On les appelle des brioches alleluias, Ce sont des brioches aux fruits confits à l'origine mais j'y mets un peu ce que j'ai sous la main, en l'occurence, des fruits déshydratés que j'ai ramenés de Thailande et que je mélange volontiers à des raisins secs.
Cette brioche ne reste jamais très longtemps au congélateur!
Ingrédients
- 100 g de Beurre
- 150 ml d’eau
- 1 bouchon de rhum ou fleur d'oranger
- 50 ml de Lait
- 500 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 15 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1/2 càc de Sel
- 80 g de Sucre en poudre
- 200 g de Fruits confits
Couper les fruits confits en dés. et les faire tremper avec le rhum vanille (ou fleur d’oranger).
Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.
Mettre dans le robot le sel, 50 ml de liquide, le sucre, la farine et mélanger.
Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.
On arrive à une pâte qui se décolle des parois.
Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.
J’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.
Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.
Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.
Les rouler en boudins. Faire trois tresses.
Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.
Dorer à l'œuf et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.
Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.
Mots-clés : brioches alleluias,fruits confits, tresse, brioche
Cardamome
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