750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2011 4 17 /11 /novembre /2011 00:52

brioche-alleluia-10-11--1-.JPG

 

On les appelle des brioches alleluias, Ce sont des brioches aux fruits confits à l'origine mais j'y mets un peu ce que j'ai sous la main, en l'occurence, des fruits déshydratés que j'ai ramenés de Thailande et que je mélange volontiers à des raisins secs.

Cette brioche ne reste jamais très longtemps au congélateur!

 

brioche-alleluia-10-11--6-.JPG

 

Ingrédients

 

-  100 g de Beurre

- 150 ml d’eau

- 1 bouchon de rhum ou fleur d'oranger

- 50 ml de Lait
- 500 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 15 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1/2 càc de Sel
- 80 g de Sucre en poudre
- 200 g de Fruits confits

fruits-deshydr-brioche.JPG


Couper les fruits confits en dés. et les faire tremper avec le rhum vanille (ou fleur d’oranger).

Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

Mettre dans le robot le sel, 50 ml de liquide, le sucre, la farine et mélanger.

Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.


J’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.

Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

brioche-alleluia-10-11--2-.JPG

 


brioche-alleluia-10-11--4-.JPG

 

brioche-alleluia-10-11--5-.JPG

 

Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.

Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.

Les rouler en boudins. Faire trois tresses.

Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.

Dorer à l'œuf et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.

 

Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

 


 

Mots-clés : brioches alleluias,fruits confitstressebrioche 

 

Cardamome

   

Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

Partager cet article
Repost0

commentaires

M

je note je note... tout en terminant les crêpes... :o))


héhé


bisous
Répondre
Y


un nomcurieux pour une excellente brioche


bonne soirée, Cardamome


bosous



Répondre
C


il n'est pas de moi, je crois avoir trouver cette recette, en 2005, sur cuisine actuelle ...bisous, bonne nuit



F


salut ma belle elles sonts délicieuses merci bisouuuu



Répondre
S


wah super sympa ces brioches !! j'en croque une !



Répondre
C


et bien j'en prendrais bien une petite pour le gouter, bonne journée



Répondre
S


elles sont superbes et vec les fruits confits de thailande...miammmm!



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées