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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 00:56

eclairs-matcha--1-.JPG

Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, j'ai plutôt badigeonné, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!

 

Si vous souhaitez regarder cette recette en musique (Shiroku Suteki Da Ne), clic sur la vidéo en bas

 

Pâte à choux

100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.

 

Glaçage

100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre

Faire bouillir la crème liquide et mettre à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporer le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrir les éclairs froids en deux et les remplir de crème au chocolat avec la poche. Servir badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus ou mieux, tremper les éclairs (le dessus) dans le glaçage.

 

Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé) 

1

1 sachet de sucre vanillé

80 g de sucre

30 g de Maïzena

1 jaune d'oeuf

1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)

 

 eclairs-matcha--4-.JPG

eclairs-matcha--2-.JPG

 

• Pour la crème pâtissière au matcha :

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud.

Mélanger puis reverser dans la casserole, faire cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. 

 

eclairs-matcha--3-.JPG

 

Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissièrethé matchaglaçagepâte à chou 

 

Cardamome

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commentaires

kimcat 24/11/2011 16:37


Coucou Béa


Merci pour ton commentaire au sujet d'Elysée de Mamounette


J'en salive d'envie !


Des bisous du jeudi


Béa kimcat

Messergaster 14/11/2011 14:31



ça devait être vraiment bien parfumé!



Françoise 13/11/2011 18:05



Un long silence de ma part ; des journées trop bien remplies, donc avec retard "bon anniversaire". Mieux vaut  tard que jamais, non ?


Merci pour cette recette. Ma fille m'a rapporté du th matcha du Japon l'an dernier, je ne m'en suis pas beaucoup servi alors, comme ça pourquoi pas ? Tiens, je vais essayer les macarons au thé un
de ces jours.


Bisous de la Réunion où la chaleur revient.


A bientôt.



CARDAMOME 14/11/2011 00:32



si tu savais, j'ai à peine le temps de venir jeter un coup d'oeil, plein de mise en page en retard


tktpas! le temps me manque à moi aussi! en tous cas, ravie de te revoir, tu vois moi aussi je ne t'ai rien laissé depuis longtemps


merci pour ce coucou de la Réunion qui me manque tant!


un gros bisou!



Sucre D'Orge 13/11/2011 17:16



Hummm je veux bien en gouter un...Bisous...



Vanille 13/11/2011 14:47



J'adore les éclairs et ce mélange est audacieux..........et réussi! Bon dimanche.



Yvon 13/11/2011 13:50



super recetteb bien que je n'aime pas trop ce thé u  peu spécial


bises et bon dimanche



chacha 13/11/2011 12:40



vraiment très sympa ces éclairs, j'ai voulu acheté du thé matcha c'est hors de prix par ici, bonne journée



mentale 13/11/2011 12:04



Je passe te souhaiter une bonne fin de weekend, avec une grosse bise étoilée.


le blog de toutoune:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



choupette88 13/11/2011 10:33



Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Merci et bisousssss



sarah 13/11/2011 10:20



bravo cardamome!tes eclairs me font saliver...hummmm!



oum mouncifrayan 13/11/2011 08:42



ils sont tres appétissants!!! bravo



poucinette 13/11/2011 08:04



je raffole de ces éclairs 



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