Faire une pâte à brioche ce n'est pas sorcier il suffit de respecter un pourcentage de liquide par rapport à la farine (60%) et de faire son choix entre une brioche riche en oeufs, ou en beurre ou même en lait (en principe une vraie brioche est faite sans lait et avec en général 50% de beurre et le liquide est quasiment entièrement représenté par des oeufs. Levure ou levain c'est aussi un choix possible.
Celle d'aujourd'hui a été faite par moi pour la première phase puis par copain pour le façonnage étant l'indisponibilité de mon poignet, à l'écoute de mes consignes et conseils.
Ayant besoin de blancs pour faire bientôt des meringues, je n'ai utilisé ici que les jaunes.
250 g de lait bio
50 g de jaune d'oeufs
12 g de levure (la laisser tremper un peu dans le lait tiède avant d'ajouter le reste)
1 càs de sucre complet
500 g de farine T55
8g de sel gris (5 g de sel blanc)
80 g de sucre
50 g de zestes d'orange confits
3 jaunes d'oeufs
100 g de beurre coupé en morceaux
Mettre tout sauf les oeufs et le beurre dans la cuve de la map ou le robot
Ajouter les jaunes un à un
Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme pâte.
Laisser reposer une à deux heures
Dégazer et donner des rabats à la pâte
Façonner des boules (12 à 14) en leur donnant plusieurs rabats
Les laisser lever pendant 30à 40 mn au chaud puis les dorer au lait
Les cuire à 180° CT pendant 20mn
Mots-clés : brioche, beurre,brioche au beurre, zestes d'orange confits
CARDAMOME