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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 00:16

 

 brioche-rois-12--9-.JPG

J'ai fait ces deux brioches des Rois hier; elles sont superbement réussies et je vous propose de les faire pour fêter les Rois, jusqu'à la fin du mois. Les fruits confits sont faits maison en partie (orange et kumquats), sinon, du commerce (fausse angélique ici et cerises)

 

Ingrédients (pour 2 brioches)

 


Levain de levure (poolish)

 

40 g de farine

1 pincée de sucre

10 g de levure de boulanger

50 ml lait

20 ml eau

 


Pâte

 

340 g de farine T45

1/2 cc de sel (3/4 gris)

2 petits oeufs (110 g)

5 cs d'eau de fleur d'oranger (50 ml)

2 cs de zestes confits

80 g de sucre

70 g de beurre

 

Sucre en grains


farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

fruits confits (voir mes zestes confits et mes kumquats confits)

 brioche-rois-12--2-.JPG brioche-rois-12--3-.JPG

      pâte prête              pâte bulles

 

Préparation du poolish

 

Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 40 ml mélange eau + lait tiède .

Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).

Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures. 

 

Préparation de la brioche

 

Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine, le sel et les œufs, commencer à battre en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis  les zestes et le sucre.

Incorporer alors la poolish (plein de bulles).

Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.

La pâte doit se détacher complètement des parois

Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve. 

* Fleurer le plan de travail, renverser la pâte et dégazer

 

Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.

 

brioche-rois-12--4-.JPG

 

Façonner les couronnes. Le trou  diminue lors de la 2ème levée de la pâte et surtout de la cuisson, mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume (en hiver c'est très long en fonction de la température de la pièce)

 

brioche-rois-12--5-.JPG

 

Dorer à l'œuf ou avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .

A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.

 

 brioche-rois-12--8-.JPG

NB:

les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin. 

Si vous pouvez attendre, c'est mieux de la faire lever toute une nuit au frigo (2ème levée) et de la façonner ensuite (3ème levée)

 

      brioche-rois-12--1-.JPG

      

 

 Mots-clés : briochebrioche des Roisfruits confitsviennoiseriepoolishgalette des roismeilleure brioche des rois  

 

Cardamome

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commentaires

K
<br /> Bonjour, j'ai réaliser ces délicieuse brioche et mis un article sur mon blog, merci de m'avoir fait voyger dans mon enfance.<br /> <br /> <br /> http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/05/20/24303069.html<br />
Répondre
M
<br /> Ah enfin j'ai toujours des difficultés pour te laisser un message.<br /> <br /> <br /> Je disais donc que j'en ferai volontiers mon goûter : la gourmande se délecte derrière son écran.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> à refaire...! aujourd'hui j'ai refait mes biscuits arlequins pour la grourmandise, ma soupe thaïe pour le plaisir et de nouveau mon velouté de potiron; rien de bien nouveau mais des purs régals<br /> <br /> <br /> je passerai mercredi am (rdv pris le matin chez le toubib)<br /> <br /> <br /> bzzz et très belle soirée; repose toi bien!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> 2 bonnes brioches avec fruits confits fait maison<br /> <br /> <br /> j'arrive pour en prendre une part s'il en reste avec un bon thé<br /> <br /> <br /> si tu permets<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> <br /> mais oui volontiers! bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> tes brioches sont magnifiques<br /> <br /> <br /> tu es vraiment une as de la cuisnes<br /> <br /> <br /> les photos sont très bien faite<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il y a bien des choses que je ne suine jamis...et que je ne sais pas faire malheureusement, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> En tout cas les photos montrent une belle réussite! Nul doute que la dégustation a dû être un délicieux moment...<br />
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C
<br /> <br /> ya tellement de recttes à refaire que je devrai mettre unterme à tout nouveauté mais tu voiqss, voilà un exemple de nouveauté que je vais faire et refaire! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Cette recette est courante en Vendée où nous avons fêté les rois cette année!!! Personnellement je préfère la pâte feuilletée aux amandes, mais ce n'est qu'une affaire de goût!!!<br /> <br /> <br /> Juste un petit mot aussi  pour t'inviter à lire mon<br /> poème du jour à l'adresse suivante : http://dimdamdom.eklablog.com/recent afin que tu comprennes que j'étais à deux doigts de tout abandonner dans ce monde pas net!!!<br /> Aujourd'hui je prends les devants, puisque je renouvelle mon contrat pour 2012 chez les Nuls et je compte bien sur toi pour continuer l'aventure avec nous!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Domi.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi je préfère celle à la frangipane. mais oui je te suis! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'apprends en lisant ton comm' sur mes calissons que tu viens d'Aix... j'y suis allée une seule fois quelques heures et au marché, c'est vraiment une très jolie ville et bien située. Ah c'est<br /> dommage aussi que ce soit la crise pour ton "auto-entreprise" car justement, c'était une idée que j'avais aussi pour après mon congé parental, sachant que j'ai 4 murs à côté d ema maison<br /> (énormément de travaux dans ce hangar ... mais le bâtiment est là) mais je me demandais si ça avait une chance de fonctionner, surtout que je ne suis pas dans une grande ville (17000 habitants)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est pas évident et en autoentrepreneur, il faut limiter les frais car on ne les déclare pas<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> j'aime bien ce genre de galette<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
P
<br /> Une très belle couronne ! et bien gourmande !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises, Patricia<br />
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C
<br /> elle est superbe bravo!!!<br />
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S
<br /> superbe brioche,mille bravossssss cardamome...tu me tentes!!!<br />
Répondre
A
<br /> Mais dis moi , elle a tout d une grande!!elle est superbrement réussie!! bravo<br /> <br /> <br /> bon début de semaine  biz<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'en ai fait une hier aussi.<br /> <br /> <br /> La prochaine j'essaierai ta recette.<br /> <br /> <br /> Vous avez dû vous régaler.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
O
<br /> elles sont vraiment top! bravo<br />
Répondre
L
<br /> Elle est superbe ta couronne !<br />
Répondre
N
<br /> A l'époque de mon blog de cuisine j'en avais fait de superbes ! Je me disais qu'il fallait que j'en fasse une ! le truc c'est que je ne prends plus de levure chimique et je me posais la question<br /> si la levure de boulanger était chimique ??? Si toi tu sais tu m'éclairerais..... bisous bisous<br />
Répondre
M
<br /> je suis d'accord avec toi depuis que je sais que je peux laisser ma pâte au frigo je ne m'en prive pas surtout pour le pain ,on est toujours débordé en plus ,rtes brioches sont superbe moi je<br /> dois en préparere pour mardi pour galette entre amis ,bisous<br />
Répondre
M
<br /> ça "pousse" au frigo ? - je croyais qu'il fallait toujours un peu de chaleur -<br /> <br /> <br /> moi j'aime bien ces couronnes quand elles sont assez remplies de fruits confits (et un peu de crème pâtissière, mais ... ça doit pas être l'originale recette)<br /> <br /> <br /> Bons Rois !<br />
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