais avoir moins de sous ...lol pour ce qu'ils donnent! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est  pénible cette publicité sur votre site c'est vraiement pas agréable y a t il un moyen de les eviter, c'est dommage car votre blog est interessant<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je sais, désolée...moi même quand j'ouvre mon blog, je suis affrontée à ce problème. j'aimerais ne conserver que les pubs où on a le choix de cliquer mais rien à faire, je ne sais comment<br /> éliminer ces vidéos; vous avez cependant la possibilité de cliquer dessus et d'ouvrir votre boite aux lettre 30 secondes le temps que ça passe.<br /> <br /> <br /> le principe des pubs me permet de temps à autre de faire un petit chèque à une association pour animaux ou pour des peuples en danger ou une cause de ce genre  Il ne rentre pas grand chose<br /> (tout au plus 8 à 10 euros mensuels car peu de gens cliquent sur les vidéos ou les pubs. Ob en a rajouté sans me mettre au courant ces temsp derniers alors que j'avais fait le choix pour plus de<br /> discression...<br /> <br /> <br /> merci en tous cas de votre passage et votre appréciation<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Où en est tu pour ton poignet ?????<br /> <br /> <br /> Bisous à vous 2<br />
Répondre
C
<br /> <br /> apparemment une belle foulure mais il faut attendre qulelques jours pour être plus sur; bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> JOlies ces briochettes !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées