Les manélés de la Saint-Nicolas pour environ 20/22 petits bonhommes
D'après la recette du blog de lustucru dont j'ai beaucoup modifié les grammages
560 g de farine
300 ml de lait à température ambiante
40 g de sucre semoule
5g de sel
1 œuf
10 g de levure de boulanger
60g de beurre en pommade
3 cc de gingembre confit
Décoration :
1jaune d’œuf dilué avec un peu de lait
Des pépites de chocolat (40 g)
Mélanger dans la cuve de la map le lait, l'oeuf, le sel.Remuer et ajouter la farine, le sucre et la levure.
Pétrir la pâte jusqu'à quelle soit bien lisse et ajoutez le beurre en pommade.
Ajouter les pépites de chocolat si c’est rempli de pépites que vous les souhaitez.Pour moi, c'était gingembre confit maison.
A la fin du programme pâte, dégazer le pâton et modeler alors les bonshommes en prenant environ 40 g pour chaque bonhomme.
Entailler les bras et les pieds et disposez-les sur une feuille de cuisson.
Décorer avec des pépites de chocolat ou rien.
Laisser à nouveau monter.
Dorer de jaune d’œuf ou d'un peu de lait et enfournez à 180 °C pendant 20 minutes environ.
Laisser tiédir avant de les déguster. Vous pouvez aussi si vous le souhaitez les badigeonner d'un glaçage.
J'ai vu aussi la recette proposée par Manu que j'essaierai une autre fois car elle me semble très bien (plus de beurre, plus sucrée et un autre parfum
Cardamome