750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 00:56

eclairs-matcha--1-.JPG

Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, j'ai plutôt badigeonné, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!

 

Si vous souhaitez regarder cette recette en musique (Shiroku Suteki Da Ne), clic sur la vidéo en bas

 

Pâte à choux

100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.

 

Glaçage

100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre

Faire bouillir la crème liquide et mettre à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporer le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrir les éclairs froids en deux et les remplir de crème au chocolat avec la poche. Servir badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus ou mieux, tremper les éclairs (le dessus) dans le glaçage.

 

Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé) 

1

1 sachet de sucre vanillé

80 g de sucre

30 g de Maïzena

1 jaune d'oeuf

1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)

 

 eclairs-matcha--4-.JPG

eclairs-matcha--2-.JPG

 

• Pour la crème pâtissière au matcha :

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud.

Mélanger puis reverser dans la casserole, faire cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. 

 

eclairs-matcha--3-.JPG

 

Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissièrethé matchaglaçagepâte à chou 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

kimcat 24/11/2011 16:37


Coucou Béa


Merci pour ton commentaire au sujet d'Elysée de Mamounette


J'en salive d'envie !


Des bisous du jeudi


Béa kimcat

Messergaster 14/11/2011 14:31



ça devait être vraiment bien parfumé!



Françoise 13/11/2011 18:05



Un long silence de ma part ; des journées trop bien remplies, donc avec retard "bon anniversaire". Mieux vaut  tard que jamais, non ?


Merci pour cette recette. Ma fille m'a rapporté du th matcha du Japon l'an dernier, je ne m'en suis pas beaucoup servi alors, comme ça pourquoi pas ? Tiens, je vais essayer les macarons au thé un
de ces jours.


Bisous de la Réunion où la chaleur revient.


A bientôt.



CARDAMOME 14/11/2011 00:32



si tu savais, j'ai à peine le temps de venir jeter un coup d'oeil, plein de mise en page en retard


tktpas! le temps me manque à moi aussi! en tous cas, ravie de te revoir, tu vois moi aussi je ne t'ai rien laissé depuis longtemps


merci pour ce coucou de la Réunion qui me manque tant!


un gros bisou!



Sucre D'Orge 13/11/2011 17:16



Hummm je veux bien en gouter un...Bisous...



Vanille 13/11/2011 14:47



J'adore les éclairs et ce mélange est audacieux..........et réussi! Bon dimanche.



Yvon 13/11/2011 13:50



super recetteb bien que je n'aime pas trop ce thé u  peu spécial


bises et bon dimanche



chacha 13/11/2011 12:40



vraiment très sympa ces éclairs, j'ai voulu acheté du thé matcha c'est hors de prix par ici, bonne journée



mentale 13/11/2011 12:04



Je passe te souhaiter une bonne fin de weekend, avec une grosse bise étoilée.


le blog de toutoune:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



choupette88 13/11/2011 10:33



Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Merci et bisousssss



sarah 13/11/2011 10:20



bravo cardamome!tes eclairs me font saliver...hummmm!



oum mouncifrayan 13/11/2011 08:42



ils sont tres appétissants!!! bravo



poucinette 13/11/2011 08:04



je raffole de ces éclairs 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées