750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 00:16

 

 brioche-rois-12--9-.JPG

J'ai fait ces deux brioches des Rois hier; elles sont superbement réussies et je vous propose de les faire pour fêter les Rois, jusqu'à la fin du mois. Les fruits confits sont faits maison en partie (orange et kumquats), sinon, du commerce (fausse angélique ici et cerises)

 

Ingrédients (pour 2 brioches)

 


Levain de levure (poolish)

 

40 g de farine

1 pincée de sucre

10 g de levure de boulanger

50 ml lait

20 ml eau

 


Pâte

 

340 g de farine T45

1/2 cc de sel (3/4 gris)

2 petits oeufs (110 g)

5 cs d'eau de fleur d'oranger (50 ml)

2 cs de zestes confits

80 g de sucre

70 g de beurre

 

Sucre en grains


farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

fruits confits (voir mes zestes confits et mes kumquats confits)

 brioche-rois-12--2-.JPG brioche-rois-12--3-.JPG

      pâte prête              pâte bulles

 

Préparation du poolish

 

Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 40 ml mélange eau + lait tiède .

Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).

Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures. 

 

Préparation de la brioche

 

Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine, le sel et les œufs, commencer à battre en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis  les zestes et le sucre.

Incorporer alors la poolish (plein de bulles).

Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.

La pâte doit se détacher complètement des parois

Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve. 

* Fleurer le plan de travail, renverser la pâte et dégazer

 

Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.

 

brioche-rois-12--4-.JPG

 

Façonner les couronnes. Le trou  diminue lors de la 2ème levée de la pâte et surtout de la cuisson, mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume (en hiver c'est très long en fonction de la température de la pièce)

 

brioche-rois-12--5-.JPG

 

Dorer à l'œuf ou avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .

A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.

 

 brioche-rois-12--8-.JPG

NB:

les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin. 

Si vous pouvez attendre, c'est mieux de la faire lever toute une nuit au frigo (2ème levée) et de la façonner ensuite (3ème levée)

 

      brioche-rois-12--1-.JPG

      

 

 Mots-clés : briochebrioche des Roisfruits confitsviennoiseriepoolishgalette des roismeilleure brioche des rois  

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

khadi D. 20/05/2012 16:55


Bonjour, j'ai réaliser ces délicieuse brioche et mis un article sur mon blog, merci de m'avoir fait voyger dans mon enfance.


http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/05/20/24303069.html

Michette 12/01/2012 18:54


Ah enfin j'ai toujours des difficultés pour te laisser un message.


Je disais donc que j'en ferai volontiers mon goûter : la gourmande se délecte derrière son écran.


Bisous

CARDAMOME 13/01/2012 20:56



à refaire...! aujourd'hui j'ai refait mes biscuits arlequins pour la grourmandise, ma soupe thaïe pour le plaisir et de nouveau mon velouté de potiron; rien de bien nouveau mais des purs régals


je passerai mercredi am (rdv pris le matin chez le toubib)


bzzz et très belle soirée; repose toi bien!



HybaInèsNada 12/01/2012 15:50


2 bonnes brioches avec fruits confits fait maison


j'arrive pour en prendre une part s'il en reste avec un bon thé


si tu permets


bonne journée

CARDAMOME 12/01/2012 18:18



mais oui volontiers! bonne soirée


 



abbygaelle,DOMI 11/01/2012 19:19


tes brioches sont magnifiques


tu es vraiment une as de la cuisnes


les photos sont très bien faite


bisous

CARDAMOME 12/01/2012 18:21



il y a bien des choses que je ne suine jamis...et que je ne sais pas faire malheureusement, bzzz



Annie 11/01/2012 18:08


En tout cas les photos montrent une belle réussite! Nul doute que la dégustation a dû être un délicieux moment...

CARDAMOME 17/01/2012 20:44



ya tellement de recttes à refaire que je devrai mettre unterme à tout nouveauté mais tu voiqss, voilà un exemple de nouveauté que je vais faire et refaire! bisous



dimdamdom59 10/01/2012 20:23


Cette recette est courante en Vendée où nous avons fêté les rois cette année!!! Personnellement je préfère la pâte feuilletée aux amandes, mais ce n'est qu'une affaire de goût!!!


Juste un petit mot aussi  pour t'inviter à lire mon
poème du jour à l'adresse suivante : http://dimdamdom.eklablog.com/recent afin que tu comprennes que j'étais à deux doigts de tout abandonner dans ce monde pas net!!!
Aujourd'hui je prends les devants, puisque je renouvelle mon contrat pour 2012 chez les Nuls et je compte bien sur toi pour continuer l'aventure avec nous!!!


Bisous


Domi.

CARDAMOME 12/01/2012 18:23



moi aussi je préfère celle à la frangipane. mais oui je te suis! bzzz



AurelieWa 10/01/2012 14:10


j'apprends en lisant ton comm' sur mes calissons que tu viens d'Aix... j'y suis allée une seule fois quelques heures et au marché, c'est vraiment une très jolie ville et bien située. Ah c'est
dommage aussi que ce soit la crise pour ton "auto-entreprise" car justement, c'était une idée que j'avais aussi pour après mon congé parental, sachant que j'ai 4 murs à côté d ema maison
(énormément de travaux dans ce hangar ... mais le bâtiment est là) mais je me demandais si ça avait une chance de fonctionner, surtout que je ne suis pas dans une grande ville (17000 habitants)

CARDAMOME 12/01/2012 18:24



c'est pas évident et en autoentrepreneur, il faut limiter les frais car on ne les déclare pas



Yvon 10/01/2012 00:00


j'aime bien ce genre de galette


bonne soirée, Cardamome


bises

Patricia 09/01/2012 21:42


Une très belle couronne ! et bien gourmande !


Bonne soirée, bises, Patricia

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/01/2012 21:21


elle est superbe bravo!!!

sarah 09/01/2012 20:08


superbe brioche,mille bravossssss cardamome...tu me tentes!!!

agnesf 09/01/2012 17:58


Mais dis moi , elle a tout d une grande!!elle est superbrement réussie!! bravo


bon début de semaine  biz

Chris 09/01/2012 14:11


Hello Cardamone,


J'en ai fait une hier aussi.


La prochaine j'essaierai ta recette.


Vous avez dû vous régaler.


Bon lundi


Bisous

oum mouncifrayan 09/01/2012 11:55


elles sont vraiment top! bravo

LadyMilonguera 09/01/2012 11:07


Elle est superbe ta couronne !

Nanou 09/01/2012 08:42


A l'époque de mon blog de cuisine j'en avais fait de superbes ! Je me disais qu'il fallait que j'en fasse une ! le truc c'est que je ne prends plus de levure chimique et je me posais la question
si la levure de boulanger était chimique ??? Si toi tu sais tu m'éclairerais..... bisous bisous

miss Malakoff 09/01/2012 08:06


je suis d'accord avec toi depuis que je sais que je peux laisser ma pâte au frigo je ne m'en prive pas surtout pour le pain ,on est toujours débordé en plus ,rtes brioches sont superbe moi je
dois en préparere pour mardi pour galette entre amis ,bisous

Maimiti 09/01/2012 01:16


ça "pousse" au frigo ? - je croyais qu'il fallait toujours un peu de chaleur -


moi j'aime bien ces couronnes quand elles sont assez remplies de fruits confits (et un peu de crème pâtissière, mais ... ça doit pas être l'originale recette)


Bons Rois !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées