750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 00:22

C'est toujours bon mais pas forcément présentable et surtout, je n'ai rien noté mais ça peut donner des idées à certains en mal de plat sympa pour le soir.

Tous ces plats ont bien sur été réalisés avec des "fonds de placards" je veux dire, des restes. 

Quelques fois ces petits plats improvisés peuvent être très simples car j'aime aussi les plats simplement cuits à la vapeur.

Le dernier en date, c'était ce midi: carottes vapeur et filet d'eglefin vapeur avec la pointe de sel de Guérande et le petit filet d'huile d'olive de Ceyreste (le papa de mon fils y a quelques oliviers). Mais le dessert a bien relevé les choses puisqu'il s'agissait de la verrine ananas et un tout petit morceau de la tarte amande pistache framboise, une vraie tuerie!

Ici on ne jette rien et d'ailleurs bien souvent, ce qui est réchauffé est meilleur! (En fait, c'est que vous le mangez avec grand appétit alors que la première fois, vous l'avez probablement cuisiné, ou attendu en discutant, l'appétit moins bien aiguisé ou calmé par une entrée ou des biscuits apéritifs!)

 

 

ble-et-mange-tout.JPG

Blé et haricots mange-tout: cuisson du blé en risotto ou comme indiqué sur la boite et haricots vapeur

 

chou-brux-lardon-mais--2-.JPG

Choux de Bruxelles, maïs et lardons fumés: blanchir les choux, jeter l'eau (pouah!) et cuire ensuite à la vapeur jusqu'à ce que le couteau les traverse aisément.Ensuite, reprendre à la poele après avoir saisi les lardons. Ajouter un fond de boite de maïs. Notez, ils ne sont pas gris, c'est l'effet kiss cool vapeur!

 

krik-a-l-ancinenne--1-.JPG

krik-a-l-ancinenne--2-.JPG

Criks à l'ancienne: Battre des oeufs et y mélanger de la pomme de terre râpée, de l'ail et du persil ou coriandre. Cuire comme des petites crèpes.

 

patisson.JPG

potee-de-legumes-chou--carotte-pdt-patissonau-patisson--2.JPG

potee-de-legumes-chou--carotte-pdt-patissonau-patisson--1.JPG

Patisson en potée au chou, carottes et lardons: saisir un oignon émincé, ajouter petit à petit des lardons fumés, des cubes de PDT, des dés de carottes, des dés de patisson. Ajouter thym, laurier, sel poivre, genièvre et fond de volaille. Terminer par le choux émincés (un rete de chou chinois pour moi), rajouter éventuellement de l'eau et dès que le patisson est tendre, stopper la cuisson. Vous pouvez vous inspirér de cette soupe au chou.

 

rouleaux-thai-et-salade.JPG

Rouleaux thais

 

 

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--4-.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--3-.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--2-.JPG

Croustille d'asperge  aux moules et tomate cerise: asperges cuites dans l'eau et rafraichies, moules surgelées ici. ajouter des demie tomates, mettre du gruyère, fermer la feuille de brik, huiler la surface et passer au four 220° rapidement.

 

 

morteau-en-brioche-09-09--5-.jpg

Morteau en brioche: cuire d'abord la saucisse en court bouillon arômatisé pendant 20 mn puis la mettre au milieu d'une pâte à brioche et cuire comme une brioche. prendre une recette de brioche simple et ne pas la sucrer (ou très peu, pour favoriser la levée), saler légèrement plus.

 

riz-compl-champ-salad-10-10.jpg

Riz complet et champignons en verdure: Voir la cuisson du riz complet

 

nouilles-sautees-leg-chin-25-09-10-002.jpg

nouilles-sautees-leg-chin-25-09-10-003.jpg

Wok de légumes thaïs aux nouilles sautées, gambas: j'en fais souvent et je vous oriente sur une de mes recettes

 

pat-bay-ric-tom-sech-11-10--1-.jpg

Spaghetti a la ricotta et jambon de Bayonne, tomate séchée...sans parole...mélngez tout dnas les spaghetti chaudes

 

poulet-aux-leg-persilles-12-10.jpg

Poulet (fermier) et legumes persillés: le plus important ici, c'est le poulet. Cette fois-ci, je l'ai d'abord cuit à la vapeur pour éliminer les graisses puis doré au four ave  le ventre plein de bonnes choses (ail, gros sel gris, gros poivre, thym et laurier). Les légumes sont cuits à la vapeur.

 

rlx-thai---vegetables-02-11.JPG

Légumes thais et rouleaux thais: quand je fais ces rouleaux j'en mets au moins une quarantaine au congélateur

 

quiche-aux-epinards-09-10.jpg

Quiche aux épinards et au maïs: j'aurais du en faire un article... appareil à quiche, épinards étuvés ou passés à la vapeur

 

tarte-courg-crev-coco-curry-sichuan-8-10-10.jpg

Quiche courgette crevettes lait de coco: j'ai seulement changé d'ingrédients et remplacé la crème par de la crème de coco

 

curry-crevette-poisson-auberg-11-10-005--3-.jpg

Curry d'aubergine, poisson gambas: très fameux curry auquel j'ai rajouté poisson et gambas saisis. je me rends compte que je n'en ai jamais fait un article...bon je note, curry d'aubergine!

 

soupe au pistou 10 11 (1)

soupe-au-pistou-10-11----2-.JPG

Soupe au pistou: Je la fais  une fois par an mais je me la mange toute seul car ici, "on" n'aime pas les courgettes. Cette fois-ci j'ai cuits tous mes légumes à la vapeur sauf les cocos que j'avais cuits la veille pour autre chose et finalement... Ensuite j'ai tout remis avec des arômates, la tomate, les pâtes puis enfin la pommade au pistou, rebouillon et on laisse éteint, couvert pour la cuisson des pâtes pendant 15 minutes. Il en reste encore, d'ailleurs...je vous laisse et vais m'en réchauffer un peu!

 

 Mots-clés : Soupe au pistou,Curry d'auberginegambasauberginebasilic,courgette  épinards maïs,Légumes thaisrouleaux thaisPouletvapeur Spaghetti ricotta,jambon de Bayonnetomate séchéenouilles sautéesRiz complet ,  chamipignons,saucisse Morteaubriocheaspergemoules,Patisson , potée au chou,carottespomme de terreChoux de BruxellesBlé,haricots mange-tout 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Yvon 14/11/2011 20:41



l'art d'accomoderles restes, tout un art en cuisine  et ça permet de lutter contre le gaspillage


bisous et bonne soirée, Cardamome



Vincent 14/11/2011 18:08



Bonsoir.


Ben moi j'ai choisi "morteau en brioche" miam miam....!


Bisous,Vince.



CARDAMOME 14/11/2011 20:29



t'a raison c'est super bon et tu peux mettre de la saucisse de toulouse à la place!



dimdamdom59 14/11/2011 17:19



Aujourd'hui je suis très en colère et pour cause!!!Me voilà enfin après une semaine de réflexion!!! Et voilà que je constate que nos réseaux sociaux favoris font en sorte de nous éloigner les uns
des autres en nous privant de leurs outils de communication et du coup ont se sent bien isolés. J’espère de tout coeur qu’ils n’auront pas raison de notre désir de partager!!! Depuis deux jours
OB s’y met aussi, nous ne recevons plus une seule notification de nos contacts et nous voilà encore une fois pénalisés. Donc je viens ici
faire leur boulot en t’annonçant que j’ai publié des nouveaux articles tant chez Dimdamdom que sur l’annuaire pour les Nuls!!!
Pour ma part je ne leur donnerais pas gain de cause, personne ne pourra m’empêcher de partager!!!
Voilà je t’embrasse et te dis à très bientôt!!!
Bisous
Domi.


ps : et bien que d'imagination, mais dis donc ça en fait des restes de placards dis donc lol!!!


Aller je file et t'envoie un bichou de Bruxelles!!!



CARDAMOME 14/11/2011 20:33



merci en tous cas de prendre la peine de venir m'en informer


moi je reçois mes news habituelles mais bon, je touche du bois!


j'avoue que si je devais de nouveau créer un blog cuisine, je le ferai ailleurs, d'ailleurs c'et pas dit que ...non...trop de boulot pour le moment on verra dans deux ans, retraite!


 


bisosu bonne soirée



Ma cabane aux Délices 14/11/2011 15:26



Tout est appétissant !!! bonne semaine, bises



Françoise 14/11/2011 06:23



Bonjour et merci Cardamome,


Je regardais mon frigo et les restes des derniers jours, des patissons, des courgettes, et ma foi, je vais tenter de m'inspirer de tes recettes pour en tirer quelque chose de sympathique. Des
soupes pour le soir : carottes au cumin et cardamome, une autre sorte pistou, un flan de courgettes,  je vais voir. Merci pour l'inspiration : les croustilles en particulier.


Bonne journée et à bientôt.



CARDAMOME 14/11/2011 20:35



eh bien j'espère que tu vas nous donner toi même de bonnes idées!


merci bonne semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées