Elle est trop belle cette baguette vous ne trouvez pas!
Pas de grand changement dans ma façon de faire si ce n'est que cette fois-ci je n'ai pas fait de poolish, donc j'ai mis un tout petit peu plus de levure. C'est plutôt dans la façon de travailler le pâton que j'ai fait différemment afin d'avoir une baguette plutôt qu'un "paillasson"
Verser dans un grand saladier
200 ml d’eau de source
7g de levure sèche
1càc de miel
300 g de farine T65 bio
1 ¾ càc de sel gris (1 ¼ blanc)
20 g de graines de pavot
Mélanger jusqu’à imprégner complètement la farine, sans pétrir.
Saupoudrer de farine, couvrir et laisser reposer pendant un minimum de trois heures. J’ai laissé environ 9 heures. On peut faire deux rabats après trois heures, cette fois-ci j’ai oublié.
Reprendre le pâton sur un plan fariné et l’étaler doucement à la main.
Dans la longueur, replier un tiers, puis l’autre tiers par dessus en s'arrêtant à la moitié, et replier encore une fois en soudant sur le bord.
Laisser reposer la baguette, clef en dessous dans de la farine pendant 30 mn.
Pendant ce temps, allumer le four à 240° et y mettre la plaque.
Faire des grignes et transférer la baguette sur la plaque à l’aide d’une planchette en bois ou d’un carton fort.
Asperger d’eau avec un spray, au début et au milieu de la cuisson.
Cuire pendant 15 mn
Ma baguette pèse 464 g et fait 1135 calories soit, 245 cal/100 g
Coût: 0.50/0.60 €
Mots-clés : baguette, pain, sans pétrissage, façonnage baguette, pavot
Cardamome