750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 juillet 2011 7 31 /07 /juillet /2011 23:58

rizotto-asie--3-.JPG


  De nouveau, plusieurs origines m’ont inspiré ce plat :La Réunion et Maurice,la Thailande et l’Italie. Les recettes sont faites pour voyager et évoluer en subissant les influences diverses…un peu comme les hommes.

 Ici, c'est un mélange entre l’onctuosité d’un rizotto et la saveur des épices orientales.

 

Pas de fromage  mais un peu de lait de coco ou de crème fraiche fluide

Un régal que j’ai fait pour 6/8 portions selon appétit.

Le plat principal ici est le riz ; vous accompagnerez librement de légumes, de poisson ou de viande ce qui en fait un excellent plat végétarien, si vous remplacez le bouillon de volaille par celui aux légumes, et la sauce poisson par du sel marin)

Le carripoulé est une plante que l’on trouve aux iles Mascareignes notamment et qui a un parfum de curry (appelé à la Réunion, le caloupilé). J’en avais un magnifique pied et l’ai ramené après l’avoir fait séché et moulu. On en trouve en général dans les épiceries chinoises et indiennes. Il est  là bas autant utilisé que le laurier chez nous, soit en feuilles soit en poudre et pousse comme du chiendent.

 

 rizotto-asie--5-.JPG

Rizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau)

 

1 gros oignon

1 poivron vert

1 poivron rouge

500 gr de riz arborio ou de riz japonais

2 s de fond de volaille

Sauce poisson

Un peu de sel

Poivre

1 cc de thym

1cc de carripoulé moulu, si vous en trouvez

1 cc de curcuma

1 cs de curry jaune en poudre

1 cs de gingembre frais râpé

6 cs de coriandre fraiche hachée

2 gousses d’ail râpées

Un peu de piment, selon votre goût

4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

50 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

Huile d’olive

 rizotto-asie--7-.JPG

Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits morceaux

D’abord faire dorer les oignons et réserver

Puis saisir les poivrons et réserver avec les oignons

Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec un bouillon fait avec le fond de volaille.

Ajouter le bouillon 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premiers jet.

Avant de rajouter de l’eau la seconde fois, ajouter toutes les herbes et épices (seulement la moitié de la coriandre) et bien remuer.

Asperger de sauce poisson puis de nouveau l’eau.

Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque à la fin en ne cessant pas de remuer (il faut compter 15/20 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivrons, le chou en lanières et le lait de coco.

Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre, le temps de faire cuire les brochettes.

Ou bien servir avec un poisson ou en garniture d’autres légumes fait au wok, pour un plat végétarien.

Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

 rizotto-asie--2-.JPG

rizotto-asie--6-.JPG

NB : j’avais des saucisses fumées, je les ai ajoutées au cours de la cuisson, tronçonnées. Ce n’est bien évidemment pas indispensable

 Mots-clés  : risottoasielait de cococarripoulécoriandrechou chinois 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
<br /> <br /> une recette sympa<br /> <br /> <br /> merci etb belle soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci à toi! J'ai eu 8 votes sur le site kidioui.<br /> <br /> <br /> Pas moyen pour le moment de savoir ce que vaut vraiment ce site: à suivre!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> mmmm un délice ma chére bon ramadan bisouuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour Béatrice encore perdu avec le pc mon filsl'occupe  toujours en grande partie<br /> <br /> <br /> bref je m'en sors en modérant et en rpéparant un jour sur deux jusqu'ç voir car je ne m'en sors plus<br /> <br /> <br /> un bon risotto<br /> <br /> <br /> le soleil continue à grimper vraiment le record encore ce joure t le ramadan commence demain chez nous on a eu un jour de plus par rapport à kk autres pays arabes musulmans<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un bon risotto c'est bon.<br /> <br /> <br /> Je n'en fais pas souvent car mon petit monde n'est pas trop riz.<br /> <br /> <br /> Dommage, le tien, aux diverses saveurs, doit être succulent.<br /> <br /> <br /> Bon début de semaine.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> hmmm, belle recette! merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bravo pour ce plat !!!tres appettissant...!!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> miammm j'adore le risotto<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> C'est véritablement un plat complet, bien odorant sûrement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées