J'ai toujours un peu de problème pour les faire bien ronds les macarons même si la dernière fois j'ai eu la main...va savoir pourquoi ils étaient parfaitement ronds!
En revanche bons, ils le sont; ils sont mêmes extra. Une collègue de boulot m'a même dit qu'elle les préfère à ceux qu'elle prends chez Ladurée lorsqu'elle se déplace sur Paris
Pas de secret, j'utilise les grammages de Lenôtre que je renote ici.
Pour le reste de la recette, voyez mes derniers macarons
Cette fois-ci, j'ai choisi une ganache chocolat pour la moitié et une crème à la pistache pour les autres....Un pur régal!
je les ai fait en deux fois avec un macaronnage différent; voyez comme ils sont : les uns plus bombés que les autres.... C'est fou ce que c'est ingrat ces petites choses!
100 g de poudre d’amandes (100%)
180 g de sucre glace (180%)
80 g de blancs d’œufs (sortis du frigo la veille) (80%)
20 g de sucre semoule (20%)
30 gouttes de colorant vert, si on colore
Ou bien une cc de café lyophilisé bien réduite en farine
Pour la crème à la pistache:
1 Jaune d’œuf
60 g de crème fluide (entière)
10 g de beurre
: 1 cs de sucre vanillé (maison pour moi)
35 g de pâte de pistache
Mélangez la pistache avec la crème très chaude.
Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre vanillé.
Versez petit à petit la crème sur le mélange sucre/oeuf, tout en mélangeant vivement. Chauffer doucement dans une casserole jusqu’à épaississement. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre mou puis filmer et mettre au frais.
J'ai un peu trop chauffé, du coup j'ai rajouté 30 g de crème chaude à la recette. (Vous n'êtes pas obligés, seulement si vous chauffer trop et que votre beurre se sépare!)
Pour la ganache au chocolat
Bouillir 100 g de crème fluide et 10 g de miel. Verser sur 100 g de chocolat en morceaux (70%), laisser tiédir à 30° et mélanger à 10 g de beurre.
Laisser refroidir et garnir une poche pour les deux préparations pour facilitéer le fourrage.
Mots-clés : macarons, chocolat,café, Lenôtre, pistache, amande
Cardamome
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