750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 00:22

C'est toujours bon mais pas forcément présentable et surtout, je n'ai rien noté mais ça peut donner des idées à certains en mal de plat sympa pour le soir.

Tous ces plats ont bien sur été réalisés avec des "fonds de placards" je veux dire, des restes. 

Quelques fois ces petits plats improvisés peuvent être très simples car j'aime aussi les plats simplement cuits à la vapeur.

Le dernier en date, c'était ce midi: carottes vapeur et filet d'eglefin vapeur avec la pointe de sel de Guérande et le petit filet d'huile d'olive de Ceyreste (le papa de mon fils y a quelques oliviers). Mais le dessert a bien relevé les choses puisqu'il s'agissait de la verrine ananas et un tout petit morceau de la tarte amande pistache framboise, une vraie tuerie!

Ici on ne jette rien et d'ailleurs bien souvent, ce qui est réchauffé est meilleur! (En fait, c'est que vous le mangez avec grand appétit alors que la première fois, vous l'avez probablement cuisiné, ou attendu en discutant, l'appétit moins bien aiguisé ou calmé par une entrée ou des biscuits apéritifs!)

 

 

ble-et-mange-tout.JPG

Blé et haricots mange-tout: cuisson du blé en risotto ou comme indiqué sur la boite et haricots vapeur

 

chou-brux-lardon-mais--2-.JPG

Choux de Bruxelles, maïs et lardons fumés: blanchir les choux, jeter l'eau (pouah!) et cuire ensuite à la vapeur jusqu'à ce que le couteau les traverse aisément.Ensuite, reprendre à la poele après avoir saisi les lardons. Ajouter un fond de boite de maïs. Notez, ils ne sont pas gris, c'est l'effet kiss cool vapeur!

 

krik-a-l-ancinenne--1-.JPG

krik-a-l-ancinenne--2-.JPG

Criks à l'ancienne: Battre des oeufs et y mélanger de la pomme de terre râpée, de l'ail et du persil ou coriandre. Cuire comme des petites crèpes.

 

patisson.JPG

potee-de-legumes-chou--carotte-pdt-patissonau-patisson--2.JPG

potee-de-legumes-chou--carotte-pdt-patissonau-patisson--1.JPG

Patisson en potée au chou, carottes et lardons: saisir un oignon émincé, ajouter petit à petit des lardons fumés, des cubes de PDT, des dés de carottes, des dés de patisson. Ajouter thym, laurier, sel poivre, genièvre et fond de volaille. Terminer par le choux émincés (un rete de chou chinois pour moi), rajouter éventuellement de l'eau et dès que le patisson est tendre, stopper la cuisson. Vous pouvez vous inspirér de cette soupe au chou.

 

rouleaux-thai-et-salade.JPG

Rouleaux thais

 

 

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--4-.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--3-.JPG

croustillant-moules-aux-legumes-et-gruyere-02-11--2-.JPG

Croustille d'asperge  aux moules et tomate cerise: asperges cuites dans l'eau et rafraichies, moules surgelées ici. ajouter des demie tomates, mettre du gruyère, fermer la feuille de brik, huiler la surface et passer au four 220° rapidement.

 

 

morteau-en-brioche-09-09--5-.jpg

Morteau en brioche: cuire d'abord la saucisse en court bouillon arômatisé pendant 20 mn puis la mettre au milieu d'une pâte à brioche et cuire comme une brioche. prendre une recette de brioche simple et ne pas la sucrer (ou très peu, pour favoriser la levée), saler légèrement plus.

 

riz-compl-champ-salad-10-10.jpg

Riz complet et champignons en verdure: Voir la cuisson du riz complet

 

nouilles-sautees-leg-chin-25-09-10-002.jpg

nouilles-sautees-leg-chin-25-09-10-003.jpg

Wok de légumes thaïs aux nouilles sautées, gambas: j'en fais souvent et je vous oriente sur une de mes recettes

 

pat-bay-ric-tom-sech-11-10--1-.jpg

Spaghetti a la ricotta et jambon de Bayonne, tomate séchée...sans parole...mélngez tout dnas les spaghetti chaudes

 

poulet-aux-leg-persilles-12-10.jpg

Poulet (fermier) et legumes persillés: le plus important ici, c'est le poulet. Cette fois-ci, je l'ai d'abord cuit à la vapeur pour éliminer les graisses puis doré au four ave  le ventre plein de bonnes choses (ail, gros sel gris, gros poivre, thym et laurier). Les légumes sont cuits à la vapeur.

 

rlx-thai---vegetables-02-11.JPG

Légumes thais et rouleaux thais: quand je fais ces rouleaux j'en mets au moins une quarantaine au congélateur

 

quiche-aux-epinards-09-10.jpg

Quiche aux épinards et au maïs: j'aurais du en faire un article... appareil à quiche, épinards étuvés ou passés à la vapeur

 

tarte-courg-crev-coco-curry-sichuan-8-10-10.jpg

Quiche courgette crevettes lait de coco: j'ai seulement changé d'ingrédients et remplacé la crème par de la crème de coco

 

curry-crevette-poisson-auberg-11-10-005--3-.jpg

Curry d'aubergine, poisson gambas: très fameux curry auquel j'ai rajouté poisson et gambas saisis. je me rends compte que je n'en ai jamais fait un article...bon je note, curry d'aubergine!

 

soupe au pistou 10 11 (1)

soupe-au-pistou-10-11----2-.JPG

Soupe au pistou: Je la fais  une fois par an mais je me la mange toute seul car ici, "on" n'aime pas les courgettes. Cette fois-ci j'ai cuits tous mes légumes à la vapeur sauf les cocos que j'avais cuits la veille pour autre chose et finalement... Ensuite j'ai tout remis avec des arômates, la tomate, les pâtes puis enfin la pommade au pistou, rebouillon et on laisse éteint, couvert pour la cuisson des pâtes pendant 15 minutes. Il en reste encore, d'ailleurs...je vous laisse et vais m'en réchauffer un peu!

 

 Mots-clés : Soupe au pistou,Curry d'auberginegambasauberginebasilic,courgette  épinards maïs,Légumes thaisrouleaux thaisPouletvapeur Spaghetti ricotta,jambon de Bayonnetomate séchéenouilles sautéesRiz complet ,  chamipignons,saucisse Morteaubriocheaspergemoules,Patisson , potée au chou,carottespomme de terreChoux de BruxellesBlé,haricots mange-tout 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
<br /> <br /> l'art d'accomoderles restes, tout un art en cuisine  et ça permet de lutter contre le gaspillage<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> Ben moi j'ai choisi "morteau en brioche" miam miam....!<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'a raison c'est super bon et tu peux mettre de la saucisse de toulouse à la place!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Aujourd'hui je suis très en colère et pour cause!!!Me voilà enfin après une semaine de réflexion!!! Et voilà que je constate que nos réseaux sociaux favoris font en sorte de nous éloigner les uns<br /> des autres en nous privant de leurs outils de communication et du coup ont se sent bien isolés. J’espère de tout coeur qu’ils n’auront pas raison de notre désir de partager!!! Depuis deux jours<br /> OB s’y met aussi, nous ne recevons plus une seule notification de nos contacts et nous voilà encore une fois pénalisés. Donc je viens ici<br /> faire leur boulot en t’annonçant que j’ai publié des nouveaux articles tant chez Dimdamdom que sur l’annuaire pour les Nuls!!!<br /> Pour ma part je ne leur donnerais pas gain de cause, personne ne pourra m’empêcher de partager!!!<br /> Voilà je t’embrasse et te dis à très bientôt!!!<br /> Bisous<br /> Domi.<br /> <br /> <br /> ps : et bien que d'imagination, mais dis donc ça en fait des restes de placards dis donc lol!!!<br /> <br /> <br /> Aller je file et t'envoie un bichou de Bruxelles!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci en tous cas de prendre la peine de venir m'en informer<br /> <br /> <br /> moi je reçois mes news habituelles mais bon, je touche du bois!<br /> <br /> <br /> j'avoue que si je devais de nouveau créer un blog cuisine, je le ferai ailleurs, d'ailleurs c'et pas dit que ...non...trop de boulot pour le moment on verra dans deux ans, retraite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisosu bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Tout est appétissant !!! bonne semaine, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour et merci Cardamome,<br /> <br /> <br /> Je regardais mon frigo et les restes des derniers jours, des patissons, des courgettes, et ma foi, je vais tenter de m'inspirer de tes recettes pour en tirer quelque chose de sympathique. Des<br /> soupes pour le soir : carottes au cumin et cardamome, une autre sorte pistou, un flan de courgettes,  je vais voir. Merci pour l'inspiration : les croustilles en particulier.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien j'espère que tu vas nous donner toi même de bonnes idées!<br /> <br /> <br /> merci bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées