750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 août 2011 1 01 /08 /août /2011 23:03


 cabosse--1-.JPG

photo protégée © 2011 APC


Tout ce que je vais écrire est un résumé de la conférence donnée au salon du chocolat  2011, par Michel Barel (voir livre à la fin de l'article)

 Un peu d'historique sur le blog caplibre

Cela fait longtemps que j’avais prévu de faire ce compte rendu et un commentaire d’une lectrice m’en a ramené le souvenir.

P1000065.JPG

photo protégée © 2011 APC

Contrairement à ce qu’on pense le chocolat apporte beaucoup de bonnes choses, donc, que les  adeptes soient rassurés. Bien entendu, quand on parle de chocolat, il s’agit du vrai, du chocolat noir. Certes, le chocolat au lait est bien agréable en bouche mais il s’agit d’un tout autre chocolat, en fait il s’agit de bonbon au chocolat qui contient très peu de la fève d’origine, beaucoup de lait et sucre ; donc les bienfaits du chocolat ne pourront pas lui être attribués.

 

Lipides, cholestérol 

Le chocolat (au dessus de 60% de concentration) participe à l’élimination du cholestérol grâce à ses acides gras insaturés (surtout, acides oléique et acide stéarique).

L’acide oléique (AG monoinsaturé) lutte particulièrement contre le « mauvais » cholestérol, le LDL

NB:Un taux trop faible de cholestérol est associé à des pertes de mémoire et à la maladie d'Alzheimer par une équipe de chercheurs de l'INSERM.[1]

Contrairement à une croyance très répandue, un taux élevé de cholestérol n'est pas une maladie en soi. C'est en fait une réaction à un problème qui se produit dans votre corps. Le cholestérol est produit chaque fois qu'une cellule est endommagée, car il s'agit d'un composant nécessaire pour fabriquer une nouvelle cellule en bonne santé.

Comprenez qu’en fait, le cholestérol est un excellent protecteur contre les cellules malignes ; alors arrêtons de nous battre contre lui ! Bien sur, comme pour tout, il faut une juste mesure située certainement au dessus des taux généralement admis par les assurances et autres vendeurs de médicaments anti cholestérol…[2]

masque-en-choc--1-.JPG

Masque tout en chocolat, présenté au salon du chocolat photo protégée © 2011 APC

• Concernant une crainte de prise de poids :

De plus les triglycérides contenus dans le beurre de cacao sont peu absorbables par le tissu adipeux humain

Le chocolat a des propriétés lipolytiques (tueuses de graisses) due aux méthylxantines (théobromine et caféine)


• Apports en minéraux :

En % des besoins quotidiens le chocolat c’est, entre autre :

magnésium 33%

phosphore 30%

potassium 27%

cuivre 25%

fer 20%

calcium 13%

mais encore, iode, fluor, sodium….

• Apports en vitamines pour les plus importantes :

E 18%

D 14%

B5 7.5%

B1 5%

B2 5%

PP 5%

B6 1%

A 0.4%


• Avantages liés aux méthylxantines, la théobromine et la caféine :

Le chocolat noir est un tonique et grâce à la théobromine a des propriétés bronchodilatatrices, stimule le SNC (système nerveux central), améliore les performances musculaires

Grâce à la caféine, il est un tonicardiaque, il augmente la vigilance et retarde l’apparition de la fatigue


• Le chocolat apporte des acides aminés de type endorphines : phénylethylamine, sérotonine, tyramine, tryptamine

Il est donc antidépresseur

Il favorise une meilleure résistance à la douleur

Le plaisir apporté par sa consommation augmente la production naturelles d’endorphines sécrétées opar l’organisme (surtout la sérotonine)

L’apport des endorphines du cacao conduit à un état de mieux être voire d’euphorie

 

Gastro-entérologie

La teneur en fibre (10%) favorise le transit intestinal

Les tanins pourraient le ralentir

L’action combinée des deux montre que le chocolat ne joue aucun rôle dans la constipation

Il a été montré une ativité bactéricide des acides gras du cacao contre l’hélicobacter pylori (responsable des ulcères)

Le chocolat augmente la sécrétion de la bile et sa vidange, donc participe à l’élimination des calculs biliaires

  

Cariogénicité

Le principal responsable en est le saccharose mais il est cependant moins cariogène (0.8) que le sucre pur (1) et le raisin (2). En effet, les phénols inhibent le développement microbien au niveau de la plaque dentaire, le fluor renforce l’émail des dents, les phosphates tamponnent les acides et luttent contre les caries.

La rapide métabolisation du saccharose augmente la glycémie chez les diabétiques mais à partir de 70% de cacao, les risques sont minimes.


Les points faibles

- Pas très bon pour le diabète

- Favorise le reflux oesophagien

- renforce l’influence des excès de sucre et de graisse sur les choliques hépatiques

- quelques risques de « fausses allergies alimentaires » dues à la présence de phénylethylamine, et tyramine je rajouterais la présence de coques sur le tapis d’entrainement en phase de production (lire les étiquettes).


Pour ceux qui veulent davantage de précisions, vous pouvez vous procurer le livre de Michel Barel « Du cacao au chocolat », l’épopée d’une gourmandise (Paris, Quae, 2009. 144 pages, 24 x 27 cm, broché.).

Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. 

Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront quelques secrets et anecdotes. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. 

Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Ce livre nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».

Biochimiste de formation, Michel Barel est chercheur et expert international en technologie du cacao et du café au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad). ……. Michel Barel est membre de l'Académie française du chocolat et de la confiserie, dont il préside le comité de réflexion sur les cacaos fins. Il est également chevalier honoris causa de la Confrérie des chocolatiers de France. S'il a rédigé plus de cent vingt publications scientifiques et contribué à de nombreux ouvrages savants ou techniques sur le cacao, Du cacao au chocolat, l'épopée d'une gourmandise est le premier ouvrage qu'il écrit pour un public de non-spécialistes.http://www.librairie-la-geographie.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=1941&type=43&code_lg=lg_fr&num=51

  du-cacao-au-chocolat_only_quae_644x350.jpg

du cacao au chocolat_only_quae_644x350

Voir également l’émission « c’est pas sorcier » sur France 3 du 14 décembre 2010 (http://c-est-pas-sorcier.france3.fr/?page=emission&id_article=117) pour voir la vidéo


 

  1. Singh-Manoux A, Gimeno D, Kivimaki M, Brunner E, Marmot MG., « Low HDL cholesterol is a risk factor for deficit and decline in memory in midlife: the Whitehall II study », Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2008 Aug;28(8):1556-62.
  2. Dr Michel de Lorgeril « Cholestérol, Mensonge et Propagande », aux Editions Thierry Souccar, 2009.

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2011 APC 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Lustucrubleu 12/08/2011 10:10



J'avoue je ne saivais pas tout cela merci!!



AurélieW 09/08/2011 22:06



maintenant c'est confirmé, je mange du chocolat pour la bonne cause (je m'en était déjà auto-persuadée)



fata 09/08/2011 19:44



merci pour cette véritable conférence sur le chocolat !


Super interessant !


Pour moi, c'est un anti depresseur très efficace. Un coup de blues, un bout de choco, et ça repart.... heureusement qu'il est là !


Bises



kimcat 07/08/2011 19:24



Attention à ton Chako !


Il a encore filé ???



CARDAMOME 08/08/2011 10:26



entre mes jambes, pas vu ...mais la porte refermée, il a graté tout de suite frénétiquement....s'est surement souvenu de sa facheuse expérience!



kimcat 07/08/2011 19:23



Coucou Béa


Je ne mange que le chocolat noir (en petite quantité chaque jour) et je suis convaincue de ses trésors de bienfaits


Bisous félins du dimanche soir


Béa kimcat



Martine Réunion 07/08/2011 16:26



Comment va Chako ??? Pas trop perturbé par sa mésaventure ???


 



CARDAMOME 07/08/2011 18:37



ça va, il a presque repris son poids d'avant; hier, quand je suis rentrée, le petit bougre en a profité pour filer et je ne l'ai pas vu, puis je l'ai entendu griffer nerveusement à la porte
jusqu'à ce que je lui ouvre!!!



Martine Réunion 07/08/2011 16:24



Nous consommons quotidiennement du chocolat noir (minimum 72% de cacao).

Bises.



mentale 03/08/2011 21:49



moi aussi je suis vidée...10h aujourd'hui!!


gros bisous



Nadji 03/08/2011 18:19



Moi aussi, je dis Vive le Chocolat.


A très bientôt



Chris 03/08/2011 08:45



Voilà un billet très intéressant.


J'avais déjà entendu que c'était un bon remède.


Pour ma part je ne mange que du chocolat noir 


Bonne journée


Bisous


 



le gars astronomique 02/08/2011 22:02



Qu'est ce que je suis moins con qu'avant de venir sur ton blog ! ! ! . . .


Néanmoins, je sais pô si ça va me faire aimer le chocolat (j'en mange, mais c'est pô ma tasse de thé).


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo



justine 02/08/2011 18:49



Bonjour Béa,


Je suis une adepte du chocolat noir, le vrai de vrai et je ne fais mes gâteaux qu'avec du " Van-Houten" pur...(désolée de citer la marque)... Je connaissais toutes les vertus de la fève de
cacao, mais je ne savais pas que le cacao pouvait retarder en quelque sorte la maladie d'Alzheimer... donc, pas suffisamment de cholestérol serait mauvais... Ma Béa, je vais venir te consulter un
de ces jours....
Merci en tout cas pour toutes ces explications . je  reconnais que j'avais mis au placard certaines d'entre elles...
Je te souhaite une belle soirée  ma belle.
A bientôt


Justine



mentale 02/08/2011 18:35



Coucou, j'espère que tu vas bien avec le beau temps qui semble un peu revenir..


Je n'aime que le chocolat au lait...


Grosse bise étoilée.



mariellen 02/08/2011 16:00



Ton article est très intéressant, et grâce à lui, je vais pouvoir en profiter plus librement, j'adore le chocolat, mais que le noir ! bises, mariellen



Eliane 02/08/2011 12:31



Bonjour  Cardamone, ma fille adore et ne mange que le noir
!!

Le soleil rayonne a plein depuis hier
Profitons encore aujourd'hui 
Beau mardi



Guy Verdier 02/08/2011 10:41



Béa m'autorises-tu à partager ton reportage sur mon forum Euro Citoyens ?



Messergaster 02/08/2011 10:40



Euh, précision : quand je dis que je connaissais les vertus "euphorisantes, antioxydantes" et cie, le sujet de la phrase a changé par rapport à la précédente: à ce moment-là c'est du chocolat que
je parle !



Messergaster 02/08/2011 10:37



Me voilà pour commenter l'article dont tu m'avais fait la "pub" hier. ^^


Tu m'a appris quelque chose sur le cholestérol, je ne savais pas qu'il servait à lutter contre les cellules malignes. Par contre j'étais déjà à connaissances de ses vertus euphorisantes, de son
pouvoir anti-oxydant...


Le livre que tu cites à la fin doit être intéressant aussi...


Quand on pense qu'il a fallu attendre le 19e siècle pour voir paraître la 1e "tablette" de chocolat en Angleterre... quelques infos ici :
http://www.dissertationsgratuites.com/dissertations/Le-Chocolat/146517.html


Je plains les personnages historiques n'ayant pas pu y goûter !


 



Guy Verdier 02/08/2011 10:28



Je suis fou du cholat Lanvin Lolll





Merci petite soeur pour cet article sur les vertues et bienfaits du chocolat noir... je suis un consommateur journalier de chocolat noir et cela dure depuis des années.


Bonne semaine !


Bises



sarah 02/08/2011 08:45



merci pour ces precieuses explications!!bisessssss



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...
  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées