750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 avril 2014 2 29 /04 /avril /2014 23:16

 Hebergeur d'image

Faire une pâte à brioche ce n'est pas sorcier il suffit de respecter un pourcentage de liquide par rapport à la farine (60%) et de faire son choix entre une brioche riche en oeufs, ou en beurre ou même en lait (en principe une vraie brioche est faite sans lait et avec en général 50% de beurre et le liquide est quasiment entièrement représenté par des oeufs. Levure ou levain c'est aussi un choix possible.

 

Celle d'aujourd'hui a été faite par moi pour la première phase puis par copain pour le façonnage étant l'indisponibilité de mon poignet, à l'écoute de mes consignes et conseils.

Ayant besoin de blancs pour faire bientôt des meringues, je n'ai utilisé ici que les jaunes.

Hebergeur d'image

 

250 g de lait bio

50 g de jaune d'oeufs

12 g de levure (la laisser tremper un peu dans le lait tiède avant d'ajouter le reste)

1 càs de sucre complet

500 g de farine T55

8g de sel gris (5 g de sel blanc)

80 g de sucre

50 g de zestes d'orange confits

3 jaunes d'oeufs

100 g de beurre coupé en morceaux

 

Mettre tout sauf les oeufs et le beurre dans la cuve de la map ou le robot

Ajouter les jaunes un à un

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme pâte.

Laisser reposer une à deux heures

Dégazer et donner des rabats à la pâte

Façonner des boules (12 à 14) en leur donnant plusieurs rabats

Les laisser lever pendant 30à 40 mn au chaud puis les dorer au lait

Les cuire à 180° CT pendant 20mn

 

 

Mots-clés  : briochebeurre,brioche au beurrezestes d'orange confits 

CARDAMOME




Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> Pubs : F5 pour en effacer quelques unes qui se mettent sur les articles !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah ben oui...c'est pas bête! merci bzzz<br /> <br /> <br /> super ça marche super bien! mais du coup je vais avoir moins de sous ...lol pour ce qu'ils donnent! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est  pénible cette publicité sur votre site c'est vraiement pas agréable y a t il un moyen de les eviter, c'est dommage car votre blog est interessant<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je sais, désolée...moi même quand j'ouvre mon blog, je suis affrontée à ce problème. j'aimerais ne conserver que les pubs où on a le choix de cliquer mais rien à faire, je ne sais comment<br /> éliminer ces vidéos; vous avez cependant la possibilité de cliquer dessus et d'ouvrir votre boite aux lettre 30 secondes le temps que ça passe.<br /> <br /> <br /> le principe des pubs me permet de temps à autre de faire un petit chèque à une association pour animaux ou pour des peuples en danger ou une cause de ce genre  Il ne rentre pas grand chose<br /> (tout au plus 8 à 10 euros mensuels car peu de gens cliquent sur les vidéos ou les pubs. Ob en a rajouté sans me mettre au courant ces temsp derniers alors que j'avais fait le choix pour plus de<br /> discression...<br /> <br /> <br /> merci en tous cas de votre passage et votre appréciation<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Où en est tu pour ton poignet ?????<br /> <br /> <br /> Bisous à vous 2<br />
Répondre
C
<br /> <br /> apparemment une belle foulure mais il faut attendre qulelques jours pour être plus sur; bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> JOlies ces briochettes !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées