J'ai fait ces deux brioches des Rois hier; elles sont superbement réussies et je vous propose de les faire pour fêter les Rois, jusqu'à la fin du mois. Les fruits confits sont faits maison en partie (orange et kumquats), sinon, du commerce (fausse angélique ici et cerises)
Ingrédients (pour 2 brioches)
Levain de levure (poolish)
40 g de farine
1 pincée de sucre
10 g de levure de boulanger
50 ml lait
20 ml eau
Pâte
340 g de farine T45
1/2 cc de sel (3/4 gris)
2 petits oeufs (110 g)
5 cs d'eau de fleur d'oranger (50 ml)
2 cs de zestes confits
80 g de sucre
70 g de beurre
Sucre en grains
farine pour le plan de travail
1 œuf pour la dorure, sucre en grains
fruits confits (voir mes zestes confits et mes kumquats confits)
pâte prête pâte bulles
Préparation du poolish
Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 40 ml mélange eau + lait tiède .
Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).
Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C pendant 1 à 2 heures.
Préparation de la brioche
Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine, le sel et les œufs, commencer à battre en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis les zestes et le sucre.
Incorporer alors la poolish (plein de bulles).
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.
La pâte doit se détacher complètement des parois
Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.
Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve.
* Fleurer le plan de travail, renverser la pâte et dégazer
Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.
Façonner les couronnes. Le trou diminue lors de la 2ème levée de la pâte et surtout de la cuisson, mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume (en hiver c'est très long en fonction de la température de la pièce)
Dorer à l'œuf ou avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .
A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.
NB:
les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin.
Si vous pouvez attendre, c'est mieux de la faire lever toute une nuit au frigo (2ème levée) et de la façonner ensuite (3ème levée)
Mots-clés : brioche, brioche des Rois, fruits confits, viennoiserie, poolish, galette des rois, meilleure brioche des rois
Cardamome
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